Главная
Статьи





05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021


05.12.2021


04.12.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пант (американский и канадский футбол)

Пант (американский и канадский футбол)

20.10.2021

Пант в американском и канадском футболе — действие специальных команд. Пантер, после получения мяча лонг-снэпером, бьёт по мячу стараясь сделать так, чтобы, соперники были остановлены как можно ближе к их зачётной зоне. Обычно пант пробивается на четвёртом дауне или третьим в канадском футболе, когда пробить филд-гол невозможно, а разыгрывать даун опасно. Смысл панта, ухудшить позицию на поле для соперников. Если во время четвёртого дауна команда находится в зоне филд-гола, то в большинстве случаев команда пробьёт филд-гол, так как филд гол стоит три очка, пант, в американском футболе, не даёт команде очки. В канадском футболе, пантом, можно набрать одно очко. Это произойдёт, если после панта мяч остановится в чужой зачётной зоне. Команда имеет право не бить пант, а играть четвёртый даун.

Исполнение

Кикер, чаще всего, стоит на расстоянии в 15-17 ярдов, позади снэпера. После того как пантер пробьёт по мячу, и последний не пересекает линию розыгрыша, то его может подобрать любая команда:

  • Если мяч подберёт пробивающая команда, то ей нужо добраться до первого даун (в противном случае это будет считаться потерей мяча на даунах (англ. turnover on downs)).
  • Если мяч подберёт принимающая команда, то это считается нормальным пантом, и команде нужно доставить мяч, как можно ближе к зачётной зоне соперников.

Если мяч пересекает линию розыгрыша, команда, которая пробила пант, не может его себе вернуть. Во время удара действуют следующее правила:

  • Пантом можно набрать только одно, (за невероятно редким исключением) сингл, (в канадском футболе) филд гол пантом забить нельзя.
  • Если игрок, который принял мяч, уронил его, (или коснулся мяча) то мяч становится живым и его может подобрать любая команда.

Возврат

Команда которая принимает мяч должна продвинуть мяч как можно ближе к чужой зачётной зоне, но иногда игроку с мячом удаётся добежать до тачдауна. Игрок может отказаться от возврата.

Сингл (канадский футбол)

В канадском футболе, сингл (англ. single «одиночный»)(одно очко) присуждается если:

  • Мяч упал в зачётной зоне соперников и последние отказались его возвращать.
  • Игрок поймал мяч в своей зачётной зоне, попытался его возвратить, но был остановлен защитой.

После сингла команда которая потеряла одно очко, (команда жертва) начнёт свою атаку со своей 35-ярдовой линии.

Рекорды

Далее перечислены самые длинные панты в североамериканской истории футбола:

  • 108-ярдовый удар, Зенона Андрусишина, (канадский футбол) в матче с Эдмонтоном, в 1977 году.
  • 108-ярдовый пант команды, Соскотчеоун Роугхидерс, 29 октября 2011 года (в обоих случаях игрокам помог ветер, в последним случаи, ветер дул со скоростью 56 км/ч (35 миль в час)).

Самый длинный пант в истории НФЛ, это 98-ярдовый удар Стива О’Нила, 21 сентября 1969 года.