Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Фленсбург

Фленсбург

21.11.2021

Фленсбург (нем. Flensburg, н.-нем. и дат. Flensborg, з.-фриз. Flansborj) — самый северный в Германии город земельного подчинения, расположен в земле Шлезвиг-Гольштейн. Фленсбург — третий по величине город земли после Киля и Любека и центр региона Южный Шлезвиг.

В мае 1945 года Фленсбург был центром последнего в Германии нацистского правительства, так называемого Фленсбургского правительства, возглавляемого Карлом Дёницем. Оно просуществовало одну неделю с 1 мая 1945 года до капитуляции германской армии и оккупации города союзными войсками. Официально нацистское правительство в Фленсбурге было распущено только 23 мая 1945 года.

География

Общие сведения

Фленсбург находится на севере федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн на побережье впадающего в Балтийское море Фленсбургского фьорда, так называемой гавани. Городские районы находятся как на западной стороне фьорда, который берёт своё начало от Фленсбурга, так и на восточной, которая относится к полуострову Ангельн. Центр города расположен в долине фьорда, более современная застройка находится на склонах и вершинах окружающих гавань холмов. На северо-западе и северо-востоке город окружён лесами, на юге, западе и востоке — полями. На расстоянии примерно 500 м от самой северной точки фленсбургской городской черты находится граница Королевства Дания. Фленсбург является вторым самым северным городом Германии после города Вестерланд на острове Зильт.

В среднем высота над уровнем моря во Фленсбурге составляет ок. 20 м, в центре — 12 м. Самая высокая точка находится на высоте 63,7 м. Фленсбург занимает площадь в 56,38 км². Самая длинная протяжённость с севера на юг равняется 7,6 км, с запада на восток — 9,6 км. Длина городской границы составляет 32,0 км.

Соседние поселения

Список граничащих с Фленсбургом посёлков по часовой стрелке (начиная с северо-востока): Глюксбург, Вес, Масбюлль, Хюруп, Таструп, Фрайенвилль, Ярплунд-Вединг, Хандевит и Харрисле. Кроме того Фленсбург имеет на севере водную границу с датской коммуной Обенро.

Административное деление

Фленсбург разделен на 13 округов, каждый из которых подразделяется на несколько районов:

История

Фленсбург был основан предположительно в начале XIII века в районе пересечения ведущей с запада на восток т. н. Фризской дороги и ведущей с севера на юг т. н. Воловьей дороги и представлял собой маленькое торговое поселение, находящееся на восточном берегу Фленсбургского фьорда. По старинному преданию, город был основан лекским рыцарем по имени Флено, который обосновался в районе теперешней церкви св. Иоанна и взимал пошлины.

В 1284 году Фленсбург получил от герцога Вальдемара IV городское право. В то же время со строительством церкви св. Марии началось освоение западного берега гавани. К середине XIV века восточное и западное поселения срослись в одно целое, после чего город был обнесён крепостной стеной, от которой на сегодняшний день остался лишь небольшой фрагмент вблизи центральной площади и Северные ворота — символ города.

В 1460 году Фленсбург окончательно попал под датскую корону, что стало результатом Рипенского мирного договора, который прекратил конфликт о принадлежности герцогства Шлезвиг.

В эпоху между присоединением к Дании и началом Тридцатилетней войны Фленсбург пережил время экономического подъёма. Благодаря тесным связям с датскими и норвежскими ганзейскими городами, часть которых была Фленсбургом унаследована, город стал самым богатым во всей Дании. В это время фленсбургский флот насчитывал около 200 кораблей. К этому же периоду относится и приход во Фленсбург реформации Лютера (1526). В результате Тридцатилетней и Северной войн Фленсбург быстро пришёл в упадок. За этот отрезок времени город пять раз подвергался оккупации и опустошению (1627, 1643, 1647, 1658 и 1713). В 1721 году фленсбургский флот состоял всего лишь из 9 кораблей.

