Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Торшин, Александр Порфирьевич

Торшин, Александр Порфирьевич

10.01.2022

Александр Порфирьевич Торшин (род. 27 ноября 1953, посёлок Митога, Усть-Большерецкий район, Камчатская область, СССР) — российский государственный деятель, заместитель председателя — статс-секретарь Банка России c 21 января 2015 года по декабрь 2018 года.

В прошлом — член Совета Федерации от Правительства Республики Марий Эл (2001—2015), 1-й Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации, исполняющий обязанности Председателя Совета Федерации Российской Федерации с 18 мая по 21 сентября 2011 года.

Биография

Родился в посёлке Митога Усть-Большерецкого района Камчатской области СССР. В 1973—1975 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР.

В 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего работал в прокуратуре РСФСР, в Советской ассоциации политических наук, Президиуме АН СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, Аппарате Президента СССР.

Позднее работал на различных должностях в сфере политики и управления СССР и России:

  • Заместитель заведующего отделом по взаимодействию с Верховным Советом и общественными организациями Аппарата правительства РФ (1992—1993)
  • Последовательно занимал должности заместителя заведующего отделом и заведующего отделом по взаимодействию с палатами Федерального Собрания Российской Федерации, депутатскими фракциями и депутатами Департамента по взаимодействия с Федеральным Собранием и общественными организациями, в аппарате Совета министров — правительстве РФ (1993—1995)
  • Статс-секретарь Центрального банка России (в ранге заместителя председателя Центробанка), отвечал за взаимодействие с органами госуправления, общественными организациями и прессой. (1995—1998)
  • Полномочный представитель правительства РФ в Государственной Думе, заместитель руководителя аппарата правительства (1998—1999)
  • Заместитель генерального директора — статс-секретарь Государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (ГК «АРКО») (1999—2001)
  • Представитель Правительства Республики Марий Эл в Совете Федерации РФ (с 2001 года по 20 января 2015 года). Также занимал ряд внутренних должностей в Совете Федерации.

C 21 января 2015 года — Банк России, статс-секретарь — заместитель Председателя Центробанка.

6 апреля 2018 года был включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к В. Путину.

Член Национального антитеррористического Комитета (НАК), член Государственного антинаркотического Комитета (ГАК), заместитель Председателя Российского организационного комитета «Победа», член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России (2009—2012), член Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Глава Международного гуманитарного фонда по сохранению христианских святынь Косово и Метохии «Международный Фонд Святого Саввы Освященного»

Член Попечительского совета Федерации практической стрельбы РФ.

Пожизненный член Национальной стрелковой ассоциации США.

До 2016 года — заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.

Глава миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

С августа 2004 года — член партии «Единая Россия».

Работа в Совете Федерации

С января 2001 года до 2016 года Торшин являлся членом Совета Федерации от Правительства Республики Марий Эл — представителем в Совете Федерации от Правительства Республики Марий Эл. В январе 2002 года был избран заместителем Председателя Совета Федерации. В сентябре 2008 года избран первым заместителем Председателя Совета Федерации.

С 2004 по 2006 год руководил Парламентской комиссией Федерального Собрания РФ по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане, результаты деятельности которой вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Был членом Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В качестве первого заместителя Председателя Совета Федерации организовывал взаимодействие Совета Федерации с законодательными и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации: Приволжского, Северо-Кавказского округов РФ; с общественными организациями и религиозными объединениями.

Среди самых известных проектов и инициатив, выдвинутых Торшиным за время работы в Совете Федерации, — критика принятого правительством антитабачного закона, снижение акцизов на пиво.

С 18 мая по 21 сентября 2011 года — и. о. Председателя Совета Федерации (по должности, до избрания нового Председателя).

Работа в Центробанке РФ

21 января 2015 года назначен заместителем председателя — статс-секретарём Банка России.

В июле 2018 года специальный помощник Торшина 29-летняя Мария Бутина была арестована в США по обвинению в работе в качестве российского агента без уведомления властей. По сведениям Федерального бюро расследований, помощница Торшина с 2016 года налаживала контакты с американскими должностными лицами «с целью установления частных (или „обходных“) каналов коммуникации в целях влияния на процесс принятия решений в США для продвижения интересов России».

30 ноября 2018 года, вскоре после 65-летия чиновника, Центробанк РФ сообщил, что Торшин покидает свой пост в связи с переходом на пенсию.

Обвинения в связях с ОПГ

В августе 2016 года информационное агентство Bloomberg заявило, что в конфиденциальном отчёте Гражданской гвардии Испании содержатся сведения о тесной связи Торшина с арестованным в Испании и приговорённым в конце мая 2016 судом к четырём годам лишения свободы за противозаконные сделки лидером Таганской ОПГ Александром Романовым.

По данным этого отчёта, Торшин якобы давал указания членам таганской ОПГ по отмыванию через банки и недвижимость в Испании капиталов, нажитых на преступной деятельности, которой занималась российская ОПГ. Британская радиокорпорация Би-би-си сообщила, что "выводы полиции основаны на записях телефонных разговоров Торшина и Романова, а также на документах, которые были изъяты с виллы Романова на Майорке.

Сам Торшин не отрицал знакомство с Романовым, но заявил, что имеет с ним «исключительно социальные» отношения — является крёстным отцом сына Романова.

Пресс-служба Центробанка России, которым в качестве зампреда руководит Торшин, выступила с опровержением опубликованной агентством Bloomberg информации:

Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Блумберг … Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Блумберга, и вообще не упоминается Александр Торшин. Таким образом, нет никаких сколько-нибудь весомых причин считать, что утверждения по поводу Александра Торшина в статье Блумберга имеют под собой основания.

Вскоре после этого РИА Новости отправили официальный запрос в Гражданскую гвардию Испании и опубликовали заявление участвовавшего в расследовании дела Романова сотрудника:

Мы никогда не утверждали, что Торшин давал инструкции по отмыванию денег, что он объяснял, как отмывать деньги в Испании. Это интерпретация Bloomberg. Мы также не утверждали, что Торшин был связан с Таганской ОПГ.

Семья

Женат, имеет двух дочерей, двух внучек и внука. Брат С. П. Торшин (род. 1955) — доктор биологических наук, профессор РГАУ — МГСХА.

Награды

  • Заслуженный юрист Российской Федерации (2003 год)
  • Заслуженный юрист Марий Эл (2003 год)
  • Медаль Анатолия Кони (2005 год)
  • благодарности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации.
  • Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2005) — за работу по укреплению государственно-церковных связей
  • Орден Почёта «Аль-Фахр» II степени (2005 год)
  • Орден Почёта (2008 год)
  • Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2008 год)
  • Орден Дружбы (2013 год)
  • Орден Славы и Чести II степени (2013 год).
  • Орден имени Ахмата Кадырова (2013 год).
  • Орден Святой Анны II степени (2013 год, Российский Императорский Дом).
  • Орден преподобноисповедника Севастиана, схиархимандрита Карагандинского (22 декабря 2013 год, Казахстанский митрополичий округ).
  • Орден Святого короля Милутина (2014 год, Сербская православная церковь).
  • Медаль святого Гавриила Мелекесского (2018 год, Мелекесская епархия Русской Православной Церкви)
  • Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь (2013 год) — за значительный вклад в укрепление межгосударственных и межпарламентских связей.

Политическая позиция

  • Является автором законопроекта, позволяющего Конституционному суду РФ блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека.
  • Выступает за создание в России системы частных тюрем по образцу США.
  • Выступает за легализацию боевого короткоствольного оружия.
  • Выступает за передачу детей-сирот с Крайнего Севера и Дальнего Востока в кавказские семьи.