Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.05.2022


18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Шатковский район

Шатковский район

17.11.2021

Шатковский район — административно-территориальное образование (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в юго-восточной части Нижегородской области России.

Административный центр — рабочий посёлок Шатки.

География

На севере район граничит с Арзамасским, Вадским районами, Перевозским городским округом, Бутурлинским муниципальным округом, на востоке — с Гагинским, на юго-востоке — с Лукояновским, на юге — с Первомайским, на западе с Первомайским и Арзамасским районами.

Площадь района — 1440,72 км².

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочие посёлки Лесогорск и Шатки) проживают 41,05 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

В Шатковский район, в рамках административно-территориального устройства области, входят 11 административно-территориальных образований, в том числе 2 рабочих посёлка и 9 сельсоветов.

В Шатковский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят соответственно 11 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 9 сельских поселений.

Первоначально на территории Шатковского района до 2009 года выделялись 2 рабочих посёлка и 14 сельсоветов. В рамках организации местного самоуправления в 2006—2009 гг. были образованы соответственно 2 городских и 14 сельских поселений.

В 2009 году были упразднены сельсоветы:

  • Ключищинский и Понетаевский сельсоветы — подчинены рабочему посёлку (включены в городское поселение рабочий посёлок Лесогорск);
  • Спасский сельсовет — включён в Кержемокский сельсовет;
  • Калапинский сельсовет — включён в Силинский сельсовет;
  • Елховский и Пановский сельсоветы — объединены в Светлогорский сельсовет.

Населённые пункты

В Шатковском районе 67 населённых пунктов.

Экономика района

Промышленность

Промышленный сектор экономики Шатковского района представлен машиностроением и металлообработкой, пищевой промышленностью, электроэнергетикой и деревообработкой. Всего в районе функционирует 6 крупных и средних промышленных предприятий.

Сельское хозяйство

Шатковский район относится к агропромышленным районам области. Сельскохозяйственные угодья занимают около 62 % всех земельных ресурсов района. Сельское хозяйство района представлено 22 сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности и специализаций.

Земельные ресурсы

Шатковский район расположен в Арзамасской Притешинской лесостепи лесостепной правобережной зоны Нижегородской области. Преобладающий тип почвы в районе — серые, бедные питательными веществами, лесостепные, дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы (около 60 %). Около 40 % занимают выщелочные и оподзоленные чернозёмы.

Минеральные ресурсы

На территории района имеются месторождения общераспространённых полезных ископаемых: строительный песок, высокопластичные глины (Красноборское месторождение), строительный щебень (Смирновское месторождение — разведанные запасы составляют 61000000 м3; Кардавильское месторождение — разведанные запасы — 809000 м3).

Также на территории района расположена Шатковская россыпь титан-циркониевых песков. Комитетом природных ресурсов области в 1999 году была завершена переоценка ресурсов титан-циркониевого сырья применительно к условиям будущей отработки месторождений. Шатковское месторождение в составе четырёх россыпей было принято в качестве перспективных для дальнейшего изучения.

Водные ресурсы

Наиболее крупной рекой района является Теша. Водный режим Теши относится к восточноевропейскому типу, для которого характерны высокое весеннее половодье, устойчивая летняя и зимняя межень, небольшие дождевые паводки.

Общая длина реки Теши 311 километров, площадь водосбора 7800 км2. Наиболее крупные озера района также находятся в пойме реки Теши:

  • Круглое — 0,1 гектар,
  • Долгое — 2,03 гектар,
  • Чёрное — 2,09 гектар,
  • Широкое — 2,85 гектар.

Глубина озёр небольшая — до 3,5 метров. В озёрах имеются значительные запасы минеральных лечебных грязей и сапропеля. Озёра Чёрное, Долгое, Широкое-II, Светлое — является месторождением лечебных грязей с балансовым запасом 221,7 м3. Лечебные грязи используются в лечебных и оздоровительных учреждениях Нижнего Новгорода и области

У села Архангельского в пойме реки Теши находится уникальный источник Кипячий ключ с эксплуатационными запасами 120 м3/сутки, воды которого имеют лечебные свойства, насыщены газами Н2S и СО2 и минеральными солями. Он взят под охрану решением облисполкома 20 октября 1965 года.

