Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Лакричное ассорти

Лакричное ассорти

05.01.2022

Лакричное ассорти (англ. Liquorice allsorts) — традиционная британская сладость, конфеты на основе лакрицы с различными добавками.

История

Согласно легенде, ассорти возникло следующим образом: в 1899 году Чарли Томпсон, торговый представитель британской фирмы «Bassett & Co Ltd» из города Шеффилда, споткнулся и уронил поднос с образцами, на котором показывал клиенту разные сладости. Смешавшиеся в кучу разноцветные конфеты произвели приятное впечатление на клиента, после чего компания наладила массовый выпуск ассорти.

На сегодняшний день лакричное ассорти производится несколькими компаниями в разных странах, в частности, оно популярно в Австралии и Скандинавии. Так, например в Финляндии выпуск лакричного ассорти был начат в 1955 году компанией «Hellas» из города Турку. Позднее к ней присоединились компании «Malaco», «Rainbow» и другие. На сегодняшний день, лакричное ассорти является одной из самых продаваемых сладостей в Финляндии и ряде других стран Северной Европы.

В Австралии команда по регбилигу «Пенрит Пантерз» имеет прозвище «Лакричное ассорти», связанное с цветом формы, которую игроки команды носили в 1990-е годы.

Описание

Характерной особенностью ассорти является форма входящих в него конфет. Большинство из них напоминают по форме российский слоённый мармелад, но в данном случае слои лакрицы перемежаются с разноцветными слоями с фруктовым вкусом. Другой тип конфет, входящих в состав ассорти, представляет собой «рулетики» с лакричным центром и фруктовым внешним слоем.

Поскольку не всем людям нравится вкус лакрицы, производители, включая компанию «Bassett & Co Ltd», периодически экспериментировали с производством лакричного ассорти без лакрицы. Данный продукт все равно сохранял внешний вид, характерный для конфет с лакрицей, а вместе с ним и парадоксальное на первый взгляд название.

Символ компании «Bassett», собранный из лакричных конфет человечек Берти Бассет стал частью британской массовой культуры, и, в частности, вдохновил создателей сериала «Доктор Кто» на создание эпизода «Патруль счастья», где фигурирует лакричный злодей Кэндимэн.