Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Теремок (мультфильм, 1995)

Теремок (мультфильм, 1995)

11.12.2021

«Теремок» — российский кукольный мультипликационный фильм 1995 года. Снят по мотивам русской народной сказки «Теремок». Участвовал в программе фестиваля Таруса в 1996 году.

Второй из двух сюжетов мультипликационного альманаха «Весёлая карусель» № 29.

Сюжет

Вольная интерпретация детской сказки глубокомысленно и красноречиво высмеивает людские пороки, такие как жадность, бестактность и меркантильность.

Медведь в камуфляжной майке ходит по лесу, собирая грибы. Огорченный плохим сбором, он садится на бревно отдохнуть и вдруг замечает стоящий на опушке старинный буфет. Удивленный Медведь подбегает к буфету, который называет "теремком" и, убедившись, что дома никого нет, заглядывает внутрь. Буфет оказывается полон съестных припасов, и медведь, потеряв голову, набрасывается на еду.

Но вскоре его трапезу прерывает стук в окно. В лесу живут и другие звери, которые тоже замечают теремок. Недовольный, что ему помешали, Медведь глядит в окно и замечает волка-балалаечника, в джинсах и хайратнике: "А я так, узнать, кто в теремочке живёт". Волк предлагает Медведю дружбу. Но Медведь возражает, мотивируя свой отказ тем, что "уж больно ты прожорлив, Волчок, да блохаст у тебя бочок", больно тычет волка в брюхо и велит убираться.

Вскоре по тропинке проходит Лиса. Она одета в парик, элегантное трико, "лисий" воротник и митники. Шею ее украшают коралловые бусы. При появлении Лисы звучит танго, что вкупе с обликом достаточно прозрачно намекает на легкое поведение и склонность к авантюрам. Присев на бревно припудрить носик, она замечает теремок и окликает хозяев. Медведь, явно пораженный ее красотой, заплетающимся голосом объясняет, что хозяин он. Отвлекая оробевшего Медведя предложениями совместного проживания, Лисичка-сестричка прямо у него из под носа крадёт связку сосисок . Очнувшись, Медведь отбирает сосиски, а Лисе велит не приближаться: "слыхивал я, что говорят про Вашу сестру". Лиса делает попытку исправить ситуацию - но безуспешно. Медведь прогоняет ее.

Пребывая в подавленном настроении, Медведь слышит шум за окном. Предполагая, что Лиса вернулась, он с надеждой смотрит в окно, и видит, что на улице играет мячом Зайчик-попрыгайчик. Вдруг тот делает пасс в окно, попав в голову Медведю, затем предлагает попробовать и ему. Обозленный Медведь хватает мяч и бросает им в Зайца; тот кубарем скатывается по тропинке.

Следом приходит Ежик. Услышав стук, Медведь выбежал на улицу, желая разобраться с незваным гостем, но вместо этого наступил на Ежа, больно уколов лапы. "Я Ежик - ни головы, ни ножек", представляется тот, и предлагает Медведю жить вместе. В ответ Медведь с размаху, как по мячу, ударил Ежа, ещё пуще уколов лапу.

Не успел раненый Медведь заковылять в терем, как пришли новые гости: Мышонок и Лягушонок. В ответ на их приветствие, Медведь враждебно тычет пальцем и замечает, что к нему "пожаловала уже целая шайка, даже банда". Те пытаются отвергать оскорбления, но потом изрекают: "Вы, батенька, хам!" и спасаются от разъяренного Медведя бегством.

Свечерело. Обиженные звери ушли в чащу, чтобы коротать время у костра. Пребывая в смятении, Медведь лижет леденец. Есть ему уже не хочется, зато нашла тоска: "Даже поболтать не с кем".

Тем временем, мимо теремочка пролетал Комар-Пискун. Услышав жалобы Медведя на одиночество, комар присел на окошко: "Тоскуешь? - Эх, тоскую...". Взглянув на тощее брюшко комара, Медведь предложил ему дружбу: "Ты вроде маленький, много не съешь." Комар заверяет, что не ест вообще. Обрадованный Медведь приглашает Комара в теремок и закрывает ставни. Наступает ночь.

Спустя небольшое время, теремок начинает ходить ходуном (очевидно, внутри происхоит борьба), а округа оглашается воплями Медведя. Из разбитых стен вываливаются продукты... Тяжелый бочонок, словно снаряд, взлетает над теремком, и падает вниз, разрушая его.

Из груды обломков показывается Медведь, держащийся лапой за левый глаз. Бровь его покраснела и сильно опухла, как после комариных укусов. Тут же из -под полотенчика вылетает Комар, с толстым и полным крови брюшком, прощально снимая шапку. "У-у, пискун!.. Обескровил!.. Обездомил!.. Зверюга!.." Медведь, стоя посреди руин, воет от горя.

Создатели

Факты

  • В 1990 году был снят и выпущен короткий мультик-мем «Однажды в позднюю осеннюю ночь»: первая половина мультфильма показывает дом вдовы-медведицы ночью, а вторая - сюжет, где неожиданно муха кусает медведицу, разрушая её дом, и медведица остаётся ни с чем. Медведицу озвучила Елизавета Разинова.
  • Впоследствии режиссёр снял еще четыре мультфильма с теми же персонажами: «Сундук», «Праздник», «Грибок», «Поединок». Мультфильмы снимались на студии «Союзмультфильм» с 2000 по 2005 год.