Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Покровское (Каменский городской округ)



Покровское — село в южной части Свердловской области, в Каменском городском округе. Является центром Покровской сельской администрации.

География

Село Покровское муниципального образования «Каменский городской округ» находится в 18 километрах на запад-северо-западе от города Каменска-Уральского, на обоих берегах реки Камышенка, левом притоке реки Исеть. Проходит автодорога Екатеринбург – Каменск-Уральский. В 2 километрах на северо-северо-востоке находится о. п. «78 км» железной дороги Екатеринбург — Курган. Ниже на реке Камышенка имеется пруд.

История села

Первыми поселенцами были выходцы села Покровского Ирбитского уезда, которые и дали название селу. Покровский починок основал выходец из села Покровского Федор Аввакумов, который выдал свою дочь Акулину замуж в селе Белоносово на речке Белой, а она родилась в 1707 году в Покровском починке, значит Покровский починок возник в пределах 1700 - 1707 годов.

Покровский починок упомянут и в документе 1709 года как разгромленный и сожженный башкирами. Сгорело 7 домов, уведено 9 лошадей и 5 человек. Первыми жителями были Стуковы, Сыропятовы, Ярославцевы, Томилины, Аввакумовы – выходцы из средней полосы России.

Основными занятием жителей села в начале XX века было хлебопашество, а кроме этого они занимались извозом по Исетскому тракту, проходящему через село, в том числе доставка зерна на исетские мельницы и перевозка муки с мельниц. После открытия железнодорожного сообщения Каменский завод-Екатеринбург спрос на извоз резко упал, но в 1891 году половина всех хозяйств села все ещё занималась извозом. Подспорьем к хлебопашеству служат для покровцев: отхожий промысел – подённые работы в Екатеринбурге и заводах (Каменском и др.), и извозный – перевозка пассажиров и кладей по Сибирскому тракту. Последний промысел до проложения Пермско-Тюменской желелезной дороги был главным источником заработка жителей Покровского, а в начале XX века он упал, оставив неблагоприятные последствия на характере сельчан: «нерадение к земледелию, отсутствие энергии и предприимчивости на какое либо кустарное производство, беспечность и жизнь только минутой, мало заботясь о будущем», по выражению современника, бытописателя прихода.

До 1817 года входило в Камышевскую волость.

Покровцы были участниками восстаний 1762, 1774 годов. Были приписаны к Каменскому заводу для возки древесного угля и перевозки пушек на пристань реки Чусовой. От времен гражданской войны осталась братская могила красноармейца А. В. Степанина. 23 июля 1919 года Покровское освободил 187-й Володарский полк 21 дивизии. 23 сентября 1919 года возникла партийная ячейка. С 1924 по 1930 и с 1935 по 1963 гг. село было райцентром Покровского района.

14 октября 2012 года в Покровском отмечался День села и 305 лет со дня его основания.

Население

Структура
  • По данным 1904 года — 278 дворов с населением 1541 человек (мужчин — 767, женщин — 774), все русские.
  • По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 91 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 855, женщин — 1 061.

Инфраструктура

Транспорт

Через село проходит трасса Р354 (Екатеринбург — Курган). Постоянный автомобильный поток, с множеством автобусных пригородных и междугородных маршрутов. Из села на северо-запад идёт асфальтированная дорога к железнодорожной станции «Перебор» (5—7 километров).

Образование

Первое учебное заведение — земское училище — появилось в Покровском в 1872 году. В 1905 году земством открыта библиотека. В 1935 году сельская школа получила статус средней. Новое кирпичное здание школы построено в 1938 году. В 2003 году было открыто новое здание школы по улице Школьная 1.

Здравоохранение

В Покровском расположено муниципальное учреждение здравоохранения «Каменская центральная районная больница». В сентябре 2008 года за счёт федеральной программы по ликвидации последствий Восточно-Уральского радиоактивного следа был запущен новый корпус, включающий отделение реанимации, терапевтическое, физиотерапии, кабинеты УЗИ и эндоскопической диагностики, ортопедической стоматологии, массажа.

Список улиц
  • улица Ветеранов
  • улица Ворошилова
  • улица Дорожников
  • улица Заречная
  • улица Комсомольская
  • улица Ленина
  • улица Мира
  • улица Набережная
  • улица Октябрьская
  • улица Полевая
  • улица Рабочая
  • улица Садовая
  • улица Советская
  • улица Специалистов
  • улица Студенческая
  • улица Школьная
  • переулок Новый
Предприятия
  • ООО «СХП Покровское» — услуги, связанные с производством сельскохозяйственных культур.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Деревянная церковь существовала в период с 1817 по 1834 года. Первую церковь освятили во имя Николая Чудотворца.

