Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Станкостроение в Белоруссии



Станкостроение Белоруссии — составная часть машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, которая, в свою очередь, включена в промышленный комплекс Белоруссии и подчинена Министерству промышленности Республики Беларусь.

История

Образование «Станкотреста» 29 мая 1929 года в БелССР явилось датой официального создания самостоятельной отрасли. В 1930 году на основе объединения станкостроительных и инструментальных трестов учреждено Государственное всесоюзное объединение станкоинструментальной промышленности Союзстанкоинструмент. Реконструкция действующих предприятий и строительство новых позволили увеличить производственные мощности по выпуску металлорежущих станков в годы 1-й пятилетки (1929—1932) в 2,5 раза. За годы 2-й пятилетки (1933—37) число станкостроительных заводов увеличилось в 1,8 раза, а выпуск станков возрос более чем в 2 раза.
Для подготовки специалистов открыт Московский станкоинструментальный институт; организованы станкостроительные факультеты при МВТУ им. Н. Э. Баумана и Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина.

В 1970-е годы в экономике БССР делается акцент на техническое переоснащение промышленности, внедрение высокоэффективной техники. За 1970—1985 годы было введено 186 промышленных предприятий: завод автоматических линий в Барановичах, инструментальный завод в Орше, заводы сельскохозяйственного машиностроения в Лиде и Бобруйске.

В независимой Республике Беларусь станкостроение, как часть бывшего станкостроения Советского Союза, было сохранено (в отличие от соседних бывших республик).

Минские, витебские, гомельские, оршанские станкостроительные заводы в лучшие советские времена ежегодно выпускали по 18 тыс. металлообрабатывающих станков и обеспечивали 15−18 % общесоюзного производства. С распадом СССР их объёмы сократились до мизера. По итогам 2019 года, например, в Белоруссии было выпущено 1375 станков для обработки металлов.

В 2002 году ликвидирован как самостоятельное юридическое лицо Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна.

