Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Соперничество футбольных клубов «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Локомотив» (Москва)

Соперничество футбольных клубов «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Локомотив» (Москва)

14.01.2022

Соперничество «Зенита» и «Локомотива» — значимое в российском футболе противостояние между клубами «Зенит» и «Локомотив». Ведущее спортивное издание России «Спорт-Экспресс» в одной из своих публикаций окрестило игры команды в Петербурге «битвами», а защитник «Зенита» Дуглас Сантос в интервью обозначил железнодорожников в числе наиболее принципиальных соперников своего клуба. Высказываются мнения, что именно встречи этих двух клубов являются «битвой двух столиц». Юрий Сёмин называл матчи «Локомотива» против петербуржцев особенными. Оба клуба стабильно входят в первую пятерку российских команд по количеству болельщиков, как по результатам опросов, так и по данным поисковых систем и социальных сетей.

История соперничества ведёт своё начало с 27 сентября 1938 года, когда команды на поле ленинградского «Стадиона им. В. И. Ленина» встретились в 4 туре Группы «А» чемпионата СССР по футболу 1938 года. Победу со счётом 4:1 одержали москвичи. По состоянию на 17 июля 2021 года клубы провели друг против друга в официальных матчах (чемпионате СССР, российской Премьер-лиге, Кубке СССР, Кубке России, Суперкубке России) 120 встреч, в которых 43 матча выиграл «Зенит», 40 — «Локомотив», 37 игр завершились вничью.

История соперничества

1938—1991

На протяжении советского периода истории ни «Зенит», ни «Локомотив» не являлись наиболее титулованными и результативными клубами в Чемпионате СССР и кубковых турнирах. По мнению некоторых авторов, оба клуба в то время обладали весьма ограниченными ресурсами и возможностями для комплектования составов. В результате с 1936 по 1992 год ленинградский клуб выиграл 3 титула, а железнодорожники — 2. При этом в сводной таблице чемпионата СССР за всю историю «Зенит» на седьмом, а «Локомотив» на одиннадцатом месте по набранным очкам и количеству одержанных побед. Счёт противостояния на этом этапе: 24 победы «Зенита», 14 ничьих, 24 победы «Локомотива», разница мячей 96—87 в пользу клуба с берегов Невы.

Первый матч «Зенита» и «Локомотива» состоялся 27 сентября 1938 года на «Стадионе им. В. И. Ленина». Согласно принятой руководством футбольного клуба «Зенит» версии, он ведет свою историю от команды «Сталинец». Игроки последнего в феврале 1939 года в рамках реорганизации управления промышленностью и передачи Ленинградского металлического завода в ведение Наркомата вооружений были переведены в ДСО «Зенит», то есть состав «Сталинца» влился в команду другой уже существовавшей организации. Если следовать данной версии происхождения, то первый матч «Сталинец» — «Локомотив» состоялся немного раньше — 20 июля 1938 года также на «Стадионе им. В. И. Ленина» и закончился победой хозяев со счетом 2:1, а счет противостояния за советский период: 25 побед «Занита», 6 ничьих, 23 победы «Локомотива» при разнице мячей 99—86.

Афиша матча Чемпионата СССР по футболу «Сталинец» — «Локомотив». 18 сентября 1939 года

Первые два матча команд (оба проходили в Ленинграде) завершились победами москвичей с общим счетом 5:1. После этого зенитовцы обыграли «Локомотив» в следующих четырёх матчах, три из которых прошли в столице. Ленинградцы забили москвичам 20 голов и трижды разгромили соперника — 6:1 и 6:2 (оба раза в гостях), а также 4:0 дома. Тогда же были сделаны первые хет-трики в истории соперничества — отличились игроки «Зенита» Евгений Одинцов и Иван Комаров. Затем была уже серия из четырёх побед железнодорожников, включая крупную победу — 6:1. После этого снова наступил черед ленинградцев, которые в 1950—1953 годах провели также серию из четырех победных игр, включая разгром 4:0 и еще один хет-трик (третий по счёту для зенитовцев), исполненный Петром Катровским. Продолжительность беспроигрышной серия ленинградцев первой половины 1950-х годов в сумме составила 8 матчей, включая 5 побед и 3 ничьи с разностью мячей 13:2, что является рекордом для советского периода соперничества.

