Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





8 ноября (станция метро)



8 ноября (азерб. 8 noyabr) — станция третьей (Фиолетовой) линии Бакинского метрополитена. Станция была названа по случаю Дня Победы во Второй Карабахской войне.

История

Подготовка к строительству станций В-3 и В-4 началась ещё в 2012 году, когда было перекрыто движение на улицах Джейхуна Селимова и Джалила Мамедгулузаде для каждой станции соответственно. В последующие 4 года прокладывались туннели от станции Мемар Аджеми-2. После открытия первых двух станций фиолетовой линии Бакинский метрополитен заявил, что третья станция откроется в 2018 году.

Станцию планировалось открыть в 2018 году, но работы не были завершены, и открытие перенесли на 2019 год. Заместитель председателя ЗАО «Бакинский метрополитен» заявил, что из-за природных и геологических проблем случилась задержка. Было объявлено о новой дате открытия станции — 2020 год, но работы также не были завершены в срок.

8 декабря, по указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева станция получила название «8 ноября», в честь победы во Второй Карабахской Войне.

В решении Кабинета министров говорится:

"По инициативе президента Азербайджанской Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева новая станция Бакинского метрополитена, расположенная по адресу Насиминский район, улица Джейхуна Салимова, 1065-й квартал, названа «8 ноября».

Официальное открытые состоялось 29 мая 2021 года, когда станцию посетил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Для пассажиров станция будет доступна с 31 мая.

На данный момент станция является 3 станцией фиолетовой линии, и 26 во всем метрополитене, общей протяженностью 363,34 метра. Станция играет особую роль в соединении территории с центром города и другими районами столицы посредством подземного транспорта.

Путевое развитие

На станции сооружена камера съездов с оборотным тупиком, что позволит перевести движение поездов по Фиолетовой линии на полноценную двухпутную схему.