Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Мбайе, Абдуль

Мбайе, Абдуль

24.12.2021

Абдуль Азиз Мбайе (фр. Abdul Aziz Mbaye, род. 13 апреля 1953 года, Дакар, Сенегал) — сенегальский банкир, бизнесмен и политик. В 2012 году президент Сенегала Маки Салл назначил Абдуль Мбайе премьер-министром страны, он занимал этот пост с 5 апреля 2012 года по 3 сентября 2013 года.

Биография

Абдуль Азиз Мбайе родился 13 апреля 1953 года в Дакаре. Его отец судья Кеба Мбайе был первым председателем Верховного суда Сенегала, а затем председателем Конституционного суда, член Международного олимпийского комитета. Абдуль Мбайе был старшим сыном Кеба Мбайе.

Абдуль Мбайе сначала учился в Дакарском университете и в Международной парижской бизнес-школе, а затем в Сорбоннском университете. Он также является выпускником Университета Шейха Анты Дьопа.

Банковская карьера

В 1976 году он начал работать экономистом в отделе исследований в Центральном банке западноафриканских государств, вместе с ним в отделе работал Алассан Уаттара, нынешний президент Кот-д’Ивуара. В 1981 году становится директором отдела планирования Международного валютного фонда. В 1982 году Мбайе был назначен генеральным директором Banque de l’Habitat du Senegal («BHS»), ведущего института жилищного финансирования в стране, где он провёл реструктуризацию операций банка. Под его руководством банк утроил свои активы, создал сеть международных партнёров и внедрил информационные технологии в свою деятельность.

В 1990 году Мбайе был частью команды по реструктуризации BIAO-Sénégal, а затем стал генеральным директором модернизированного Compagnie Bancaire de l’Afrique Occidentale («CBAO»), который под его руководством создал первую лизинговую компанию в Сенегале и основал первый инвестиционный фонд в Западной Африке.

Он также был президентом Ассоциации банков и финансовых учреждений Западноафриканского экономического и валютного союза и Сенегальской профессиональной ассоциации банков и финансовых учреждений. Мбайе также работал с МВФ над разработкой правил для инвестиционных фондов в Западной Африке, проект находится в стадии дальнейшего обсуждения.

Премьер-министр

3 апреля 2012 года новый избранный президент Сенегала Маки Салл назначил Абдуль Мбайе премьер-министром страны. Состав правительства из 25 человек во главе с Мбайе был объявлен президентом Макки Салл поздно вечером 4 апреля, а уже 5 апреля Мбайе официально занял пост премьер-министра, сменив на этом посту Сулеймана Ндене Ндиайе.