Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Камальдулы

Камальдулы

19.12.2021

Камальдулы, камальдолийцы (лат. Camaldulani, Camaldolitae, Camalduenses) — католическая монашеская конгрегация автономного типа. Название происходит от итал. Camaldoli — местности в горах неподалёку от Ареццо, где в 1012 году св. Ромуальдом была заложена первая община камальдулов.

Организация

В начале XXI века функционируют две камальдульские конгрегации:

  • Камальдульская конгрегация ордена св. Бенедикта (лат. Congregatio Camaldulensis Ordinis Sancti Benedicti, OSBCam) — возглавляется генеральным приором монастыря Камальдоли (итал. Eremo di Camaldoli, Италия). В 2002 году конгрегация насчитывала 121 монаха (65 священников) и 8 монастырей.
  • Конгрегация камальдульских эремитов Монте-Короны (лат. Congregatio Eremitarum Camaldulensium Montis Coronae, ECMC) — возглавляется настоятелем монастыря Сакро Эремо Тусколати. В 2014 году в конгрегации состояло 57 монахов (29 священников) и 9 монастырей (Италия, Польша, Испания, США и Колумбия).

Кроме того, в 2002 году насчитывалось 13 женских камальдульских монастырей (151 монахиня). Все женские монастыри подчиняются местным епископам и никак не объединены структурно.

История

Главная заслуга в создании нового типа монастырей принадлежит итальянскому монаху — святому Ромуальду, который ранее был монахом бенедиктинского монастыря в Равенне (в Сант-Аполлинаре-ин-Классе). В 1012 году св. Ромуальд основал монастырь близ деревни Камальдоли (первая церковь освящена в 1027) и ввёл в нём правила бенедиктинского устава, усиленные новыми постановлениями. Предпринятые им реформы имели целью переработать устав бенедиктинцев в сторону большей строгости, увеличения аскезы и индивидуального аспекта монашеской жизни. Основными особенностями камальдолийского устава стали очень строгие посты, обеты молчания, практика ночного чтения Литургии часов, крайнее умерщвление плоти, в том числе ношение власяницы.

В XI—XIII веках камальдолийские монастыри распространились по всей Италии (например, Бадия Поццевери, близ Лукки). При монастырях камальдулов начали создаваться госпитали, где оказывали бесплатную медицинскую помощь.

В XIII—XIV веках внутри камальдолийцев начались разногласия, связанные с различным видением монашеской жизни, сторонники эремитского направления стояли за уединённую жизнь монахов, в эремитских монастырях братья собирались вместе лишь для совместных богослужений; в то время, как сторонники киновии ратовали за общежительное монашество, близкое к бенедиктинскому.

Несмотря на то, что эремитское направление в конце концов возобладало, камальдулам так и не удалось создать орден с единой структурой, и на протяжении всей своей истории монастыри камальдулов были объединены в независимые конгрегации.

В 1935 году папа Пий XI объединил все камальдульские конгрегации, за исключением Конгрегации Монте-Короны, в одну Камальдульскую конгрегацию ордена св. Бенедикта. В эту конгрегацию входит и родина камальдулов — монастырь Камальдоли. Конгрегация Монте-Короны продолжает оставаться независимой.