Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Персинджер, Луис

Персинджер, Луис

10.01.2022

Луис Персинджер (англ. Louis Persinger; 11 февраля 1887, Рочестер, штат Иллинойс — 31 декабря 1966, Нью-Йорк) — американский скрипач, пианист и музыкальный педагог.

Персингер начал заниматься в Колорадо и первые его публичные выступления были в возрасте 12 лет. Окончил Лейпцигскую консерваторию (класс Ганса Беккера), затем учился у Эжена Изаи. В 1907 г. стал первым концертмейстером новосозданного Блютнер-оркестра, затем играл в Берлинском филармоническом оркестре, в оркестре Брюссельской оперы. С 1915 г. концертмейстер и помощник дирижёра Симфонического оркестра Сан-Франциско. С 1930 г. в Нью-Йорке, где сменил Леопольда Ауэра на посту профессора Джульярдской школы.

Среди учеников Персинджера, прежде всего, Иегуди Менухин, для которого он был первым наставником. У Персинджера учились также Риччи Руджеро, Берл Сенофски, Айзек Стерн, Стефан Геро, Камилла Уикс, Альмита Вамос, Фредель Лак, Гила Бустабо, Арнольд Эйдус, Дональд Эриксон, Цви Цейтлин, Леонард Познер, Энрике Данович и Луиза Беренд. Он также был аккомпаниатором Риччи Руджеро во многих концертах и записях.

Цитаты

Артур Никиш описал его как "одного из самых талантливых учеников Лейпцигской консерватории".

Луи Персингер играл на многих великолепных инструментах на протяжении своей прославленной карьеры, включая скрипку "Страдивари Липинского" 1715 года, скрипку Доменико Монтаньяна и Николя Люпо.Геннадий Филимонов, 2014