Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Рассыпное (Торезский городской совет)



Рассыпное (укр. Розсипне) — посёлок городского типа в Донецкой области Украины. C 2014 года находится под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Подчинён Торезскому городскому совету.

Общая информация

Преимущественно в Рассыпном живут русские и украинцы. Большая часть мужского населения — шахтёры, работающие на близлежащих шахтах. В поселке имеются здания высотой в 2, 3 и 5 этажей, а также большую часть занимает частный сектор.

География

Посёлок расположен в юго-восточной части Украины в 58 км от областного центра города Донецка.

В Донецкой области имеется два одноимённых села — Рассыпное Дмитровского сельсовета и соседнее Рассыпное Рассыпненского сельсовета — в Шахтёрском районе.

Соседние населённые пункты по странам света

С: Рассыпное

СЗ: Петропавловка, Орлово-Ивановка

СВ: —

З: —

В: Грабово

ЮЗ: Красный Луч, Московское, Стожково, Контарное

ЮВ: Пелагеевка, город Торез

Ю: Балочное, Ровное

История

Возникновение посёлка относится к 1903 году.

Статус посёлка городского типа Рассыпное имеет с 1956 года.

Транспорт и промышленность

В посёлке располагается одноимённая железнодорожная станция на линии Иловайское-Чернухино Донецкой железной дороги. С этой станции осуществляется отправление поездов в пределах Донецкой области.

Так же осуществляется автобусное сообщение с ближайшими населёнными пунктами (Шахтёрск, Торез) и важными объектами (шахты, фабрики, фермы).

На территории посёлка ведётся добыча угля на шахте «Волынская», принадлежащей угледобывающему предприятию «Торезантрацит». При шахте находится медсанчасть, обслуживающая жителей посёлка.

Динамика населения

На 2001 год в посёлке проживало 5101 человек.

В 1959 году проживало 5990 человек, из них 2981 мужчин и 3009 женщин.

Уроженцы

Около 300 человек сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 97 человек из них погибли на поле боя, 163 награждены орденами и медалями. На братской могиле воинов, павших при освобождении от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник.

Образование

Дети дошкольного возраста посещают детские ясли-сады (рабочим осталось одно здание из трёх), школьники учатся в ОШ № 24; Высшие и средне-специальные учебные заведения отсутствуют.

Топографические карты

  • Лист карты M-37-138 Красный Луч. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1985 г.