Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Памятник погибшим детям (Тихвин)



Памятник погибшим детям — памятник ленинградским детям, погибшим от немецких бомбардировок, символ священной памяти о советских детях, ставших невинными жертвами агрессии нацистской Германии против Советского Союза.

История

14 октября 1941 года на станции Тихвин, которая находилась в прифронтовой полосе, скопились составы с ранеными, два эшелона с детьми из Ленинграда, снарядами и нефтепродуктами, направлявшимися с востока страны в сторону фронта. Немецкие войска быстро наступали на Тихвин и Волхов, стремясь перерезать все пути, соединяющие Ленинград со страной и соединиться с финскими войсками на южном берегу реки Свирь. Станцию с самолётов бомбили несколько часов. К обстрелам добавился пожар от разлившихся нефтепродуктов, взрывались снаряды. Число жертв не установлено, по не уточнённым данным, всего могло погибнуть до двух тысяч детей.

Описание

Памятник на привокзальной площади станции Тихвин открыли в 2016 году в день годовщины трагедии, случившейся 75 лет назад. Он представляет собой монумент из гранита, его высота четыре метра. На мозаичном панно на фоне огненных сполохов изображена согбенная фигура женщины, стоящей на коленях как символ горя и невыразимой печали, отчаяния и скорби. Рядом с ней — детская игрушка на железнодорожных рельсах, символизирующая потерянную детскую жизнь.

На обороте монумента изображена икона, также выполненная в технике мозаики — Тихвинская Божия Матерь, покровительница младенцев и подростков. Ниже находится изображение из архива — фотография ленинградских малышей, спешащих на вокзал в надежде покинуть блокадный Ленинград. Внизу выгравировано стихотворение ленинградского поэта Анатолия Молчанова, в нём в образной форме рассказывается о страшном октябрьском событии.

В памятных мероприятиях принял участие архиепископ Петергофский Амвросий.

Инициатива создания памятника принадлежит председателю Совета «Исторического клуба Ленинградской области», заместителю председателя Общественного совета при Архивном управлении Г. А. Москвину, которая была поддержана губернатором области А. Ю. Дрозденко. Средства на памятник и его установку выделил общественный деятель и меценат Грачья Мисакович Погосян. Санкт-Петербургская мозаичная мастерская «Тавр» и реставрационная мастерская ООО «Нива» выполнили художественные работы. ООО «РосВоенСтрой» провёл необходимые ремонтные и строительные мероприятия по установке памятника.