Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.01.2022


17.01.2022





Яндекс.Метрика
         » » Рипус (посёлок)

Рипус (посёлок)

05.10.2021

Рипус — посёлок железнодорожной станции в Кыштымском городском округе Челябинской области России.

География

Расположен на северо-западном берегу озера Увильды, у залива Окунёвка. Расстояние до центра городского округа города Кыштыма 20 км. В посёлке расположен одноимённый остановочный пункт на месте бывшей железнодорожной станции Южно-Уральской железной дороги.

История

Основан в 1932 году вблизи хутора Увильды, при участке по разведению рипуса. Назван в честь сорта рыбы. Первоначально подчинялся Кыштымскому городскому совету. В конце 1930-х годов имелись школа, пекарня, магазин. Жители были заняты на строительстве железной дороги. В годы Великой Отечественной войны проживали заключённые из исправительно-трудовой колонии посёлка Увильды. В течение нескольких лет они проложили вместо старой узкоколейной новую ширококолейную ветку. Впоследствии некоторые из них остались в посёлке, занимались обслуживанием железной дороги.

Население

Сейчас в посёлке практически нет местных жителей.

Инфраструктура

В посёлке отсутствует регулярное транспортное сообщение с Кыштымом. Магазинов нет. Здесь проходят спортивные мероприятия по ловле рыбы. Расположено много дач, рядом с посёлком есть бывший пионерский лагерь им. Павлика Морозова.