Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Дедяков



Дедяков (также: Дедеяков, Тетяков, Тютяков) — средневековый аланский (в летописях — «яский») город на Северном Кавказе, упоминаемый в русских летописных источниках. Местонахождение Дедякова неизвестно и предполагается в ряде пунктов Северного Кавказа.

В источниках

Под 1277—1278 годами (6785—6786 год от сотворения мира) в Симеоновской летописи, об участии русских князей в походе на Северный Кавказ совместно с татарами, сказано: «Князь же Ростовский Глеб Василькович с братаничем своим с князем Константином, князь Фёдор Ростиславич, князь Андрей Александрович и иные князи мнози с бояры и слугами поехаша на войну с царем Менгутемером, и поможе бог князем русскым, взяша славный град Яськый Дедеяков, зиме месяца февраля в 8, на память святого пророка Захарии, и полон и корысть велику взяша, а супротивных без числа оружием избиша, а град их огнём пожгоша».

Для решения проблемы локализации города важно, что он назван «славный град Яськый Дедеяков». Ясами в русских летописях XIII века называли алан Северного Кавказа, а эпитет «славный» говорит о том, что город был достаточно крупным и известным. К сожалению, это сообщение не сопровождается более точными географическими указаниями.

  • Поход русских князей во главе с ханом Менгу-Тимуром на Дедяков. (Лицевой летописный свод)
  • Князья идут в поход.

  • Штурм города (вверху - князья возвращаются с добычей).

  • Празднование победы (внизу - князья возвращаются домой).

Под 1319 годом в Никоновской летописи, в рассказе о гибели Михаила Тверского, указаны следующие географические ориентиры места его смерти: «…за рекою за Теркою, под великими горами под Ясскими и Черкасскими, у града Титякова, на реце Сивинце, близ Врат Железных, у болвана медного златыя главы, у Темиревы богатыревой могилы».

Большинство современных исследователей считает, что «Терка» — это река Терек, «Сивинец» — река Сунжа (исходя из её местного тюрко-персидского наименования «Севендж» или «Сундж»), а «Врата Железные» — Дарьяльский проход через Кавказский хребет. Но существуют и другие версии. Так В. А. Штро отождествляет «Сивинец» с рекой Сулак, а Железные Ворота — с Дербентским проходом вдоль Каспия.

При попытках локализации города также часто используется летописное описание пути по которому было перевезено тело Михаила Тверского из Дедякова в Москву: «Князь Юрий повеле взяти тело его и положища на телегу перевезоша за реку Адьжь. После же оттуда тело Можча-рык, оттуда перевезоша его ко граду Бездежу… и довезеша его до Москвы». Река Аджь — на тюркских языках означает «горечь», «печаль» (по летописи «еще зовется Горесть, горесть бо и бе братие») — довольно распространённый топоним на Кавказе и Прикаспии. По-мнению Е. Г. Пчелиной, речь здесь может идти Горькой протоке в дельте Терека недалеко от современного Кизляра. Город Бездежь стоял на Волге у современной Енотаевки.

  • Гибель Михаила Тверского у Дедякова. (Лицевой летописный свод)

Название

В различных списках русских летописей приводятся отличающиеся названия города.

  • Титяков (Тетяков): Львовская летопись, IV Новгородская летопись, V Новгородская летопись, Софийская I летопись, Степенная книга, Тверская летопись.
  • Дедяков / Титяков: Воскресенский список, Московский летописный свод, Никоновская летопись — в этих летописях в событиях 1277—1288 годов город назван Дедяков (Дадаков), а в записях 1319 года — Титяков (Тетяков).
  • Дедеяков: Троицкая летопись (в реконструкции М. Д. Присёлкова).

В современной научно-исторической литературе в основном используется название «Дедяков».

Считалось, что исходное название города искажено русским окончанием «-ов», которое отсутствует в кавказских языках. В. Ф. Миллер высказал пpедположение, что окончание «-ков» представляет собой осетинское «-хьау» (в русском написании «-кау»), присущее названиям многих осетинских сел и означающее «селение». Следовательно Дедяков-Титяков русских летописей следует понимать как осетинское «Дедя-хъоеу» или «Тетя-хъоеу». Е. Г. Пчелина приводит и другое возможное толкование исходного названия, как производное от чечено-ингушского «Дяттахо» — названия местности, которое фигурирует в фольклорном сказании «О канаве Тимира Хромого».

Ирак-И-Дадиан

Ирак-и Дадиан — в работе путешественника XVII века Эвлия Челеби «Книга путешествий». Эвлия Челеби называет Татартуп «Ирак-и Дадианом», это название, возможно, состоит в связи с именем «Дедяков».

