Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Кольцо вокруг Солнца

Кольцо вокруг Солнца

02.01.2022

«Кольцо вокруг Солнца» (англ. Ring Around the Sun) — фантастический роман американского писателя Клиффорда Саймака. Впервые опубликован в 1953. На русском языке впервые издан в 1982. Существуют два русских перевода, в том числе принадлежащий Норе Галь.

Сюжет

Писатель Виккерс, нелюдимо живущий в американской провинции в середине 1970-х гг, через свою хорошую знакомую и литературного агента Энн Картер, получает заказ от главы СИБ Крофорда на памфлет против новшеств, охвативших в последнее время Америку и весь мир. Появились неизвестно кому принадлежащие магазины, продающие вечные бритвенные лезвия, электролампы, а позднее — и вечные автомобили и жилые дома по бросовым ценам. Традиционная рыночная экономика (рыночная экономика «по-англо-саксонски») мира на грани гибели, тогда как СССР и другие социалистические и коммунистические страны в выигрыше. Виккерс отказывается от предложения.

Однако писатель волей-неволей втягивается в происходящие события. Толпа несправедливо обвиняет его в убийстве и, повинуясь неясному предчувствию, он едет к себе на родину. Там он вспоминает, что когда-то в детстве он обладал способностью попадать в параллельный мир. В это время по всей Америке разгорается истерия, направленная на таинственных «мутантов», которые якобы стоят за промышленными корпорациями, а также за массовым исчезновением людей. В минуту опасности Виккерс перемещается в параллельный мир, где сталкивается с теми самыми «мутантами».

Выясняется, что сам Виккерс — андроид, который хранит в себе часть памяти «мутанта». Он приходит к выводу, что эти существа являются новой ступенью эволюции человека, и хотят своими действиями изменить мир к лучшему, «дать ему шанс» — для этого они и решили погубить нынешнюю зашедшую в тупик цивилизацию и переселить отчаявшихся людей в параллельные миры, которые существуют в бесконечном множестве, каждый в своём дискретном «кванте» времени — бесконечное количество необжитых Земель, «кольцо вокруг Солнца».

Цитата

В глаза бросился заголовок: «МНЕНИЕ УЧЕНОГО — СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ МИРЫ».
Он прочел начало:
Бостон, Массачусетс (Ассошиэйтед Пресс). Возможно, нашему миру предшествует опережающий его на секунду мир, в то время как ещё один мир на секунду отстает от нашего… Нечто вроде беспрерывной цепи миров, следующих один за другим. Такую теорию выдвигал доктор Винсент Олдридж.