Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Гесиод (лунный кратер)



Кратер Гесиод (лат. Hesiodus), не путать с кратером Гесиод на Меркурии, — древний крупный ударный кратер в южной области Моря Облаков на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь древнегреческого поэта и рапсода Гесиода (VIII—VII век до н. э.) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Гесиод. Снимок зонда Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Меркатор на западе; кратер Кис на западе-северо-западе; кратер Вольф на севере; кратер Питат, к западной части которого примыкает кратер Гесиод, также кратер Вейс на юго-западе. На западе от кратера находится уступ Меркатора; к северо-западному участку вала кратера примыкает борозда Гесиода; на востоке, в кратере Питат, располагаются борозды Питата; на западе-юго-западе находится Болото Эпидемий. Селенографические координаты центра кратера 29°25′ ю. ш. 16°25′ з. д. / 29,42° ю. ш. 16,42° з. д. / -29.42; -16.42, диаметр 43,2 км, глубина 0,45 км.

Вал кратера невысок и сильно разрушен, наибольшей высоты достигает в южной части. В восточной части вала имеется расщелина, соединяющая кратеры Гесиод и Питат. Средняя высота вала кратера над окружающей местностью 1050 м, объем кратера составляет приблизительно 1300 км³.. Чаша кратера затоплена лавой, дно чаши кратера ровное и плоское. Центральный пик отсутствует, в центре чаши располагается сателлитный кратер Гесиод D (см. ниже).

Сателлитные кратеры

Фрагмент карты LAC-94.
  • Сателлитный кратер Гесиод А является концентрическим кратером и самым известным кратером такого типа на Луне.