Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Президентские выборы в Южной Корее (2002)



Президентские выборы 2002 года в Южной Корее были 16-ми по счёту президентскими выборами и состоялись 19 декабря.

Кандидатом в президенты от либеральной «Демократической партии» был выдвинут Но Му Хён, которого Ким Дэ Чжун начал продвигать к вершинам корейского политического Олимпа ещё в 2000—2001 годах, от консервативной «Партии великой страны» — Ли Хве Чхан. Лейтмотивом президентской кампании были проблемы коррупции в высших эшелонах власти, внешняя политики и объединение Кореи. Эти выборы наглядно продемонстрировали новую тенденцию в предпочтениях избирателей: снижение регионального раскола и одновременное увеличения раскола демографического. Так, Но Му Хён был ярким представителем молодого поколения политиков левого толка и пользовался репутацией стойкого поборника демократии и социальной справедливости. С другой стороны, в «Партии великой страны» подавляющее большинство составляли представители старшего поколения политиков, которые зачастую начинали свою карьеру в годы авторитарного правления. Социологические опросы показали, что молодые избиратели (от 20 до 40 лет) в большинстве своем отдало свои голоса за Но Му Хёна, тогда как за Ли Хве Чхана голосовали в основном представители старшего поколения.

Кроме того, Ли Хве Чхан в 1996 году был замешан в скандале, связанном с получением взяток от руководителей концерна «KIA Моторс» за предоставление кредитов, которые на время спасли компанию от банкротства, что нанесло ущерб финансовой системе страны. В ходе теледебатов, состоявшихся за неделю до выборов, Но Му Хён обвинил Ли Хве Чхана в коррупции и заявил, что в случае его победы с коррупцией будет покончено и поддержка чеболей навсегда останется в прошлом. В вопросе объединения Кореи соперники также придерживались противоположных позиций: Но Му Хён настаивал на необходимости продолжения «политики солнечного тепла», которую начал Ким Дэ Чжун, а Ли Хве Чхан считал, что в отношениях с Северной Кореей нельзя идти ни на какие уступки. В отношении внешней политики страны Ли Хве Чхан занимал в целом проамериканскую позицию, в то время как Но Му Хён выступал за большую самостоятельность Южной Кореи во внешней политике и развитие отношений со всеми странам региона, в том числе с Китаем и Россией.

Победу на выборах одержал Но Му Хён, набрав 48,9 % голосов избирателей, но Ли Хве Чхан отстал лишь на 2,11 %, получив 46,58 % голосов (разница составила 590 тысяч голосов). Явка на этих выборах была ниже, чем в предыдущие годы, — 70,8 %.

Результаты выборов