Возрождение Фленсбурга началось в конце XVIII века благодаря сначала балтийской, а потом и всеевропейской торговле. В 1795 году у Фленсбурга было уже 295 кораблей, которые привозили сырьё (табак, тростниковый сахар и т. д.) даже из карибского региона. Однако этот период в истории Фленсбурга в результате континентальной блокады в эпоху Наполеоновских войн был кратковременным.

В середине XIX века Фленсбург опять дважды становился ареной военных действий. В 1848—1851 годах и в 1864 году произошли датско-прусские войны, которые унесли жизни многих фленсбуржцев. 9 апреля 1848 года во фленсбургском районе Новый город произошло сражение между датскими войсками и немецкими ополченцами, которое закончилось победой датского оружия. В память об этом событии во Фленсбурге установлен памятник. В результате войны 1864 года Фленсбург стал частью королевства Пруссия, а в 1871 году вошёл в состав Германской империи.

После экономического подъёма и политической стабильности конца XIX-го — начала XX столетия сильным ударом по Фленсбургу оказалась Первая мировая война, после которой в 1920 году был проведён референдум о воссоединении с Данией, по результатам которого Фленсбург остался немецким. Во время нацистской диктатуры во Фленсбурге в 1938 году произошёл еврейский погром («хрустальная ночь»). Вторая мировая война принесла Фленсбургу относительно мало разрушений, но на полях сражений погибло много его жителей. С 3 по 23 мая 1945 года во Фленсбурге располагалось последнее нацистское правительство Германии под руководством адмирала Карла Дёница.

В результате т. н. экономического чуда 1950-х Фленсбургу удалось благодаря развитию своей промышленности (пивной, кораблестроительный секторы и т. д.) достичь определённого экономического успеха.

С 5 мая 1952 года во Фленсбурге находится Федеральное ведомство дорожного движения.

Политика

Городской совет

Законодательной властью города Фленсбург является Городской совет, состоящий из 43 депутатов. Президент совета одновременно является официальным городским главой, а сам совет соответственно высшим местным органом власти. Городской совет избирается на 5 лет и действует на постоянной основе. Проходной барьер на выборах составляет 3,00 %.

Городская администрация

Исполнительной властью города Фленсбург является Городская администрация. Глава исполнительной власти — обер-бургомистр — избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет. Последние выборы прошли 14 ноября 2004. 59,50 % голосов обер-бургомистром был избран христианский демократ Клаус Чойшнер.

Культура

Религия

  • Лютеранская церковь — 18 храмов (из них 6 со службой на датском языке)
  • Другие протестанты (методисты, адвентисты и т. д.) — 6 храмов
  • Римско-католическая церковь — 2 храма
  • Суннитский ислам — 2 мечети
  • Иудейская община, не обладающая собственной синагогой
  • Православная община, не обладающая собственным храмом (служба в 9:00 в первую субботу каждого месяца в церкви St. Petri по адресу Bauer Landstraße 17)
  • Армянская община, не обладающая собственным храмом
  • Мормонская община
  • Свидетели Иеговы, центр которых находится не во Фленсбурге, а в соседнем посёлке Харрисле
  • Масонская община, обладающая собственной ложей

Памятники

  • Памятник павшим в Франко-прусской войне фленсбургцам — увенчанный металлическим орлом обелиск на территории Парка Тиволи
  • Памятник генералу Карлу фон Врангелю — установлен в 1903 в Городском парке
  • Памятник павшим в Прусско-датской войне фленсбургцам — представляет собой обелиск и находится в маленьком сквере на севере города
  • Памятник павшим во Фленсбургском сражении 1848 — находится в Новом городе
  • Памятник жертвам диктатуры — установлен в Парке Карлайла, который в 1933—1945 носил название Сквер Адольфа Гитлера; этот факт символизирует отказ фленсбургцев от нацистской идеологии
  • Памятник солдатам Красной армии — находится на территории кладбища «Холм мира» на братской могиле 108 замученных в нацистском концлагере советских солдат
  • Памятник фленсбургскому трамваю — представляет собой фрагмент трамвайных путей, которые раньше были частью разворотного кольца трамвайного маршрута № 1

