Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Красная книга Мурманской области



Красная книга Мурманской области — официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Мурманской области, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Региональный вариант Красной книги России.

С инициативой по созданию отдельной Красной книги для Мурманской области выступил в 1997 году Государственный комитет по охране окружающей среды Мурманской области. До этого существовало два издания, посвящённых редким видам данного региона — «Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурманской области», вышедшая в 1979 году, и «Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области» 1990 года. 4 сентября 2002 года губернатор области Юрий Евдокимов от лица Правительства Мурманской области подписал Постановление № 325-ПП об учреждении Красной книги Мурманской области и об утверждении Постановления о ней:

Кроме того, указанным нормативным актом устанавливается необходимость переиздавать книгу с актуализированными данными не реже, чем каждые десять лет.

Главными редакторами проекта были назначены Н. А. Константинова, А. С. Корякин и О. А. Макарова, рецензентом — руководитель лаборатории Красной книги ВНИИ природы В. Е. Присяжнюк. В роли координатора выступил мурманский заповедник «Пасвик». Над иллюстрациями к книге работал художник А. М. Макаров, ранее участвовавший в таких проектах, как «Красная книга Карелии» и «Красная книга Восточной Фенноскандии».

В октябре 2003 года книга появилась в продаже тиражом 5000 экземпляров, 30 октября в Мурманске состоялась её официальная презентация. В общей сложности в неё вошло 653 вида, из них — 7 видов грибов, 131 вид лишайников, 424 вида сосудистых растений и мхов и 91 вид животных. Для 225 видов написаны отдельные очерки, в том числе 129 очерков с иллюстрациями и 222 очерка с картами ареалов. В то же время, создатели книги признали, что уровень изученности лишайников, водорослей и грибов намного ниже, чем у животных и сосудистых растений.

Все присутствующие в книге виды разделены на семь категорий, в зависимости от уровня угрозы их возможного исчезновения: 1а — исчезающие виды (находящиеся под непосредственной угрозой исчезновения), 1б — исчезающие виды (находящиеся под угрозой исчезновения), 2 — уязвимые виды (редкие с сокращающейся численностью), 3 — редкие виды (редкие или узколокальные), 4 — виды с неопределённым статусом (редкие малоизученные), 5 — поддерживаемые виды и 6 — виды особого статуса. Часть видов, нуждающихся в постоянном контроле, выделена в категорию бионадзора.

Неполный список видов животных, сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов занесённых в Красную книгу Мурманской области и видов, нуждающихся в биологическом надзоре представлен ниже.

Животные (Animalia)

  • Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Мурманской области
  • Список птиц, занесённых в Красную книгу Мурманской области
  • Список рыб, рептилий и амфибий, занесённых в Красную книгу Мурманской области
  • Список беспозвоночных, занесённых в Красную книгу Мурманской области

Сосудистые растения (Tracheophyta)

Мохообразные

Лишайники (Lichenes)

Лишайники Красной книги Мурманской области. Первое издение (2003)

Лишайники Красной книги Мурманской области. Второе издание (2014)

Грибы (Mycota)

  • Список грибов, занесённых в Красную книгу Мурманской области