Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Маковский, Владимир Михайлович



Владимир Михайлович Маковский (белор. Уладзімір Макоўскі, 23 апреля 1977, Молодечно, Белорусская ССР, СССР) — белорусский футболист, игрок сборной Белоруссии, ныне — тренер. В основном выступал на позиции нападающего и атакующего полузащитника. Лучший футболист Белоруссии (1996).

Карьера

Клубная

Владимир Маковский и его брат-близнец Михаил родились в белорусском городке Молодечно. Там же и начали заниматься футболом, где их наставником в местной ДЮСШ был Анатолий Береснёв. В 16-летнем возрасте юные футболисты оказались в клубе «Электромодуль», принимавший участие в первенстве третьего дивизиона Белоруссии. Однажды игру этой команды посетил будущий тренер сборной Белоруссии Сергей Боровский, который тренировал в то время другой клуб из Молодечно — «Металлург». Уже в следующем сезоне братья Маковские защищали цвета «Металлурга», который играл в Высшей лиге и ставил перед собой гораздо более серьёзные задачи, чем их предыдущая команда. В этом клубе ребята провели два года, после чего их пригласили присоединиться к минскому «Динамо».

Именно в минском «Динамо» по-настоящему раскрылся талант Владимира. В 1996 году он стал лучшим игроком чемпионата Беларуси, помог своей команде завоевать серебряные награды чемпионата и дойти до финала Кубка страны. В следующем году сам Маковский выглядел возможно и не так ярко, однако команда смогла подняться на верхушку турнирной таблице чемпионата по итогам сезона.

Затем братья перешли в киевское «Динамо», которое переживало период возрождения. Были предложения и от других клубов, в частности от московского «Спартака», однако до конкретики там так и не дошло. В Киеве на близнецов возлагали большие надежды, однако Владимиру и так было крайне трудно конкурировать за место в составе с Ребровым и Шевченко, а также появились проблемы с режимом. Форму приходилось поддерживать преимущественно выступая в составе «Динамо-2».

В 1999 году пути братьев Маковских впервые разошлись — Михаил отправился в полтавскую «Ворсклу», а Владимир в калининградскую «Балтику». Однако довольно быстро близнецы снова оказались вместе — Владимира пригласили по протекции брата в состав полтавской команды.

В течение следующих четырёх лет Владимир Маковский сменил целый ряд клубов, среди которых были ужгородское «Закарпатье», киевский ЦСКА, «Балтика». В 2003 году его контракт с киевским «Динамо» подошёл к концу, и Маковский принял решение вернуться на родину.

Тренерская

Летом 2012 года перешёл на тренерскую работу. В настоящее время входит в тренерский состав футбольного клуба «Ислочь», представляющего Высшую лигу чемпионата Беларуси. 10 августа 2016 года в СМИ появилась информация о причастности Владимира Маковского с несколькими игроками клуба к организации договорных матчей. Речь о встрече между командами Ислочь и Динамо (Брест), в котором брестская выиграла 4:2. Коэффициенты на победу доходили до 8 к 1. . 19 февраля 2018 г. экс-тренер «Ислочи» Владимир Маковский пожизненно дисквалифицирован АБФФ за участие в договорных матчах.

Достижения

Клубные трофеи Динамо (Минск)
  • Чемпион Белоруссии: 1997
  • Серебряный призёр чемпионата Белоруссии: 1996
  • Бронзовый призёр чемпионата Белоруссии: 2003
  • Финалист Кубка Белоруссии (1): 1995/96
Динамо (Киев)
  • Чемпион Украины (2): 1997/98, 1998/99
  • Обладатель Кубка Украины: 1997/98
Динамо-2 (Киев)
  • Победитель первой лиги Украины: 1998/99
  • Серебряный призёр первой лиги Украины (2): 1997/98, 2000/01
Интер (Баку)
  • Финалист Кубка Азербайджана: 2004/2005
Нафтан
  • Обладатель Кубка Белоруссии: 2008/09
Городея
  • Победитель второй лиги Белоруссии: 2010
  • Бронзовый призёр первой лиги Белоруссии: 2011
Личные достижения
  • Футболист года в Белоруссии (1996)
  • Третий среди лучших футболистов Белоруссии (1997)
  • Член символического Клуба белорусских бомбардиров: 119 забитых мячей.