Театры

Во Фленсбурге действуют нижеприведённые театры:

  • «Шлезвиг-Гольштинский земельный театр и симфонический оркестр» — междугородный театральный ансамбль, выступающий постоянно в 12 городах Шлезвига-Гольштейна; резиденция администрации находится в Шлезвиге, оркестра и балета — во Фленсбурге; существует в современном виде с 1974
  • «Маленький театр во Фленсбурге» — датскоязычный театр
  • «Нижнегерманская сцена Фленсбурга» — театр с представлениями на нижненемецком языке; существует с 1920
  • «Русско-немецкая сцена Фленсбурга» — театр с представлениями на русском и немецком языках; существует с 2003
  • «Театральная мастерская „Пилькентафель“» — осевший в 1998 во Фленсбурге частный театр с представлениями специально для детей и отдельно для взрослых
  • «Театр Орфея» — театр всех жанров

Кроме того действует театральная школа.

Музыка

  • «Фленсбургский хор им. Баха» — основанный в 1906 хор классической музыки
  • «Фленсбургский клуб народной музыки»
  • «Фленсбургский городской духовой оркестр»
  • «Оркестр фленсбургского института» — состоящий из студентов фленсбургского института оркестр
  • «Полицейский хор Фленсбурга» — состоящий из фленсбургских полицейских хор
  • «Южношлезвигский симфонический оркестр» — датский симфонический оркестр
  • «Общество друзей музыки Фленсбурга»

Кроме того действует музыкальная школа.

Музеи

  • «Музейная гора» — конгломерат двух музеев: краеведческого и изобразительного искусства
  • «Искусство и K°» — музей современного изобразительного искусства
  • «Природоведческий музей» — музей, который даёт возможность познакомиться с шлезвиг-гольштинской природой
  • «Феномента» — музей техники, где каждый посетитель имеет возможность испробовать тот или иной экспонат
  • «Музей судоходства» — музей по истории фленсбургского судоходства; имеет филиал по истории фленсбургского рома

Общественные библиотеки и архивы

  • «Городская библиотека» — центральная городская библиотека
  • «Земельная центральная библиотека» — центральная библиотека земли Шлезвиг-Гольштейн
  • «Датская центральная библиотека» — центральная библиотека датского меньшинства в Германии; при ней действует датский архив
  • «Городской архив» — центральный фленсбургский архив

Кинотеатры

  • «51 ступень» — кинотеатр, демонстрирующий редкие и интеллектуальные фильмы
  • «UCI Киновельт» — городской кинотеатр, демонстрирующий массовые фильмы

Фестивали

  • «Фленсбургская дворовая культура» — фестиваль традиционных фленсбургских музыки, театра и кабарета; проходит в конце июля / начале августа
  • «ФолкБалтика» — фестиваль народной музыки балтийского региона; проходит в апреле
  • «Фленсбургские дни короткометражного кино» — фестиваль современного короткометражного кино; проходит в октябре

Парки

  • «Городской парк» — центральный фленсбургский парк, обладает большим прудом; в парке находится памятник генералу Карлу фон Врангелю
  • «Парк Христиансена» — бывший частный помещичий сад, в городской собственности с начала 1990-х, обладает каскадом прудов; в парке расположены бывший дом кучера, конюшня, мельница, а также грот, в котором находится привезенная фленсбургскими археологами из Египта мумия
  • «Парк Лютера» — находящийся в центре Фленсбурга парк, назван в честь Мартина Лютера; очень популярен его откос, цветущий весной тысячами крокусов
  • «Парк Тиволи» — скорее сквер, находится вблизи городского центра, назван в честь итальянского парка развлечений; на его территории расположен памятник павшим в Франко-прусской войне фленсбургцам
  • «Парк Карлайла» — расположенный перед городским вокзалом парк, назван в честь фленсбургского города-побратима Карлайл, в 1933—1945 носил название «Сквер Адольфа Гитлера»; в парке находятся памятники фленсбургскому трамваю и жертвам диктатуры.
  • «Народный парк» — главный парк на восточной стороне фьорда; на его территории находятся центральные городские стадионы

