Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Умникова, Юлия Игнатьевна

Умникова, Юлия Игнатьевна

07.11.2021

Умникова Юлия Игнатьевна (1885, Нововоронцовка — 2 июня 1918, Кривой Рог) — активная участница революционного движения за власть Советов на Криворожье.

Биография

Родилась в 1885 году в местечке Нововоронцовка в бедной крестьянской семье.

В детстве батрачила, потом работала на швейной фабрике в Одессе. Перед Первой мировой войной приехала на Криворожье.

После Февральской революции вступила в РСДРП(б). Принимала активное участие в подпольном революционном движении на Гданцевском чугунолитейном заводе. Одной из первых вступила в Криворожский революционный полк, была медсестрой. В 1918 году участвовала в борьбе с австро-немецкими оккупантами. В боях на Донбассе была тяжело ранена и вынуждена остаться на оккупированной территории, потом вернулась в Кривой Рог.

Во время австро-немецкой оккупации Украины в 1918 году находилась на подпольной работе в Кривом Роге. В апреле 1918 года была образована нелегальная партийная организация, в комитет которой вошли В. П. Чередниченко, И. Л. Калиниченко, Ю. И. Умникова, С. М. Харитонов и П. С. Цына. Комитет развернул агитацию, призывая к борьбе против оккупантов. В конце мая подпольщики были схвачены. Перенесла пытки. Расстреляна австро-немецкими оккупантами 2 июня 1918 года на окраине города у села Екатериновка вместе со всеми членами комитета. Похоронена в Кривом Роге в братской могиле вместе с расстрелянными соратниками.

Память

До 2016 года именем Юлии Умниковой была названа улица в Центрально-Городском районе Кривого Рога.