Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Броненосцы типа «Бородино»



Броненосцы типа «Бородино» — серия эскадренных броненосцев Российского императорского флота строившихся в период с 1901 по 1905 из пяти кораблей: «Бородино», «Император Александр III», «Орёл», «Князь Суворов», «Слава». Самая крупная серия русских броненосцев — «Бородино», была создана в рамках кораблестроительной программы «Для нужд Дальнего Востока» 1898—1905 годов. Вместе с «Балтийской» программой 1895 года предусматривалось строительство 11 эскадренных броненосцев. Большинство кораблей в 1905 году предполагалось перевести на Дальний Восток в Порт-Артур. Эти 10 кораблей должны были составить главные силы флота на Тихом океане.

История создания

Схема бронирования и вооружения из Brassey’s Naval Annual за 1906 год.

По первоначальному проекту водоизмещение кораблей этого типа должно было составлять 13940 тонн при полной загрузке углём, однако в ходе строительства, после нескольких последовательных изменений проекта, водоизмещение было увеличено. При сохранении прежних размеров и обводов корпуса, это привело к значительному понижению метацентрической высоты, а следовательно, к потери остойчивости построенных судов.

При подготовке Второй Тихоокеанской эскадры в Ревеле, были произведены замеры на броненосцах этого типа. Результаты оказались тревожными — водоизмещение груженых углём судов оказалось в среднем около 15275 тонн (на 1300 тонн больше проектной), а метацентрическая высота снизилась до 2,5 футов (против проектных 4 футов).

Вероятно, именно это, а также ничем не обоснованная перегрузка запасами угля, пресной водой и провизией, привели к тому, что в ходе Цусимской битвы три из четырёх броненосцев этого типа, участвовавших в сражении («Князь Суворов», «Бородино» и «Император Александр III») перед гибелью перевернулись и быстро затонули со всем экипажем.

Представители типа

Общая оценка проекта