На окраинах Фленсбурга также имеются маленькие парки под названием «Гражданский» и «им. Конга Аррильдсхойя».

Датское меньшинство

Важным элементом города является насчитывающее несколько тысяч человек автохтонное датское меньшинство, центр которого находится во «Фленсбургском доме» («Flensborghus») во Фленсбурге. В нём располагается созданная в 1948 году датская политическая партия «Союз южношлезвигских избирателей», которая была представлена в первом послевоенном немецком бундестаге, во всех кроме одного созывах земельного парламента Шлезвиг-Гольштейна и во всех фленсбургских городских советах, и другие общественные организации данного национального меньшинства. В городе есть датские школы, поликлиника и церкви. Издаётся датскоязычная газета.

Экономика

В городе размещены следующие крупные предприятия:

  • крупный пивной завод «Фленсбургской пивоварни общества с ограниченной ответственностью Эмиля Петерсена и компании»
  • одна из фабрик датской компании «Данфосс»
  • одна из фабрик фармацевтической компании «Квайссер»
  • одна из фабрик компании «Рабочее общество Кронес»
  • одна из фабрик компании «Люфтханза»
  • одна из фабрик японской компании «Мицубиси» (производит бумагу)
  • одна из фабрик американской компании «Моторола» (до 2013 года)
  • одна из фабрик нидерландской компании «Ферсатель»
  • верфь «Фленсбургского судостроительного общества»
  • фабрика местного цементного предприятия «Строительные материалы — цемент Якоба»
  • фабрика местного машиностроительного предприятия «Общество фленсбургского машиностроения»
  • Фленсбургская ТЭС
  • фабрика сети эротической продукции «Беате Узе»
  • фабрика сети эротической продукции «Орион»

Кроме того, в городе ярко представлено среднее и мелкое предпринимательство (к примеру, серебряная мануфактура Роббе и Беркинга).

Во Фленсбурге фирмой «Моторола» были выпущены первые в мире мобильные телефоны стандарта GSM, а позже и первые сотовые третьего поколения, стандарта UMTS.

Фленсбург относится к трансграничному экономическому региону Евросоюза Южная Ютландия-Шлезвиг.

На апрель 2007 уровень безработицы во Фленсбурге составил 13,4 %, что выше чем в среднем по Шлезвиг-Гольштейну на 4,6 % и Германии на 3,9 %.

Транспорт

В городе действуют 14 линий городского автобуса, одна из которых ведёт в соседний Глюксбург. Ещё 16 линий междугородного автобуса соединяют Фленсбург с датскими Обенро, Падборгом и Сённерборгом, а также немецкими Купфермюле, Нибюллем, Хандевитом, Бредштедтом, Хузумом, Килем, Эггебеком, Затрупом, Шлезвигом, Каппельном, Хусби, Вестерхольцом и Нойкирхеном. С 1931 года существует Центральный автовокзал, через который проходит большинство автобусных маршрутов.

Кроме того Фленсбург связан железной дорогой с Килем, Гамбургом, Хузумом и датским Орхусом. До 1981 года также действовала теперь уже закрытая ветка Фленсбург — Нибюлль. В городе находятся два железнодорожных вокзала — Центральный (1929 года постройки) и открытый, безнавесный в районе Разъезд. Оба в состоянии принимать скоростные поезда ICE, EC и IC. В зале ожидания центрального вокзала находится панно немецкого художника Вильгельма Войгта.

