Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Компанеец, Соломон Маркович

Компанеец, Соломон Маркович

08.11.2021

Соломон Маркович (Зельман Мордкович) Компанеец (при рождении Шнеер-Залман Мордхович Компанеец; 7 января 1873, Кременчуг, Полтавская губерния — 24 мая 1941, Харьков) — русский и советский оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Родился 7 января (по старому стилю) 1873 года в Кременчуге в семье фабриканта, купца второй гильдии Марка (Мордхе) Моисеевич Компанейца (?—1901), владевшего паровым лесопильным и пивоваренным заводами, а также заводом искусственных минеральных вод; мать — Михля Ароновна Компанеец (в девичестве Коган, 1846—?), из бродской раввинской семьи. Родители заключили брак в 1864 году.

Окончил гимназию в Полтаве. В 1897 году окончил медицинский факультет Университета Святого Владимира в Киеве. Изучал патологическую анатомию при Петербургской военно-медицинской академии. С 1900 года работал в Екатеринославе. В то же время заинтересовался вопросами отоларингологии и для её изучения уехал за границу. Проходил обучение у ведущих специалистов того времени: Политцера, Штерна, Гаека, Хиари, Урбанчича. По возвращении в 1912 году защитил в Петербургской военно-медицинской академии диссертацию доктора медицины на тему «К вопросу о частоте притворной глухоты среди пострадавших от несчастных случаев и о методах ее обнаружения», признанную основополагающим трудом по экспертизе тугоухости и глухоты.

До революционных событий 1917 года практиковал в Орле, затем вернулся в Екатеринослав, где в 1920 году становится доцентом кафедры Екатеринославского медицинского института. Вскоре здесь же получает профессорскую должность.

В 1924 году основал первое советское отоларингологическое периодическое издание — «Журнал ушных, носовых и горловых болезней», — редактором которого оставался до самой смерти.

В 1930 году становится директором клиники болезней уха, горла и носа 1-го Харьковского медицинского института и Украинского института усовершенствования врачей. В том же году возглавляет отоларингологическую кафедру Харьковского стоматологического института, после закрытия которого в 1938 году назначается на должность научного руководителя Украинского центрального научно-исследовательского института по болезням уха, горла и носа.

В 1941 назначен заведующим оториноларингологической кафедры института усовершенствования врачей и Киевского стоматологического института.

Скончался в 1941 году в Харькове.

Вклад в медицину

Компанейцу принадлежит 124 опубликованные научные работы по медицине. Он занимался вопросами физиологии и патологии слухового и вестибулярного аппарата, в том числе писал о контузионных поражения, ранениях верхних дыхательных путей, глухонемоте, старческой тугоухости. Также Компанеец разработал методы исследования слуха и прибор для определения угла противовращения глаз.

Большой вклад внёс в обучение будущих отоларингологов, является автором медицинских учебников и руководств.

В 1932 г. удостоен звание заслуженного профессора. Возглавлял Общество оториноларингологов УССР и Склеромный комитет Наркомздрава УССР.

Семья

  • Первая жена — Клара Григорьевна Эпштейн (1875—1911).
    • Дочери — Елена Соломоновна Компанеец (1898—1984), советский правовед-цивилист, автор трудов по кредитованию; Валентина Соломоновна Компанеец (в замужестве Гинзбург, 1903—?).
  • Вторая жена — Елена Абрамовна Бердичевская (1885—1923), врач; приходилась племянницей композитору Ю. Д. Энгелю.
    • Сын — Александр Соломонович Компанеец, физик-теоретик.
  • Третья жена — Елена Марковна Кернер (1885—1938), двоюродная сестра предыдущей жены.
  • Четвёрая жена — Мария Григорьевна Харшак (урождённая Севериновская), зубной врач.
  • Племянница — Екатерина Абрамовна Флейшиц, юрист-цивилист. Внучатая племянница — Изольда Эмильевна Циперович (1918—2000), китаевед-фольклорист, переводчик с китайского языка.

Избранная библиография

  • Материалы к вопросу о влиянии воздушной контузии на функции слухового и вестибулярного аппаратов. Екатеринослав, 1925
  • Болезни уха. Харьков, 1934
  • Оториноларингология. Киев, 1936
  • Болезни уха, носа и горла. М., 1942
  • Болезни носа и околоносовых пазух. Киев, 1949.