Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Юзефовка (Могилёвская область)



Юзефовка — деревня в Хотимском районе Могилёвской области.

Располагается в 8 км к юго-западу от Хотимска, в 1,5 км от реки Беседь и в 6 км от белорусско-российской границы.

Деревня входила в состав Березковской волости 3 стана Климовичского уезда Могилёвской губернии. Некогда в деревне были две улицы — Заречная и Заводская, затем из-за стремительного роста населения появилась улица Молодёжная. В центре деревни находился магазин, клуб и библиотека. Также в деревне был зерносушильный комплекс, однако впоследствии из-за отсутствия надобности был демонтирован. Некогда большая ферма, состоявшая из трёх комплексов, сократилась до двух. Помимо коров, ферма разводила лошадей. В начале деревни находится бывшая мельница. Строение хоть и похоже на развалины, однако крепко стоит на своем месте, показывая свою некогда надежность в строительстве. Внутри сохранились части механизмов и старые большие круги для помола зерна.

В начале деревни стоит асфальтобетонный завод.

В деревне Юзефовка есть памятник погибшим на войне.

Когда то большая и процветающая деревня сейчас почти пустует.

Святое озеро

В глуби леса в 3-3,5 км к юго-западу от деревни находится необычное круглое озеро с названием «Святое Озеро». В озере нельзя купаться, так как очень много людей там утонуло. Местные власти пробовали нащупать дно и отправляли профессиональных водолазов, однако ничего с этого не вышло. Дно находится очень глубоко и доступ к нему преграждает большое количество растительности. Название берет свои начала от местной истории:

Некогда в том месте была небольшая деревня, по средине этой деревни стояла старая церковь. Жители этой деревни часто грешили и ходили в эту церковь отмаливать свои грехи. Бог видя это разозлился и провалил ее сквозь землю, а на это месте появилось озеро.