Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Money (песня)

Money (песня)

18.10.2021

«Money» (с англ. — «Деньги»)— шестая композиция альбома Pink Floyd The Dark Side of the Moon (рус. Тёмная сторона Луны). Одна из самых известных песен группы.

Начинается со скачущего из динамика в динамик звука открываемой кассы и звона денег. Создавалась она путём первоначальной записи звона, а затем — разрезания плёнки на маленькие, примерно по дюйму кусочки, и кропотливого монтажа на полу студии — так, чтобы звон монет точно совпадал с ритмом песни. Эта задача могла быть выполнена за считанные минуты, будь тогда у музыкантов в распоряжении современный семплер и секвенсер. Агрессивный саксофон в композиции — заслуга Дика Пэрри. Упоминание Уотерса о самолёте «Лир Джет» довольно иронично, так как и Мэйсон, и Гилмор брали уроки летного мастерства, чтобы получить квалификацию пилотов; позднее Гилмор, исполняющий вокальную партию, создал компанию, которая коллекционировала и рекламировала классические летательные аппараты. «Money» вышла в США как сингл в отредактированной версии, что является раритетом, выпускавшимся в Британии лишь раз на виниловом сборнике «Легенды рока» («Rock Legends» — Telstar STAR 2290). Успех сингла в хит-параде (13-е место) изменил судьбу группы навсегда. Эта композиция исполнялась наибольшее количество раз в истории группы, в том числе на «бис» во время турне «Animals» в 1977 г., во время сольных гастролей Гилмора и Уотерса и на всех последующих концертах «Пинк Флойд». Гилмор исполнил песню в общей сложности на 780 концертах.

Уотерс записал псевдоконцертную версию для второй стороны пластинки-сингла в 1987 г., и Гилмор, участвовавший в шоу «Ники Хоумс» на «Радио 1» в 1992 г., разрешил проиграть в эфире фрагмент оригинальной демонстрационной записи Уотерса, где композитор напевает под собственный несложный аккомпанемент на акустической гитаре.

Музыканты

  • Дэвид Гилмор — гитара, вокал
  • Роджер Уотерс — бас-гитара
  • Ричард Райт — электрическое фортепиано Вурлитцера
  • Ник Мэйсон — ударные
  • Дик Пэрри — тенор-саксофон