Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Али Эмири-эфенди

Али Эмири-эфенди

27.11.2021

Али Эмири-эфенди (1857, Диярбакыр — 23 января 1924, Константинополь) — османский библиотекарь, библиофил и исследователь османских рукописей.

Биография

Родился в 1857 году в Диярбакыре. Его род, по легенде, вёл происхождение от дочери пророка Мухаммеда Фатимы. Среди предков Али Эмири-эфенди был известный в Диярбакыре поэт Сеид Мехмед Эмири.

После получения начального образования поступил в медресе Сулукийе. Помимо этого, он изучал арабский и фарси, а также его обучали родственники Шабан Кафи и Фейзуллах Фейзи. Завершив получение образования в Диярбакыре, для продолжения обучения переехал в Мардин. Там учился на чиновника.

В 1876 году получил известность благодаря поэме, написанной к восхождению на престол султана Мурада V. С 1878 года работал под руководством Абеддин-паши, совместно с которым посетил ряд османских вилайетов. Позднее получил должность чиновника, занимавшегося финансовым аудитом. После младотурецкой революции в 1908 году, опасаясь преследований, ушёл в отставку.

Умер 23 января 1924 года в Стамбуле.

Вклад

Более всего известен как библиофил, библиотекарь и специалист по рукописям. Одна из его работ посвящена исследованию «Диван лугат ат-турк» — словаря тюркского языка, составленного Махмудом аль-Кашгари. Собрал огромную библиотеку, в 1916 году передал около 16 тысяч книг возрождаемой библиотеке Миллет.

Входил в состав нескольких комитетов, занимающихся сбором и сохранением памятников османской письменности. Разработал новый метод классификации для архивов.

Помимо этого, писал поэмы, но как поэт признания не получил. Автор ряда биографических работ.