Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





73-й пограничный отряд войск НКВД



73-й пограничный Краснознамённый отряд войск НКВД — соединение пограничных войск НКВД СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

История

Отряд сформирован в марте 1922 года.

На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 1090 человек личного состава, находился на обороне на участке советской государственной границы в районе Реболы

В состав отряда входили 1-я пограничная комендатура в составе 1-й резервной пограничной заставы, 1-й — 4-й пограничных застав, 2-я пограничная комендатура в составе 2-й резервной пограничной заставы, 5-й — 9-й пограничных застав, 3-я пограничная комендатура в составе 3-й резервной пограничной заставы, 10-й — 14-й пограничных застав, манёвренная группа. Входил в состав Управления пограничных войск НКВД Карело-Финского пограничного округа.

Штаб отряда находился в селе Реболы.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 30 ноября 1941 года.

С началом войны в ходе оборонительной операции отряд был передан в оперативное подчинение в 337-й стрелковый полк, который являлся единственным пехотным соединением РККА на ругозерском направлении и приступил к боевым действиям.

В первые бои отряд вступил 3 июля 1941 года, когда усиленная финская 14-я пехотная дивизия перешла в наступление по маршруту Лиекса — Реболы — Ругозеро. Пограничные заставы были быстро сбиты , и отошли в полосу обороны стрелкового полка. До середины июля 1941 года отряд вместе со стрелковыми частями ведёт бои за Реболы. После оставления посёлка, отряд также вместе со стрелковым полком и 491-м гаубичным артиллерийским полком, опасаясь полного окружения, отступил от Ребол на север. По выходе к своим частям, отряд вошёл составной единицей в дивизию Ребольского направления, сформированной в последние дни июля - начале августа 1941 года и продолжал действовать в её составе. После стабилизации положения несколько западнее Ругозера в середине сентября 1941 года, отряд был снят с передовой и направлен на охрану войск тыла.

30 ноября 1941 года переформирован в 73-й пограничный полк войск НКВД.

Командиры

  • майор Майский, Иван Матвеевич (??.03.1941-??.12.1941)
  • полковник Гаранин Фёдор Васильевич

Герои Советского Союза

  • Киселёв, Семён Сергеевич, батальонный комиссар, военный комиссар 5-го пограничного полка.