Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » История Питкэрна

История Питкэрна

27.10.2021

История островов Питкэрн начинается с колонизации островов полинезийцами в XI веке. Полинезийцы основали культуру, которая процветала четыре века, а затем исчезла. Питкэрн был вновь заселён в 1790 году группой британских мятежников с судна «Баунти» и таитянами.

Питкэрн до «Баунти»

Когда беженцы с «Баунти» добрались до Питкэрна, он был не заселён, однако остатки ранней полинезийской культуры сохранились. Археологи считают, что полинезийцы жили на острове с XI по XV века и торговали с островом Мангарева, обменивая еду на высококачественную породу свиней и вулканическое стекло.

Точно неизвестно[уточнить], почему эта культура исчезла. Возможно, это связано с обезлесиванием Мангаревы и последующим исчезновением местной культуры.

Когда остров был открыт в 1606 году Испанией португальским исследователем Педро Фернандесом Киросом, он не был заселён. Острова были заново открыты британцами 3 июля 1767 года в путешествии, которое вёл Филипп Картерет. Острова были названы в честь Роберта Питкэрна, члена команды, который первым увидел их.

Мятеж на Баунти и заселение Питкэрна

15 января 1790 года мятежники с Баунти и их таитянские соратники добрались до острова. Группа состояла из Кристиана Флетчера и восьми других мятежников. Это были: Нед Янг, Джон Адамс, Мэтью Кинтал, Уильям МакКой, Уильям Браун, Айзек Мартин, Джон Милз и Джон Уильямс. С ними также было шесть полинезийцев и двенадцать таитянок, а также таитянская малышка Салли. Они забрали всё с судна, а затем сожгли его, чтобы скрыть следы.

Хотя островитяне научились выживать благодаря земледелию и рыболовству, насилие и болезни создавали много проблем. Насилие было вызвано тем, что мужчин было больше, чем женщин. В 1790 году две женщины умерли, тем самым усугубив положение мужчин-поселенцев. Другой проблемой было то, что в то время, как земля была поделена между семьями, полинезийцам не были выделены земельные наделы, и они использовались в качестве рабов.

Через несколько лет на острове произошло восстание таитян-мужчин, в результате которого погибло большинство белых моряков, в том числе Кристиан Флетчер. В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчёту которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Алека Смита — прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…».

Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их таитянским жёнам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать.

XIX век

В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка. Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. После этого во главе общины стал Четверг Октябрь Кристиан, старший сын руководителя мятежа Флетчера Кристиана.

Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.

В 1823 году к колонии присоединились Джон Баффет и Джон Эванс, которые женились на местных девушках. В 1828 году на острове поселился Джордж Ноббс, который стал пастором.

В 1831 году британские власти приняли решение переселить питкэрнцев на Таити, там в течение двух месяцев 12 человек умерли от болезней, а 65 островитян вернулись обратно.

В 1832 году на остров прибыл пуританин Джошуа Хилл. Он выдал себя за представителя английских властей и фактически установил диктатуру, а также запретил гнать спиртной напиток. В 1838 году обман раскрылся и Хилл был изгнан с острова, а новым лидером стал Джон Ханн Ноббс.

В 1838 году остров был официально объявлен британской колонией. На нём было введено демократическое управление путём выборов в магистрат. Голосовать могли все мужчины и женщины, родившиеся на острове или проведшие на нём более 5 лет. Таким образом, Питкэрн стал первой территорией в составе Британской империи, где было введено избирательное право для женщин.

В 1856 году всё население острова площадью в 4,6 км², страдавшего к тому времени от перенаселения из-за высокой рождаемости, переселилось на необитаемый остров Норфолк, однако через некоторое время часть жителей вернулась обратно. В настоящее время на Норфолке живёт гораздо больше потомков моряков «Баунти» (около 1000 человек), чем на Питкэрне.

С 1870 года островом в течение 37 лет управлял Джеймс МакКой, который родился на Питкэрне, но провёл некоторое время в Англии. Его переизбирали 22 раза подряд.

В 1886 году на остров прибыл адвентистский миссионер Джон Тау, а в 1890 году всё население Питкэрна перешло из англиканства в адвентизм.

XX и XXI века

В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямом пути от канала к Новой Зеландии.

Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию (вплоть до 50-60 человек в настоящее время).

В XX веке большинство руководителей магистрата происходило из семей Кристианов и Янгов (потомков мятежников с «Баунти»). В 1999 году эта должность была заменена должностью мэра.

В 2004 году шесть жителей острова (включая мэра Стива Кристиана) были приговорены к различным срокам заключения за сексуальные связи с несовершеннолетними девочками (что было традицией на острове). Ещё восемь человек были осуждены условно.