Лесные ресурсы

Шатковский район относится к среднелесным районам области. В настоящее время его лесистость (отношение площади лесных земель к общей площади района) равна 31 %. Общая площадь лесов Шатковского района составляет 42217 гектар. Леса I группы занимают 49 % площади лесных земель, леса II группы — 51 %. Запасы древесины по основным лесообразующим породам равны 5364700 м3, из них: сосна —2407600 м3; дуб — 249300 м3; осина — 1520400 м3; ель — 155200 м3; берёза — 1032200 м3. В возрастном отношении в Шатковском районе преобладают средневозрастные леса — 34 % (1934200 м3) покрытой лесом площади и спелые и перестойные — 32 % (1772200 м3). Приспевающие леса занимают 22 % (1228700 м3) лесных земель, молодняк — 12 % (6684 м3).

Транспорт

По территории района проходят две крупные транспортные магистрали: железная дорога Нижний Новгород — Пенза и автомобильная трасса федерального значения Р-158 Нижний Новгород — Саратов. В рабочем посёлке Шатках находится железнодорожная станция с одноимённым названием.

Культура и образование

В районе действуют 31 общеобразовательная школа, 24 детских дошкольных учреждений, государственное образовательное учреждение «Шатковский агротехнический техникум».

Культура и спорт

На территории района, в рабочем посёлке Шатки находится памятник истории местного значения. Это могила Тани Савичевой, ленинградской пионерки, умершей после перенесённой блокады в 1944 году. 31 мая 1981 года на шатковском кладбище был открыт памятник — мраморное надгробие и стела с бронзовым горельефом (скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев). Рядом возведённая в 1975 году стела с барельефным портретом девочки и страничками из её дневника.

На территории Шатковского района сохранились культовые здания, находящиеся на федеральной и местной охране. Такими памятниками являются:

  • Предтеченская церковь в селе Хирине, построенная в 1777 году,
  • Спасская церковь в селе Луканове, построенная в 1798 году,
  • Троицкая церковь в селе Архангельскои, построенная в 1810 году,
  • Скорбященская церковь в селе Больших Печерках, построенная в 1769 году,
  • Казанская церковь в селе Измайлове, построенная в 1831 году,
  • Троицкая церковь в селе Красном Бору, построенная в 1833 году,
  • Троицкая церковь в селе Пасьянове, построенная в 1895 году,
  • Троицкая церковь в селе Шарапове, построенная в 1802 году.

Музеи Шатковского района

На территории района функционирует Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная межпоселенческая библиотечная система», в состав которого входят 20 библиотек: Центральная библиотека, Центральная детская библиотека им. Тани Савичевой, 18 сельских библиотек.

Лечебные учреждения

В районе действуют 3 больницы, 8 амбулаторно-поликлинических учреждения.

Национальный состав

В основном русские и мордва-эрзя.

История района

История возникновения Шатковского района уходит корнями в глубокое прошлое — в XVI век, во времена правления царя Ивана IV. По местности (в настоящее время территория Шатковского района) проходило войско царя Ивана Грозного на Казань. Разгром Казани привёл к ликвидации Казанского ханства и расширению границ русского государства. Тогда же была организована сторожевая служба, и военно-административным центром юга Нижегородского края становится Арзамасская крепость. Крепость была защищена засечной чертой.

Шатки официально упоминаются в Арзамасских Поместных актах в 1583 году. Попасть в Арзамас с юга можно было через Собакинские и Шатковские ворота. В это время государи стали раздавать земли уезда в поместное владение русским дворянам и служивым людям. Вместе с помещиками переезжали на эти земли крестьяне из старых поместий. Так, постепенно происходило заселение территории будущего Шатковского района русскими. Население увеличивалось за счёт пришлых и беглых крестьян. Стали образовываться новые поселения Озерки, Гаврилово, Собакино, Кобылино. С этого момента край участвовал во всех военных делах Российского государства. Жизнь населения этих мест была тесно связана с лесом. Он давал жильё, тепло, промысел и заработок.

Постепенно на освободившихся от лесов землях начали развиваться земледелие, пчеловодство, мукомольное дело и разведение скота, которое давало натуральному хозяйству крестьянина продукты питания, шкуры, овчину для обуви и одежды.

Шатковский район Арзамасского уезда Нижегородской области с центром селе Шатки был образован постановлением № 467 от 10 июня 1929 года Всероссийского центрального исполнительного комитета «О составе округов и районов Нижегородской области и их центров». В состав Шатковского района вошли села трёх волостей Пановской, Смирновской и Пойской. Село Шатки было не только районным центром, но и базарным селом при станции железной дороги. Территория района занимала 97392 гектар. Население района в большинстве было русским (4 села мордовских), занималось сельским хозяйством и отхожими промыслами.

15 ноября 1957 года к Шатковскому району была присоединена часть территории упразднённого Смирновского района.