Позднее, на её месте был выстроен новый, каменный, трёх-престольный храм. В 1829 году сооружение новой Покровской церкви в основном завершилось. Храм был двухпрестольным: главный придел во имя Покрова Пр. Богородицы — холодный; южный придел в честь Равноапостольных Царей Константина и Елены — теплый. В 1833 году в Покровском приделе сделали иконостас, а вокруг храма была построена деревянная ограда. В 1834 году состоялось освящение главного, Покровского, придела храма по благословению Преосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского. В 1840-е годы в храме села Покровского продолжались строительные работы. Возводился придел во имя святых Константина и Елены. Документы сохранили имена некоторых строителей: Софрон Сыропятов, подрядчик Федор Детенишев. В 1849 году Константино-Еленинский придел был освящен. В 1853 году белили известью холодный Покровский придел. В 1858 году в храме села Покровского делали новые водосточные трубы и клали печи. В 1860 году началось строительство церковной ограды. Она была сложена из камня с мраморными столбами и железными решетками. Решетки и ворота делал сысертский мастеровой Петр Паршуков. Мраморные столбы поставлялись из Мраморского завода. В декабре 1862 года покровские прихожане приняли решение купить иконостас Предтеченской церкви села Мраморского, чтобы установить его во вновь строящемся северном приделе своего храма, посвященном Иоанну Предтече. В 1863 году состоялось освящение нового северного придела во имя Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 1865 году екатеринбургский мастер Семен Дегтев писал запрестольные иконы Богородицы и Иоанна Крестителя, работал над иконостасом.

В 1890 году прошёл очередной ремонт, работы вёл екатеринбургский мещанин Александр Савельев. 16 сентября 1893 года (по ст. стилю) было совершено малое освящение отремонтированного Покровского придела. В приход села Покровское входили деревни Белоносова, Малосмолина, Щёлконогова, Попова, Часовая. Прихожан насчитывалось 3414 человек. В приходе храма были две часовни: первая в деревне Часовой — во имя Иоанна Предтечи — каменная, 1895 года постройки. Вторая в деревне Малая Белоносова — деревянная, 1881 года постройки.

После октябрьской революции 1917 года государство взяло курс на борьбу с религией. Церкви закрывались в массовом порядке. В 1930 году встал вопрос о прекращении деятельности Покровского храма. Были организованы собрания местных жителей, на которых принимались решения: «…Религия является большим тормозом в деле социалистического переустройства деревни и ярым врагом коллективизации, …просим поставить вопрос о передаче церкви под культурное учреждение». Однако, несмотря на пропагандистскую работу властей, Покровская церковь закрыта не была.

29 января 1936 года Президиум Покровского райисполкома постановил: «Учитывая настроения, ходатайства и настойчивые требования колхозных масс в количестве 981 человека о закрытии церкви, находящейся в селе Покровском, …церковь закрыть… Внесенные предложения и требования колхозных масс о приспособлении здания церкви под дом культуры считать вполне целесообразными». 26 февраля ходатайство Покровского райисполкома было удовлетворено областными властями. Покровскую церковь опечатали. Местные жители пытались бороться за свой храм. В марте 1936 года они направили в облисполком письмо, в котором говорилось: «…12 марта наш храм был закрыт окончательно, иконы выброшены, иконостас выломан… Мы протестуем против незаконных действий РИКа. Нам не дано было 2 недели сроку хлопотать об открытии храма. Свобода вероисповедания нигде не попиралась так грубо и незаконно, как нашу церковь закрыли, не спросивши верующих деревень, принадлежащих приходу нашей церкви. Если же были подписи о желании закрыть храм, так это были людей приезжих, служащих, и небольшой части верующих, испугавшихся застращивания, а не коренного населения. Просим открыть нам наш храм для богослужения. Это желание всего прихода.» Колокола были сняты, иконы сожжены. Нетронутой осталась фреска «Благодатное небо» — самая красивая в храме.

В советское время церковь была перестроена, в здании размещался клуб. 13 февраля 2004 года церковь была возвращена в РПЦ. В настоящее время идёт восстановление храма.