Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022


18.07.2022


11.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Южноафриканский каменный дрозд

Южноафриканский каменный дрозд

12.01.2022

Южноафриканский каменный дрозд (лат. Monticola rupestris) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae).

Описание

Это достаточно крупный вид каменного дрозда 19-22 см в длину. А весит он около 60 граммов. У самца голубовато-серая окраска головы, шеи и горла, брюшная сторона тела оранжевого цвета, крылья коричневого цвета с оранжевым оттенком.

Самка южноафриканского каменного дрозда

У самки голова черно-бурая, крапчатая. В отличие от других самок каменных дроздов, у самок южноафриканского каменного дрозда брюшная сторона тела ярко-оранжевого цвета, с пестринками. Подхвостье тоже оранжевого цвета, как у самцов.

Распространение

Южноафриканский каменный дрозд является эндемичным, не мигрирующим видом. Он обитает в Восточной и Южной частях Южной Африки, Лесото и Свазиленде. Иногда встречается на территории Ботсваны. Достаточно часто присутствуют вблизи домов и населенных пунктов.

Образ жизни

Живут парами или небольшими группами. Часто сидят на камнях или верхушках кустарников. Гнездятся в горных скалистых районах. Гнезда делают неглубокие чашевидные, из травы, корней, тонких сучьев и растительных волокон. Располагают их обычно в расщелинах между камнями, на выступе скалы или здания, иногда повторно используя одно и то же гнездо в течение нескольких сезонов размножения. Сезон яйцекладки в основном длится с сентября по февраль. В кладке обычно 3-5 яиц, которые высиживаются самкой около 14-16 дней. Родившиеся птенцы покидают гнездо примерно через 16 дней. На протяжении всего сезона размножения самец энергично защищает свою территорию от других самцов и других видов.

Питается южноафриканский каменный дрозд различными беспозвоночными и другими мелкими животными, а также ягодами, фруктами и семенами. Корм в основном добывают на земле.