Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Рончевский, Рышард

Рончевский, Рышард

07.12.2021

Рышард Рончевский (польск. Ryszard Ronczewski, 27 июня 1930, Виленское воеводство — 17 октября 2020, Сопот, Поморское воеводство) — польский актёр театра и кино и режиссёр.

Биография

Отец Рышарда — Влодзимеж Рончевский (1900—1965) — работал в транспортном агентстве «Orbis», мама — Ольга (1903—1987) — учитель.

В 1936—1943 годах жил во Львове, затем в Якторове под Варшавой, с 1945 года до смерти — в Сопоте. В 1954 году дебютировал в Лодзинском Всеобщем театре. В 1955—1956 учился в Киношколе в Лодзи. Был актёром Нового театра в Лодзи (1956—1957), Варшавской оперетты (1958—1959) и Sopocka Estrada (1960—1969), Театра Выбжеже в Гданьске (1966—1974). С 1970 по 1974 год был художественным руководителем Estrada Sopocka и Международного фестиваля песни в Сопоте. В 1974—1979 годах — директор Музыкального театра в Гдыне, а с 1983 по 1984 год — актёр этого театра. С 1984 года снова был связан с Театром Выбжеже в Гданьске.

Фильмография

  • 2012 «Колоски»
  • 2003 «Король Убю»
  • 2003 «Древнее предание: Когда солнце было богом»
  • 2001 «Лики смерти»
  • 1993 «Аляска Кид»
  • 1978 «До последней капли крови»
  • 1976 «Зелёный — прошлое…»
  • 1975 «Казимир Великий»
  • 1974 «Первый правитель»
  • 1969 «Пан Володыёвский»
  • 1968 «Волчье эхо» — «Мисьо», член банды Мороня
  • 1967 «Вестерплатте»
  • 1966 «Бич Божий»
  • 1966 «Лекарство от любви»
  • 1965 «Фараон»
  • 1964 «Конец нашего света»
  • 1964 «Рукопись, найденная в Сарагосе» — слуга шейха
  • 1964 «Барышня в окошке»
  • 1964 «Итальянец в Варшаве»
  • 1963 «Крещённые огнём»
  • 1963 «Дневник пани Ганки»
  • 1962 «О тех, кто украл Луну»
  • 1961 «Минувшее время»
  • 1960 «Косоглазое счастье»
  • 1960 «Крестоносцы»
  • 1959 «Сатана из седьмого класса»
  • 1959 «Ева хочет спать»