Следом «Локомотив» совершил свою серией успехов. Вторая половина 1950-х, когда железнодорожники переживали подъем, включавший серебро чемпионата 1959 года и победу в Кубке СССР 1957, стала периодом доминирования московской команды. За 11 встреч москвичи выиграли 6 раз, 4 раза сыграли вничью, один раз победу одержали ленинградцы. Тогда же случился первый в истории противостояния хет-трик железнодорожников, автором которого стал Виктор Ворошилов. 21 августа 1958 года на стадионе имени Кирова был сыгран самый результативный матч в истории соперничества, а железнодорожники одержали вторую самую крупную победу (с разницей в 5 мячей), по итогам матча на табло был счет 2:7 в пользу гостей. В начале 1960-х сильнее снова стала команда с берегов Невы, ей были одержаны три победы подряд, москвичи при этом не смогли распечатать ворота соперников. Затем «Локомотив» отличился серией из четырёх побед. В период с 1978 по 1988 год уже зенитовцы совершили серию из семи матчей без поражений, после чего московская команда провела 5 матчей без поражений (2 победы и 3 ничьи).

Российский период истории (после 1991 года)

В постсоветский период оба клуба существенно улучшили свои спортивные результаты, завоевали более десятка трофеев каждый. В связи с этим выросло напряжение противостояния, внимание СМИ и болельщиков. Общая статистика российского этапа соперничества: 18 побед «Зенита», 23 ничьи, 16 побед «Локомотива», разница мячей 69—68 в пользу петербуржцев.

В начале 1990-х годов «Локомотив», возглавляемый Сёминым, начал восхождение к вершинам, завоевав несколько медалей чемпионата, а"Зенит" вылетел в первую лигу. В 1995 году «Зенит» вернулся в Высшую лигу. В том же году состоялась первая игра команд между собой в постсоветский период, в матче 1/16 финала кубка России, завершившемся со счётом 4:0 в пользу москвичей, Владимир Маминов совершил второй хет-трик москвичей в истории соперничества.

Первым же для клубов в чемпионатах России стал матч 4 мая 1996 года, который закончился со счетом 1:1 в присутствии 22 000 зрителей. В первых пятнадцати встречах российского периода «Зенит» одержал всего одну победу. При этом с 1998 по 2002 год включительно у железнодорожников длилась беспроигрышная серия (5 побед, 5 ничьих). С приходом в петербургский клуб Властимила Петржелы результаты клуба из «северной столицы» против железнодорожников улучшились, в 2003 году «Зенит» сумел прервать безвыигрышную серию выездных встреч, длившуюся 23 матча.

«Локомотив» празднует чемпионство после победы над «Зенитом» 1:0 5 мая 2018 года

Сначала «Локомотив», а затем «Зенит» закрепились в числе ведущих клубов российского футбола. Со временем спортивные результаты ит взаимоотношения фанатов сказались на восприятии матчей и в 2010-е годы пресса стала обозначать соперничество как принципиальное. Так противостояние «Локомотива» и «Зенита» 4 мая 2014 гола в 28-м туре называли «матч года», или «золотой матч», но по факту ни одна из указанных команд не смогла выиграть титул. Чемпионом стал ЦСКА. При этом в период со второй половины 2000-х по 2017 год в противостоянии существенное преимущество имел «Зенит», за это время в 20 играх в рамках чемпионатов России и Суперкубков страны было 10 побед петербуржцев, 8 ничьих и 2 победы москвичей. С сезона 2017/18 небольшое преимущество в противостоянии на стороне «Локомотива»: 5 побед красно-зелёных, 3 ничьи, 3 победы зенитовцев.

Со второй половины 2010-х годов спортивное противостояние достигло максимального накала. За период с 2015 по 2020 год «Локомотив» выиграл 1 титул чемпиона России, 4 Кубка России и 1 Супекубок России (итого 6 трофеев); «Зенит» за тот же отрезок — 4 чемпионата, 2 Кубка и 3 Суперкубка (всего 9 трофеев). В чемпионатах 2017/18 — 2020/21 железнодорожники заняли один раз первое и дважды второе место, а петербуржцы — пятое и трижды первое. При этом два года подряд в сезонах 2018/19 и 2019/20 «Зенит» и «Локомотив» занимали в чемпионате России первое и второе место соответственно. С 2019 года оба клуба трижды подряд стали участниками Суперкубка России.

