Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Ленск

Ленск

02.01.2022

Ленск (якут. Лиэнскэй) — город (с 1963) в России, административный центр Ленского района Республики Саха (Якутия), образует городское поселение город Ленск.

Этимология

Возник как почтовая станция Мухтуя (эвенкское «большая вода»), в 1963 году преобразовано в город и получило название Ленск от гидронима реки Лена, на которой он расположен.

География

Город расположен на левом берегу реки Лены, на Приленском плато, в 840 км от Якутска.

Климат
  • Среднегодовая температура воздуха — −5,4 °C
  • Относительная влажность воздуха — 71,4 %
  • Средняя скорость ветра — 9,3 км/ч

История

В XVIII веке для обслуживания 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга была открыта ямская почтовая станция Мухтуя.

В XIX — начале XX века Мухтуя была местом политической ссылки.

Стремительный рост города начался с середины XX века, и связан с открытием и разработкой алмазных месторождений в бассейне Вилюя. Поскольку посёлок был ближайшим (230 км) населённым пунктом к кимберлитовой трубке «Мир», то он стал «базой» для строительства города Мирного. В 1956 году от Мухтуи к будущему Мирному началась прокладка автодороги, стал строиться речной порт.

30 октября 1957 года указом Президиума Верховного Совета ЯАССР село Мухтуя Ленского района было отнесено к категории рабочих посёлков. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1963 года п.г.т. Мухтуя Ленского промышленного района Якутской АССР был преобразован в город районного подчинения, с присвоением ему наименования — город Ленск (от названия реки Лены). В марте-апреле 2001 года произошло сильнейшее наводнение в истории города. Было уничтожено более 30 % жилых зданий Ленска. В 2018 году началась программа инновации города Ленска, предусматривающая передел площади Ленина, строительства Сквера Старожилов в Мухтуе (старый город), и другие проекты по благоустройству города.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 594-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Экономика

Ведущими отраслями экономики являются речные и автомобильные перевозки. В Ленске имеют свои подразделения алмазодобывающая компания «АЛРОСА» и акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть».

Основные предприятия города:

  • предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности;
  • комбинат стройматериалов;
  • завод крупнопанельного домостроения;
  • пищевые предприятия;
  • Ленское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» ПАО «Газпром»;
  • Ленское РНУ ООО «Транснефть-Восток» ПАО «Транснефть».

Транспорт

Автомобильной дорогой связан с Мирным.

Из аэропорта выполняются рейсы в Якутск, Мирный, Красноярск (Емельяново), Иркутск, Талакан. Аэропорт имеет грунтовую взлётно-посадочную полосу.

Крупный речной порт на Лене (доставка грузов для алмазоносных районов Якутии). Летом 2009 года существовало грузовое сообщение баржами до Усть-Кута, время в пути четыре дня, стоимость переправы пять тысяч рублей за один метр длины автомобиля.

Культура

В городе функционируют филиал Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и представительства Новосибирского государственного университета экономики и управления и Иркутского государственного технического университета. В городе действуют шесть общеобразовательных школ. Имеется историко-краеведческий музей. В нём открыто шесть разделов: этнографический, флоры и фауны, русский быт, якутская изба, современный и нумизматика. Также в городе есть детская школа искусств (бывшая музыкальная школа) и множество танцевальных коллективов. В Ленске вещают 5 радиостанций и 20 цифровых региональных телеканалов.

Радиостанции:

1) СТВ-Радио — 100.4 MHz [частота молчит];

2) Радио России — 100.9 MHz;

3) Радио Саха — 102.0 MHz;

4) Европа Плюс — 103.9 MHz [частота молчит];

5) Радио Алмазный Край (ранее Авторадио) — 105.0 MHz.

Радиостанции в УКВ-диапазоне: [вещание закрыто, в связи с переходом на цифровое радиовещание] Радио Маяк, Радио России и Вести FM

Телевидение(цифровое): Все 20 региональных, кроме двух аналоговых: «ТРК Алмазный край» и «Якутия 24»

В зале искусств Центральной библиотеки всегда можно видеть выставки художников и фотографов, как начинающих, так и уже известных, проводятся вечера и презентации. Существует литературное объединение «Фламинго». Некоторые ленчане даже приняты в союз писателей России: Иван Переверзин, Николай Соин, Борис Лапардин и Сергей Москвитин. Ленск богат также признанными художниками: Лемякин. В. Д., В. Стадник, В. Кудрин, Н. Кудрина, К. Кудрина, Л. Тартыева, В. Индеев, В. Балаев, Г. Инешин.

В городе с 2016 г. присутствуют сети высокоскоростного оптоволоконного интернета. Провайдеры: интерсеть, ростелеком, ТЦТР, аксиома. Также проведены мобильные сети 4 поколения LTE (4G/4G+), операторы: МегаФон, МТС, Билайн и YOTA

https://web.archive.org/web/20181216074155/http://lensk24.ru/index.php/template/k2/k2-categories/item/309-po-planam-v-lenske-v-avguste-zarabotaet-optovolokonnaya-liniya-svyazi-i-mobilnaya-set-chetvertogo-pokoleniya-4g

Спорт

В 2007 году в Ленске состоялись отборочные игры Первого Кубка Мира по футзалу.

В Ленске до 2007 года был хорошо развит волейбол, ВК «Алроса» выступала тогда ещё в Лиге Б. Очень большой вклад внесли Юрий Шустов (сейчас тренирует юношескую сборную), Юрий Федоренко, Александр Клаус, Юрий Гирич, Владимир Ягнышев

В 2010 году ленские волейболисты заняли 2 место на первенстве Республики Саха (Якутия). Состав команды: Владимир Комков, Никита Вагин, Никита Иванов, Евгений Позур, Владимир Мамонтов, Константин Собко, Сергей Куничкин, Владлен Загорняк.

В 2011 году — 3 место на этом же первенстве: Никита Ишков, Максим Арзамаскин, Евгений Позур, Владлен Загорняк, Илья Антипин, Алексей Афанасьев, Виктор Михайлов, Максим Ивахнов, Никита Иванов. В 2014 заняли 1 место на первенстве республики

В 2012 году ленская девушка Юлия Фархутдинова победила в программе «Топ-модель по-русски».

Наводнения

За свою историю Ленск пережил три крупных наводнения. Первое наводнение случилось в 1966 году, уровень воды в реке перевалил отметку в 16 метров. Во время наводнения в 1998 году уровень воды перевалил за 17 метров, 95 % города ушло под воду. Однако через три года произошло ещё одно, гораздо более разрушительное наводнение.

Весной 2001 года во время ледохода, в результате восьмидесятикилометрового затора, река Лена вышла из берегов, затопила город и практически полностью смыла с лица земли близлежащие деревни и сёла. Уровень воды в реке тогда превысил 20 метров.

Было разрушено 30 % зданий жилого фонда. Отстройка нового Ленска стала проектом федерального масштаба и заняла несколько месяцев. К 1 октября город был восстановлен.

Люди, связанные с Ленском

  • Попов, Василий Михайлович(1921―2002) ― участник Великой Отечественной войны, полковник, заместитель командира дивизии.

Фотогалерея

  • Набережная и стела в честь первопроходцев

  • Вид на набережную с реки

  • Вид на город

  • Бульвар имени Ягнышева

  • Улица Ленина

  • Пристань