Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Джамму и Кашмир (союзная территория)

Джамму и Кашмир (союзная территория)

12.01.2022


Джамму и Кашмир (догри जम्मू और कश्मीर, урду جموں اور کشمیر‎, англ. Jammu and Kashmir) — союзная территория на севере Индии. Крупнейший город и летний центр — Сринагар, зимний центр — Джамму. Население — 12 258 433 человек (данные на 2011 год по штату за вычетом Ладакха).

Расположена в Гималайских горах. Джамму и Кашмир граничит с союзной территорией Ладакх на востоке и севере, штатами Химачал-Прадеш и Пенджаб на юге, с Пакистаном на западе и на северо-западе. Полная или частичная принадлежность территории бывшего княжества Джамму и Кашмир в границах союзной территории Индии оспаривается Пакистаном. В Пакистане контролируемую Индией часть штата Джамму и Кашмир считают оккупированной территорией. Контролируемая Пакистаном часть Кашмира разделена на Азад Кашмир и Гилгит-Балтистан.

5 августа 2019 года правительство Индии приняло решение исключить из Конституции Индии статью 370, наделявшую особым статусом северный штат Джамму и Кашмир, и внесло законопроект о разделении его на две союзные территории — Джамму и Кашмир и Ладакх. Этому решению предшествовали значительное наращивание военной мощи на территории штата, введение комендантского часа, прекращение доступа к Интернету и мобильной связи по всему штату, а также аресты местных политических лидеров.

География и климат

На территории Джамму и Кашмира расположены Кашмирская долина, долина Тави, долина Ченаб, долина Пунч, Синдская и Лиддерская долины. Главная из них — Кашмирская долина — имеет ширину 100 км и площадь 15 520,3 км². Горы отделяют долину от Ладакха, в то время как хребет Пир-Панджал, охватывающий Кашмир с запада и юга, отделяет территорию штата от равнин северной Индии. На северо-востоке долины примыкают к Гималаям. Средняя высота в этом районе составляет около 1850 м, а в районе Пир Панджал — 5000 м.

Джелам является крупной гималайской рекой, которая протекает через Кашмирскую долину. Реки Инд, Тави, Рави и Ченаб являются основными реками, протекающими через штат. В Джамму и Кашмир расположены несколько гималайских ледников. При средней высоте 5753 м над уровнем моря, ледник Сиачен длиной 70 км является длиннейшим в Гималаях.

Климат в штате Джамму и Кашмир колеблется из-за наличия высотной поясности. На юге вокруг Джамму, климат обычно муссонный, несмотря на то, что регион является западным, выпадает в среднем от 40 до 50 мм дождя в месяц в период с января по март. В жаркий сезон, в Джамму очень жарко и может доходить до 40 °C , а в июле и августе начинаются дожди, проливающие по 650 мм влаги в месяц. В сентябре количество осадков снижается, а к октябрю наступает жаркая и очень сухая погода, с минимальным количеством осадков и температурой около 29 °С.

Территории за хребтом Пир-Панджал получают влагу из облаков с Аравийского моря, Сринагар получает более 635 мм от дождя, за время влажных месяцев с марта по май примерно по 85 мм в месяц. Через главный Гималайских хребет облака не перелетают, поэтому климат Ладакха и Занскара чрезвычайно сухой и холодный. Ежегодные осадки всего лишь около 100 мм в год, а влажность воздуха очень низка. В этом регионе, почти везде выше 3000 метров над уровнем моря, а зимой очень холодно. В Занскаре, средняя температура января −20 °C , иногда до −40 °C . Все реки замерзают и местные жители используют их вместо дорог. Летом, в Ладаке и Занскаре, около 20 °С (днём), воздух сухой, а ночи холодные.

  • Топографическая карта долины Кашмир, Джамму Ладака.

  • Озеро Нагин

История

Административно-территориальное деление

Cоюзная территория включает область Джамму и Кашмирскую долину, состоящие из 20 округов.

Некоторые округа были сформированы недавно.

Азад-Кашмир находится под контролем Пакистана как один из его регионов. Спорная пакистанская область Гилгит-Балтистан («Северные территории») административно Индией относится к Ладакху.

Население

Мечеть в Сринагаре

За исключением союзной территории Лакшадвип, Джамму и Кашмир — единственный регион с мусульманским большинством. Ислам исповедуют 97 % населения кашмирской долины. а 65 % в Джамму составляют индуисты (мусульмане 31 %, а сикхи 4 %)./

Согласно мнению политолога Александра Эванса, приблизительно 95 % из 160 000—170 000 кашмирских брахманов, также называемых кашмирские пандиты, (то есть около 150 000—160 000) покинули Кашмир из-за военных конфликтов. По оценкам ЦРУ, около 300 000 кашмирских пандитов из Джамму и Кашмира вынуждены были переселиться.

В союзной территории распространены языки кашмири, урду, догри и др. Урду, использующий персидское письмо, — официальный язык, многие понимают хинди или английский язык.

Туризм

Кашмирская долина — живописное место между Гималаями и хребтом Пир-Панджал. Здесь распространён экотуризм. Самыми посещаемыми местами являются сады империи Великих Моголов, озёра, девственные леса, альпийские луга предгорий Гималаев. В долине множество древних храмов и святынь, что делает её важным местом для индуистов и буддистов. После 1989 года, когда произошло Восстание в Джамму и Кашмире, пострадала туристическая индустрия в штате, более всего затронувшая экономику в Кашмирской долине. Однако святыни Джамму продолжали оставаться популярными местами паломничества и туризма. Ежегодно тысячи индуистских паломников посещают святыни Вайшно-деви и Амарнатха, что оказывает значительное влияние на экономику союзной территории. К 2010-ым годам туризм в долине Кашмира стал восстанавливаться и достигать значений доконфликтного 1989 года.