Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Палестрина



Палестрина (итал. Palestrina) — коммуна в Италии, располагается в регионе Лацио, в провинции Рим.

Население составляет 19 484 человека (2008 г.), плотность населения составляет 416 чел./км². Занимает площадь 47 км². Почтовый индекс — 36. Телефонный код — 06.

Покровителями коммуны почитаются святой мученик Агапит, празднование 18 августа , и святая Розалия, празднование 4 сентября.

Демография

Динамика населения:

Администрация коммуны

  • Телефон: 06 95302201
  • Электронная почта: info@comune.palestrina.rm.it
  • Официальный сайт: http://www.comune.palestrina.rm.it/

История

Палестрина, в древности Пренесте (лат. Praeneste), находится в 37 км к востоку от Рима. Ведущая в Рим дорога в нём начинается воротами, одно из названий которых — Пренестинские.

По преданию, был основан Телегоном, сыном Одиссея. По археологическим данным, существовал уже в 7 в. до н. э. В захоронениях, относящихся к этому периоду, находят как серебряные, золотые, янтарные украшения финикийского или карфагенского происхождения, так и изделия из слоновой кости, принадлежащие цивилизации этрусков.

В гражданскую войну 83—82 годов до н. э. сторонники Суллы во главе с Квинтом Лукрецием Офеллой осадили Пренесте, в которой укрылся с частью своей армии Марий–младший. Осада увенчалась успехом: город был добровольно сдан его жителями, после чего Марий-младший покончил с собой. Несмотря на добровольную сдачу, город был отдан на разграбление солдатам, а всё его мужское население было безжалостно перебито.

Во времена расцвета Римской империи Пренесте было известным местом отдыха богатых римлян и в этом качестве упомянут Горацием. Здесь родился видный латинский писатель III века Клавдий Элиан.

В Средние века город находился под властью рода Колонна, часто враждовавшего с Римом. В результате войска папы римского дважды — в 1297 и 1437 — разрушали Палестрину до основания.

В XVI веке город находился во владении семейства Барберини, которые построили обширную резиденцию в центре города. Палестрина — родина одного из крупнейших композиторов того времени, Джованни Пьерлуиджи да Палестрины.