Из фленсбургского порта с ранней весны по раннюю зиму ходят регулярные паромные рейсы в датский посёлок Коллун. На западе города находится аэродром «Дом чабана», предназначенный для мелких военных и гражданских самолётов.

В 1881—1973 годах в городе существовал трамвай, сначала на конной тяге, а с 1906 года — электрический. Имелось три линии (с 1943 — две), которые связывали центральный вокзал с городским пляжем, вокзал с школой подводников и порт с теннисными кортами на западе Фленсбурга. Трамвай был ликвидирован с целью создания в центре города пешеходной зоны. Единственное напоминание о нём сохранилось вблизи вокзала в виде части колеи. В 1943—1957 годах также существовал один маршрут троллейбуса, который заменил собой одну из линий трамвая. Кроме того с 1885 по 1953 год Фленсбург располагал двумя узкоколейками, связывавшими его с Каппельном и Рундхофом. Существовал даже свой собственный узкоколейный вокзал, который прекратил своё существование вместе с утерей своего предназначения. Сейчас вместо узкоколеек построены автомобильные дороги, одна из них — часть федеральной дороги № 199.

Через Фленсбург проходят две дороги федерального значения — № 199 и 200. Город связан с расположенным вблизи автобаном A7, ведущим от датской до австрийской границы.

Международные отношения

Генеральное консульство

Во Фленсбурге с 1 января 1987 года находится одно из трёх расположенных в Германии генеральных консульств королевства Дания. С 20 июля 1920 по 31 декабря 1986 года действовало просто консульство.

Международные организации

С 1980-х во Фленсбурге находится резиденция Генерального секретаря («Секретариат») Федералистского Союза Европейских Национальнальных Меньшинств (ФСЕНМ) — организации, основанной в 1949 и курирующей проблемы национальных меньшинств на территории Европы. В городе так же проходили три конгресса этой организации — 11-й (1962), 31-й (1987) и 38-й (1993). На данный момент в состав ФСЕМН входят 84 организации, представляющие интересы нацменьшинств в 32 европейских странах. С 2004 года ежегодно в первое воскресенье сентября проходит Европейский марафон меньшинств, посвящённый национальным меньшинствам.

Города-побратимы

Почётные граждане

Средства массовой информации

Во Фленсбурге выходят шесть газет и один журнал:

  • «Flensburger Tageblatt» («Фленсбургская ежедневная газета») — ежедневная газета на немецком языке, выходит с 1865
  • «Flensborg avis» («Фленсбургская газета») — ежедневная газета на датском языке, выходит с 1869; самая старая не-немецкая газета в Германии
  • «Die Wochenschau» («Недельная хроника») — еженедельная рекламно-информационная газета на немецком языке
  • «Moin Moin» (≈"Привет Привет") — еженедельная рекламно-информационная газета на немецком языке
  • «Flensburg Journal» («Фленсбургский журнал») — еженедельная газета на немецком языке
  • «Campuszeitung» («Университетская газета») — студенческая газета на немецком языке
  • «Partout» («Везде») — журнал на немецком языке

Город располагает собственным телевизионным каналом — «Открытым каналом Фленсбург». В городе так же находится самая старая, основанная в 1950 региональная студия главного северонемецкого телеканала NDR на территории Шлезвиг-Гольштейна. В 1928—1957 в районе Йюргенсби находилась радиовышка, с помощью которой, в частности, в 1945 адмирал Дёниц сообщил своим согражданам о капитуляции. В настоящее время заменена более мощной радиовышкой на Лисьей горе на востоке города.

Прочие факты

  • Обнаруженный 11 ноября 1998 уроженцем Фленсбурга Норбертом Эрингом астероид был назван 14632 Фленсбург
  • Marineschule Mürwik

  • Mürwiker Wasserturm

  • Alexandra

  • KBA