Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино

08.01.2022

Брунелло ди Монтальчино (итал. Brunello di Montalcino) — красное вино, производящееся около города Монтальчино (Тоскана). Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, кислотностью и хорошим потенциалом хранения.

Производство

Производится из винограда сорта брунелло (местное название сорта санджовезе), собранного с коммунальных виноградников, расположенных в предместье города Монтальчино, в провинции Сиена. Виноградники расположены в сорока километрах южнее города Сиена, занимают площадь 24 000 гектара (всего 8 % от общей территории коммуны) и граничат с долинами Орчиа, Ассо и Омброне.

Санджовезе сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Выращенный в Монтальчино, санджиовезе получил местное название брунелло, или санджиовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее, чем у «классического» санджовезе. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.

Климат в Монтальчино мягкий и типично средиземноморский с обильными дождями в мае, октябре и ноябре. Снежная зима бывает очень редко, а горный массив Монте Амиата на юго-западе (1700 метров над уровнем моря) создаёт надёжный барьер от климатических стрессов. Типология почв здесь относится к Эоцену: они отличаются небольшой глубиной и хорошим дренажем с преобладанием известняка и песчаника.

Техническая справка

  • Региональная категория: Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Категория региону была присвоена Указом Президента Италии от 1 июля 1980 года — первой среди других винодельческих регионов Италии
  • Территория производства: коммунальные виноградники в предместье города Монтальчино
  • Сорт винограда: санджовезе (местное название — брунелло)
  • Максимальная урожайность: 54,4 гл/га
  • Обязательная выдержка в бочке: 2 года в дубовых бочках
  • Обязательная выдержка в бутылке: 4 месяца (6 месяцев для Brunello di Montalcino Riserva)
  • Минимальный уровень содержания алкоголя: 12,5 %
  • Минимальная кислотность: 5г/литр
  • Минимальное количество сухих взвесей: 24 г/литр
  • Бутилирование: на месте производства
  • Поступление в продажу: через 5 лет после сбора урожая (через 6 лет для Brunello di Montalcino Riserva)
  • Упаковка: вино может быть разлито только в бутылку «бордосского типа»
  • Цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового
  • Вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами
  • Подача: при температуре 18-20 °C в бокалах «бургундского» типа
  • Сопровождение: вино прекрасно подойдёт для сопровождения выдержанных сыров (Пармеджиано, Пекорино Тоскано, Томм), мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля.

Таблица урожаев

Таблица сводных данных по качественному уровню урожаев в Монтальчино, основанная на данных, полученных из следующих источников:

  • Hugh Johnson’s «Pocket Wine Book»; с 2000 по 2009 года; Mitchell Beazley
  • Parker’s «Wine Buyer’s Guide»; с 3-го по 7-е издание; Simon & Schuster
  • Gambero Rosso’s «Italian Wines Annual»; с 2000 по 2009 года, Gambero Rosso