Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Плагеманн, Августа

Плагеманн, Августа

25.10.2021

Августа Плагеманн (швед. Augusta Plagemann; 28 марта 1799, Стокгольм — 26 мая 1888, Карлскруна) — шведская художница. Писала преимущественно натюрморты и цветочные композиции.

Биография и творчество

Августа Плагеманн родилась в 1799 году в Стокгольме. Её отец, Юхан Йоахим Фредрик Плагеманн, был директором немецкой школы. У него был сын от первого брака; Августа и её сестра София родились от второй жены, Анны Кристины Румстедт.

О том, где и у кого Августа училась живописи, известно мало. Возможно, её учителем был датский художник Йохан Лоренц Йенсен. Картины Плагеманн имеют много общего с его работами, однако возможно, что она просто подражала ему.

В течение некоторого времени Августа зарабатывала на жизнь, руководя школой для девочек в Стокгольме. Неизвестно, как долго она занимала эту должность. В 1847 году она переехала из Стокгольма в Карлскруну, чтобы помогать сестре, которая также управляла школой для девочек.

Параллельно с преподаванием Августа занималась живописью. В 1843 году 16 её работ — натюрморты с цветами, фруктами и охотничьими трофеями — были представлены на выставке в Художественной академии. Она также принимала участие в выставках 1850, 1853 и 1856 года. Критики похвально отзывались о её работах, ценя в них жизнеподобие и поэтическое очарование.

В 1844 году Августа Плагеманн отправилась в Берлин, чтобы посетить могилу немецкого философа и теолога Фридриха Шлейермахера. Она была большой почитательницей его работ, в первую очередь богословского сочинения «Христианская вера». Плагеманн также состояла в переписке с учеником Шлейермахера, шведским священником и философом Нильсом Игнеллом.

Августа Плагеманн умерла в Карлскруне в 1888 году.

  • Натюрморт с апельсинами и розами

  • Цветы в морской раковине

  • Натюрморт с музыкальными инструментами и цветами

  • Два голубя