Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Уайзман, Лен

Уайзман, Лен

15.12.2021

Лен Райан Уайзман (англ. Len Ryan Wiseman; род. 4 марта 1973) — американский режиссёр, сценарист, продюсер. Известен работой над фильмами «Другой мир» и «Крепкий орешек 4.0».

Юность

Уайзман родился и вырос во Фримонте, штат Калифорния. Он учился в американской средней школе, а затем изучал кино в колледже Де Анса в Купертино, штат Калифорния.

Карьера

Свою карьеру начинал в качестве помощника режиссёра Роланда Эммериха. С ним он работал над фильмами «Звездные врата», «День независимости» и «Годзилла».

В 2003 году Лен Уайзман снял фильм «Другой мир». Хоть фильм и получил в целом отрицательные отзывы кинокритиков, но его сборы оказались достаточно высокими. В 2006 году под руководством Уайзмана был снят следующий фильм этой франшизы «Другой мир: Эволюция». В третьей и четвёртой частях данной серии фильмов («Другой мир: Восстание ликанов» и «Другой мир: Пробуждение») Лен стал продюсером.

В 2007 году Лен Уайзман снял «четвёртую часть Крепкого орешка» c Брюсом Уиллисом в главной роли. Фильм в целом получил хорошие отзывы и собрал хорошую кассу.

В 2010 году Уайзман снял пилотный выпуск сериала «Гавайи 5.0».

В августе 2012 года вышел новый блокбастер Уайзмана «Вспомнить всё». В сентябре 2012 киностудия Universal Pictures, объявила, что Лен станет режиссёром перезапуска фильма о мумии. Премьера фильма запланирована на лето 2014 года.

Личная жизнь

Уайзман был женат на воспитательнице детского сада по имени Дана. Он развелся с ней в 2003 году после встречи с актрисой Кейт Бекинсейл на съемках фильма «Другой мир». Бекинсейл также разорвала отношения со своим партнером Майклом Шином.

Уайзман женился на Бекинсейл 9 мая 2004 года в Бель-Эйре, Лос-Анджелес, Калифорния. 20 ноября 2015 года было объявлено, что они расстаются, а в 2016 году он подал на развод, сославшись на «непримиримые разногласия». По состоянию на ноябрь 2019 года их развод был завершен.

Фильмография

  • 1994 — Звездные врата (помощник режиссёра)
  • 1996 — День независимости (помощник режиссёра)
  • 1997 — Люди в чёрном (помощник режиссёра) (в титрах не указан)
  • 1998 — Годзилла (помощник режиссёра)
  • 2003 — Другой мир
  • 2006 — Другой мир: Эволюция
  • 2007 — Крепкий орешек 4.0
  • 2009 — Другой мир: Восстание ликанов (продюсер)
  • 2010 — Гавайи 5.0 (Пилотный выпуск)
  • 2012 — Другой мир: Пробуждение (продюсер)
  • 2012 — Вспомнить всё
  • 2013 — Сонная лощина (Пилотный выпуск)
  • 2014 — Мумия
  • 2016 — Другой мир: Войны крови (продюсер)