Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Церковь Святого Никиты (Баняне)



Церковь Святого Никиты в Баняне (макед. Свети Никита) — средневековая православная церковь в деревне Баняне, находящаяся между деревнями Чучер-Сандево и Горняне (поэтому её также часто называют Церковью Святого Никиты в Чучере). Церковь и все деревни являются частью муниципалитета Чучер-Сандево, Северная Македония. В настоящее время церковь принадлежит епархии Скопье Охридского архиепископства.

История

Монастырь и церковь, посвященные святому Никите, были построены сербским королём королем Милутином в 1300 году на руинах предыдущей церкви. Монастырь был подарен Милутином вскоре после их строительства сербскому монастырю Хиландар на горе Афон. Церковь Святого Никиты был полностью отремонтирован в 1484 году.

Архитектура

Церковь Святого Никиты в Баньяне имеет простое крестообразное основание с центральной аркой на пандантифах и четырьмя колоннами. Внешнее убранство выполнено в типичном византийском стиле из камня и красного кирпича. Самое красивое украшение находится на стене апсиды.

Фрески

Подпись на щите Святого Феодора показывает, что церковь была расписана знаменитым Михаилом, сыном Евтихия, любимым придворным художником короля Милутина, который расписывал и многие другие его церкви (например, Старо Нагоричане). Фрески хорошо сохранились и датируются примерно 1324 годом, за исключением фресок на куполе 19 века, выполненных известным Димитаром «Дичо Зограф» Крстевичем.

Одной из причин их хорошего состояния заключается в реконструкции 1484 года, выполненной в удивительно современной манере группой, расписавшей фрески монастыря Трескавец (1483 год), старого католикона монастыря Большой Метеорон (1483 год), церкви Святого Николая Чудотворца и монахиня Евпраксия в Кастории (1486 г.)

В самом нижнем разделе представлены фигуры святых в натуральную величину. В средней части мы видим чудеса Христа, а в верхних частях церкви - изображения Страстей. Надписи выполнены на греческом и церковнославянском языках сербской редакции.

Иконостас

Иконостас церкви был расписан в 1846-1847 году Дичо Зографом.