Попытки локализации

Первая (неудачная) попытка установить местонахождение города Дедякова была сделана М. М. Щербатовым. В своей работе «История Российская от древнейших времён», рассказывая о походе русских князей 1277—1278 годов, он, перепутав кавказских ясов с жившими на Днестре язами, решил, что Дедяков находится в Молдавии. Эта же ошибка, без упоминания названия города, была сделана В. Н. Татищевым в его работе «История Российская…».

Южный Дагестан (Дербент, Сулак)

Не соотнося Дедяков русского похода 1277—1278 годов с Титяковым как местом гибели Михаила Тверского, М. М. Шербатов указывал месторасположение последнего в Южном Дагестане у Дербента. По-видимому, основанием для этого ему послужило упоминание в летописи «Врат Железных», которые в тогдашней исторической науке считались только Дербентским проходом вдоль Каспия. Не соглашаясь со Щербатовым по поводу того, что Дедяков расположен на Днестре, Н. М. Карамзин всё же отнесил его к Южному Дагестану, от себя добавляя, что это мог быть тогдашний аул Дедух или Дивен. С Карамзиным не согласился Ю. Клапрот, указав что это место не единственное на Кавказе где стояли Железные ворота. В конце XX века В. А. Штро высказал предположение о нахождении Дедякова в бассейне реки Сулак, в районе Андрейаула (аул Эндирей).

Куртатинское ущелье (Фиагдон)

П. Г. Бутков высказал предположение, что Дедяков мог быть расположен в местности Хуыск-адаг (Сухой овраг) в Куртатинском ущелье на реке Фиагдон. В. Б. Пфафф, посетив ущелья реки Фиагдон и поразившись количеству расположенных там средневековых памятников, также высказался за возможность расположения летописного Дедякова в Куртатинском ущелье. Ф. С. Гребенец (Панкратов) считал, что селение Далагкау на Фиагдоне, является этим легендарным городом. По мнению современных исследователей Гребенец принял остатки родового посёлка легендарных прародителей осетин Тага и Курта, с многочисленными оборонительными башнями и укреплёнными усадьбами, за остатки древнего города. М. А. Караулов утверждал что летописным Тетяковым является осетинское село Теттикау на Фиагдоне. По мнению некоторых историков, село с таким названием ни в этой местности, ни где-нибудь ещё в Осетии, никогда не существовало.

Владикавказ

В XIX веке возникло предположение о связи Дедякова с городищем хазаро-аланского времени, лежавшего к югу от Владикавказа (в южной части современного города) на холмах правого берега Терека. Об этом писали Ю. Клапрот, Х. Д. Френ, Й. Хаммер-Пургшталь, В. Ф. Миллер, И. И. Толстой и Н. П. Кондаков. В XX веке эту точку зрения поддерживали А. А. Миллер, Б. В. Скитский, Л. П. Семёнов, В. Ф. Минорский. Эта же версия попала в «Очерки истории СССР». По мнению современных исследователей, данная гипотеза не учитывает указание всех списков летописей на близость реки Сивинец (Сунжи).

Верхний Джулат (Татартуп)

Разочаровавшись в поисках Дедякова в Куртатинском ущельи, П. Г. Бутков стал первым, кто высказал предположение о его нахождении в Татартупе. В середине XX века эта версия была поддержана Л. И. Лавровым. В своей работе Лавров опирается на сведения из утраченной старинной рукописи, находившейся в архиве командира Моздокского полка А. А. Султан Казы-Гирея, в которой говорилось о том что Узбек-хан в 1319 году занимался исправлением укрепления Жулат. В другой своей работе он приводит данные Плано Карпини о многолетней осаде монголами «какой-то горы у алан», считая что этой горой является Татартуп-Дедяков. Это предположение, было подвергнуто критике Е. Г. Пчелиной, ввиду слабой обоснованности и аргументации. Вслед за Лавровым отождествление Дедякова с Верхнеджулатским городищем (Татартупом) было поддержано М. Г. Сафаргалиевым, Б. В. Скитским, В. А. Кучкиным, а также проводившими здесь раскопки Е. И. Крупновым и В. А. Кузнецовым. Эта же версия, за подписью Е. И. Крупнова, фигурирует в «Большой советской энциклопедии». Главным недостатком данной гипотезы является то, что согласно летописным источникам Дедяков стоял за Тереком, на реке Сивинец, а Татартуп находится непосредственно на Тереке.

Бассейн реки Сунжа

Изучая летописные источники, В. О. Ключевский пришёл к выводу о том, что Дедяков стоял на реке Сунже. В начале XX века об этом же упоминал Н. Ф. Яковлев.

Бассейн реки Сунжа (Сивинец русских летописей), Гамурзиевское городище в Назрановском районе Ингушетии.