Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Сибирский ушан

Сибирский ушан

03.11.2021

Сибирский ушан или ушан Огнёва (лат. Plecotus ognevi) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). Первоначально было принято называть сибирского ушана sacrimontis, что на данный момент является названием отдельного вида Plecotus sacrimontis с другим ареалом.

Описание

Масса тела составляет около 6-14 г, длина тела равна 42-55 мм. Длина хвоста 40-51 мм, длина предплечья 37-44 мм, в то время как размах крыльев — 25-28 см. P. ognevi свойственна длинная и густая шерсть. В окраске присутствуют желтоватые и бурые тона, окрас спины колеблется между палево- и рыжевато-бурым, окрас брюха палево-белесый. У вида хорошо развиты вздутия за ноздрями, бугорок над глазам может варьироваться в размерах, но обычно крупный. Коготь первого пальца крыла длинный и изогнутый. Череп имеет сравнительно мелкие барабаны, слабо выражен сагиттальный гребень. Масса и размер черепа сибирского ушана чуть больше бурого ушана (P. auritus), к которым относили вид до недавнего времени.

Ушаны Огнёва склонны оседать на убежище. Оно может представлять собой различные полости в деревьях, пещеры, гроты, горные трещины и постройки человека, в которых ушаны могут заселяться или зимовать. Спаривание происходит перед началом и во время зимней спячки, роды приходятся на весну — начало лета. В выводке обычно 1 детеныш, период лактации длится около полутора месяца. Выводковые колонии состоят из 3-10 самок, в то время как самцы держатся обособленно.

Продолжительность жизни сибирских ушанов составляет от 5 до 10, в редких случаях до 30 лет.

Эхолокация

Как и большинство представителей семейства летучих мышей, сибирские ушаны способны производить эхолокационные сигналы. У данного вида они имеют относительно низкую интенсивность 25-85 кГц, амплитуда может достигать около 50 кГц.

Распространение

Естественная зона обитания вида расположена в зоне умеренного климата Востока Евразии. Ареал распространения вида включает в себя Среднюю и Восточную Сибирь, Казахстан, Алтай, Монголию, Маньчжурию, Восток Китая, Корейский полуостров, и Дальний Восток (Сахалин и Курилы). Особи также встречаются в Амурской области (Хинганский заповедник).

Сибирские ушаны обитают как в смешанных и таёжных лесах, так и в лесостепях и иногда сухих степях (при наличии подходящих убежищ), не встречаясь в аридных регионах. Часто селятся в пещерах и подземных неводных формах рельефа.

Также могут заселяться в горах на высоте до 3550 м над уровнем моря.

Статус популяции и охрана

P. ognevi присвоен статус вида, вызывающего наименьшее опасение (LC), однако в 2012 году Министерство окружающей среды Южной Кореи отнесло родственный вид P. auritus к уязвимым таксонам. Основную угрозу ушанам Огнева представляет вырубка широколистных лесов, в особенности взрослых деревьев, влекущая за собой потерю зон для заселения. Вид внесен в Красные книги Алтайского края и Республики Тыва.