В последние несколько лет регулярно случаются напряженные матчи, так 28 сентября 2019 в рамках 11 тура РПЛ состоялась игра, в ходе которой было три спорных эпизода, включая один потенциальный, но не назначенный пенальти и два отмененных взятия ворот. В перерыве нападающий «Локомотива» Фёдор Смолов эмоционально заявил: «Еще бы нам против „Зенита“ засчитали гол. В принципе, можно второе место разыгрывать. Думаю, им отдавать первое и играть за второе. Календарь под них, мы играем то в 11 утра, то в 10 вечера. Игру они не переносят на один день». Матч закончился победой железнодорожников со счётом 1:0.

Два раза на матчи «Зенита» и «Локомотива» приходилось событие досрочного «оформления» чемпионского титула. 5 мая 2018 года железнодорожники победили на РЖД Арене со счётом 1:0 и выиграли титул за один тур до конца чемпионата, а 2 мая 2021 года петербуржцы ответили разгромом 6:1 на Газпром Арене и за два тура до завершения турнира стали чемпионами. Хет-трик оформил игрок «Зенита» Сердар Азмун. Последний матч был омрачён некорректными действиями правоохранительных органов по отношению к болельщикам «Локомотива».

Наиболее значимые матчи

«Зенит» и «Локомотив» в своей истории 5 раз встречались в матчах за Суперкубок страны, дважды в очных поединках незадолго до завершения сезона решалась судьба чемпионского титула. В финале Кубка России команды пока что не сталкивались.

Суперкубок России по футболу 2008

Виталий Мутко вручает кубок капитану «Зенита» Анатолию Тимощуку

Это был первый официальный матч Рашида Рахимова в качестве главного тренера «Локомотива». Полузащитник «Зенита» Владислав Радимов был удалён за разговоры с судьёй на линии со скамейки запасных. Счёт в матче открыл Андрей Аршавин, воспользовавшись «ляпом» вратаря «Локомотива»: тот, готовясь выбить мяч в игру, установил его в штрафной, не заметив за спиной зенитовца. Аршавин выбежал из-за спины Ивана Левенца, подхватил мяч и без каких-либо помех закатил его в пустые ворота.

Суперкубок России по футболу 2015

В матче встретились чемпион России 2014/2015 — петербургский «Зенит» и обладатель Кубка России сезона 2014/15 — московский «Локомотив». «Зенит» выиграл титул в третий раз, победив в серии пенальти. Первоначально предлагалось два варианта дат и мест — 12 июля в России, либо 18 или 19 декабря за границей. 23 июня на собрании собрании клубов-членов РФПЛ было принято решение о проведении матча в Химках 12 июля 2015 года на стадионе «Арена Химки». Однако РФПЛ не удалось договориться с химкинским стадионом о стоимости аренды и 25 июня матч перенесли на стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге. В матче не действовал лимит на легионеров..

Чемпионский матч 2018

5 мая 2018 года состоялся матч 29 тура РПЛ, по итогам которого за один тур до конца турнира чемпионом России стал «Локомотив», единственный гол забил Эдер.

Суперкубок России по футболу 2019

В матче за Суперкубок России по футболу 6 июля 2019 года на стадионе «ВТБ Арена» встречались чемпион России 2018/19 петербургский «Зенит» и обладатель Кубка России 2018/19 московский «Локомотив». Победителем стал московский «Локомотив». Для «Локомотива» это было седьмое участие в розыгрыше Суперкубка, а сам футбольный клуб до этого уже дважды становился обладателем трофея в 2003 и 2005 годах. «Зенит» также в седьмой раз принимал участие в этом турнире; на его счету было четыре победы — в 2008, 2011, 2015 и 2016 годах.

Суперкубок России по футболу 2020

В матче за Суперкубок России по футболу 2020 встречались чемпион России 2019/20 и обладатель Кубка России 2019/20 петербургский «Зенит» и серебряный призёр чемпионата московский «Локомотив». Матч за звание обладателя трофея прошёл 7 августа на стадионе «ВЭБ Арена». Для «Локомотива» это стало восьмым участием в розыгрыше Суперкубка, а сам футбольный клуб до этого уже трижды становился обладателем трофея в 2003, 2005 и 2019 годах. «Зенит» также в восьмой раз принимал участие в розыгрыше трофея; на его счету было четыре победы — в 2008, 2011, 2015 и 2016 годах. Победу со счётом 2:1 одержал петербургский клуб, это принесло ему пятый титул обладателя Суперкубка России.

