Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Забродина, Татьяна Андреевна



Татьяна Андреевна Забродина (1925 — 1993) — советская и российская актриса.

Биография

Родилась 20 октября 1925 года в Самаре. Пережила блокаду Ленинграда. В 1949 году окончила Школу-студию МХАТ (курс В. О. Топоркова), после чего работала в МХАТ имени М. Горького как «студиец». С 1956 года — в труппе МХАТа.

Первый муж погиб в автокатастрофе. В 1960-х годах познакомилась с писателем В. П. Беляевым, который в 1960 году переехал в Москву, стала его женой.

С 1987 года — в МХАТ имени А. П. Чехова (до 1991 года).

Умерла 4 января 1993 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1952) — за исполнение роли Тани в спектакле «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого
  • заслуженная артистка РСФСР (1969)

Роли в театре

  • 1951 — «Плоды просвещения» Л. Н. Толстого — Таня. Постановщик: Кедров, Михаил Николаевич
  • 1956 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Лиза, невестку Чудновых.
  • 19?? — «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Лебёдкина.
  • 19?? — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Лиза, невестку Чудновых.
  • 1963 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — Шелавина. Постановщик: Орлов, Василий Александрович
  • 1973 — «Старый Новый год» М. М. Рощина — Люба. Постановщик: Ефремов, Олег Николаевич
  • 1982 — "Татуированная роза" Т. Уильямса — Тереза
  • 1982 — "Тартюф" Ж.-Б. Мольера — Флипота, служанка госпожи Пернель

Фильмография

  • 1955 — В квадрате 45 — капитан Грищенко (возница «Настасья»)
  • 1960 — Русский сувенир — мэр Сибирякова (нет в титрах)
  • 1963 — Когда казаки плачут (короткометражный) — Дуняша
  • 1967 — Кремлёвские куранты (фильм-спектакль МХАТа) — Лиза, сноха Чудновых
  • 1968 — Поздняя любовь (фильм-спектакль МХАТа) — Лебёдкина
  • 1979 — Мёртвые души (фильм-спектакль МХАТа) — Софья Ивановна
  • 1980 — Старый Новый год — Люба
  • 1985 — Город невест — эпизод
  • 1989 — Татуированная роза (фильм-спектакль МХАТа) — Тереза
  • 1989 — Тартюф (фильм-спектакль МХАТа) — Флипота, служанка госпожи Пернель
  • 1990 — Ловкач и Хиппоза
  • 1991 — Безумная Лори — Дама в очереди к ветеринару
  • 1992 — Квартира — Кузнецова, родственница Пумпянской