Чемпионский матч 2021

2 мая 2021 года состоялся матч 28 тура РПЛ, в котором встречались шедший на первом месте «Зенит» и занимавший второе место с отставанием в 6 очков «Локомотив». Игра закончилась победой петербуржцев с крупным счетом 6:1. В результате «Зенит» за два тура до завершения турнира завоевал седьмой титул чемпиона России и восьмой с учетом чемпионатов СССР.

Суперкубок России по футболу 2021

В матче за Суперкубок России по футболу 2021 встретились чемпион России 2020/21 петербургский «Зенит» и обладатель Кубка России 2020/21 московский «Локомотив». Матч, который прошёл 17 июля в Калининграде на одноимённом стадионе, выиграл «Зенит». Для «Локомотива» это стало девятым (и пятым подряд с 2017 года) участием в розыгрыше Суперкубка, клуб до этого трижды становился обладателем трофея в 2003, 2005 и 2019 годах. «Зенит» также в девятый раз принял участие в этом турнире; на его счету пять побед — в 2008, 2011, 2015, 2016 и 2020 годах. Суперкубок 2021 стал третьим подряд, разыгранным между «Зенитом» и «Локомотивом».

Противостояние болельщиков

В течение значительной части истории клубов между фанатами «Зенита» и «Локомотива» были нейтральные отношения. Однако в XXI веке в связи с ростом фанатского движения железнодорожников, а также усиления турнирных результатов петербуржцев и соответственно спортивного аспекта противостояния, отношения ухудшились. С точки зрения представителей фанатского движения «Локомотива», «Зенит» вместе со «Спартаком» является принципиальными соперниками второго порядка после «Торпедо» и «Сатурна» (это наиболее принципиальные соперники красно-зелёных).

Перфоманс болельщиков «Локомотива» в чемпионском матче 5 мая 2018

Начиная с 2000-х стали происходить столкновения сторонников клубов. Так 24 июля 2008 года на матче «Зенит» — «Локомотив» в Санкт‑Петербурге в начале второго тайма произошла массовая драка болельщиков на гостевом секторе, куда проникли питерские фанаты. В результате беспорядков три человека получили ранения. Драку удалось прекратить благодаря вмешательству сотрудников правоохранительных органов. При этом 42 болельщика «Локомотива» были задержаны.

В СМИ также активно освещался эпизод 29 февраля 2020 года, когда фанат «Зенита» каким-то образом проник на гостевой сектор, причём в одиночку. Ультрас «Локо» сразу заметили болельщика соперников, перелезли через ограждения и начали его жестоко избивать. Драка продолжалась на протяжении 15 секунд, пока фанаты «железнодорожников» не вернулись восвояси, скорее всего, заметив сотрудников правоохранительных органов.

Во время матча 6-го тура чемпионата России 2020/21 на стадионе «РЖД Арена» произошла стычка болельщиков, на трибуну заходили ОМОН, представители полиции и стюарды. После матча в хинкальной на улице Халтуринской произошло нападение фанатов «Локомотива» на представителей петербургской группы «Ландскрона».

Стадионы

По состоянию на 17 июля 2021

Соперничество «Зенита» и «Локомотива» в настоящее время проходят на следующих домашних для каждого клуба аренах.

В истории противостояния клубы провели 120 официальных матчей на следующих стадионах:

Трофеи

По состоянию на 17 июля 2021

Ниже представлена таблица, иллюстрирующая количество добытых каждым из клубов трофеев в советский и российский периоды их истории.

Обе команды входят в число наиболее титулованных в России. Так «Зенит» занимает второе место в российский период истории и третье за все время. «Локомотив» соответственно четвертое и пятое места.

Результаты матчей

По состоянию на 17 июля 2021

Общая статистика результатов противостояния клубов следующая:

Примечание. Учитываются результаты матчей в основное и дополнительное время. Серии пенальти не учитываются, как в разнице мячей, так и исходах поединков.

Рекорды

По состоянию на 3 мая 2021

За историю соперничества «Зенита» и «Локомотива» зафиксированы следующие рекордные результаты:

  • Самая крупная победа «Локомотива» — 7:2, 6:1
  • Самая крупная победа «Зенита» — 6:1 (3 раза)
  • Самый результативный матч — 7:2 в пользу «Локомотива».
  • Самая крупная победа «Зенита» в российский период истории — 6:1
  • Самая крупная победа «Локомотива» в российский период истории — 5:1, 4:0
  • Самый результативный матч в российский период истории — 5:3
  • Самая результативная ничья — 2:2
  • Самая результативная ничья в советский период истории — 1:1