Предприятия

  • Минский завод автоматических линий имени Машерова (МЗАЛ, Минск) — основным направлением деятельности предприятия является выпуск высокопроизводительного металлорежущего оборудования по индивидуальным заказам с целью оснащения предприятий машиностроительного комплекса.. Заказчики продукции: ВАЗ, ГАЗ, МАЗ и другие.
Основная продукция: станки специальные токарные (вертикальные и горизонтальные) с ЧПУ и с цикловым программным управлением.
  • ОАО «Минский станкостроительный завод имени С. М. Кирова» — единственный производитель протяжных металлообрабатывающих станков в СНГ; производит также ленточно-отрезное оборудование.
  • ОАО «Молодечненский станкостроительный завод» — одно из старейших предприятий станкостроительной отрасли в производстве вертикально-сверлильных станков.
  • ОАО Барановичский завод автоматических линий («БЗАЛ», Барановичи)
Основной ассортимент продукции: станки металлорежущие агрегатные и специальные, в том числе переналаживаемые; станки специальные токарные, в том числе с ЧПУ, для обработки деталей в патроне; станки фрезерно-центровальные; линии автоматические; нормализованные узлы: сверлильные, расточные, фрезерные станочные бабки, головки пинольные, столы силовые, столы поворотные, шпиндельные коробки и др.; оборудование для кабельной промышленности;
  • Барановичский станкостроительный завод (филиал ЗАО «Атлант») — выпускает компрессоры к холодильникам марки Атлант, двигатели к стиральным машинам, оборудование по переработке пластмасс различного типа и ленточно-отрезные станки.
  • Оршанский станкостроительный завод «Красный борец» (Орша) — является крупным производителем прецизионного оборудования. Входит в холдинг «Белстанкоинструмент».
  • Гомельский станкостроительный завод им. Кирова («СтанкоГомель», Гомель) — предприятие по выпуску современных вертикальных и горизонтальных обрабатывающих центров. Производитель универсальных консольно-фрезерных станков, в том числе долбежных станков. Входит в холдинг «Белстанкоинструмент». Является мощным конкурентом станкостроительных компаний Средней Азии, например Tong-Tai Machine and Tool Co., Ltd.
  • ОАО Гомельский завод станочных узлов (Гомель) — выпускает токарные станки с ЧПУ, станки токарно-винторезные, станки сверлильные и узлы станков.
  • ОАО Могилёвский завод «Строммашина» — предприятие, специализирующееся на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, башенных кранов, нефтедобывающего, горно-шахтного оборудования, тюбингов чугунных, а также товаров народного потребления.
  • Станкостроительный завод «Вистан» (Витебск) — производство базовых бесцентровошлифовальных станков с неподвижной бабкой шлифовального круга, токарных универсальных, круглошлифовальных центровых, зубошлицефрезерных, зубодолбёжных и закругляющих станков токарных, круглоторцешлифовальных и зубообрабатывающих станков с ЧПУ, модернизация обрабатывающего центра с ЧПУ. Всего в номенклатуре завода насчитывается более 850 базовых моделей и модификаций.
  • ОАО Витебский завод заточных станков («ВИЗАС», Витебск) — специализируется на выпуске заточного оборудования и на сегодняшний день (2016) является единственным в СНГ производителем станков для изготовления и заточки любого режущего инструмента.
основной ассортимент продукции: универсально-заточные станки; универсально-заточные станки с ЧПУ; специализированные станки для заточки протяжек, червячных фрез, зуборезных и фрезерных головок, дисковых пил, свёрл, зенкеров, метчиков, плашек, бурового инструмента ударного действия; станки для вышлифовки инструментов (свёрл) из цельных закалённых заготовок; станки для заточки дереворежущего инструмента; деревообрабатывающие станки.
  • ОАО «МЗОР» — специализируется на создании тяжёлых фрезерных станков для высокоточной 5-координатной обработки формообразующих поверхностей штампов, пресс-форм, моделей и всевозможных объёмных 3D-поверхностей крупногабаритных стальных и чугунных деталей, а также изделий из лёгких сплавов.
  • ЗАО «НПО Вектор» (Гродно) — производство промышленных сверлильных машин на электромагнитном основании, а также универсальных машин для обработки кромки перед сваркой.
  • ЗАО «Белтехнология и М» (Минск) — производитель поперечно-клиновой прокатки, индукционного нагрева и производства режущих элементов для дорожных и горных машин. Создано в 1992 году, ликвидировано 13.01.2021 г.
  • ОАО «Пинский опытно-механический завод» (Пинск) — специализируется на производстве станков, механизмов, насосов для воды и битума, подогревателей пароводяных и водоводяных, чугунного литья, запорной арматуры, металлоформ, пожарных резервуаров. Производит линии сортировки твёрдых бытовых отходов, выпуск металлоконструкций, разнообразные насосы, выпуск гильотинных ножниц, и станки резьбонарезные.
  • ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» — производитель вакуумной техники и оптического станкостроения.
  • ОАО Гомельское специальное конструкторско-техническое бюро гидропневмоавтоматики («ГСКТБ ГА», Гомель) — создаёт и поставляет гидравлические приводы и электронно-гидравлические системы управления под ключ, также разработка и поставка гидрооборудования для комплектации мобильных и стационарных гидрофицированных машин, в том числе металлорежущих и деревообрабатывающих станков, литейного и кузнечно-прессового оборудования, сельскохозяйственных, дорожно-строительных и лесных машин, автоматизированных линий и специальных прессов.
  • Станкоиндустрия — производит портальные станки с ЧПУ.
  • Станкотехинком (Минск) — производство шлиценакатных станков.
  • ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей».
  • ОДО «БМТ компании» — изготовляет установки плазменной резки с ЧПУ, поставляет металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование, в том числе с ЧПУ. Создано в 2007 году.
  • ООО "Инженерный центр «АМТинжиниринг» — специализируется на проектировании и изготовлении оборудования, разработке технологических процессов в области обработки металлов давлением.

Научные учреждения

Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ (год основания: 1965).

Основные виды деятельности:
  • курирование технических направлений развития станкостроительной отрасли;
  • проведение маркетинговых исследований в сферах мирового станкостроения и организация внедрения мировых новинок в отечественных проектах;
  • организация и проведение ремонта и модернизации оборудования;
  • создание каталогов оборудования и инструмента, выпускаемого в РБ;
  • разработка и сопровождение программ, в том числе государственных, по вопросам развития станкостроения;
  • формирование и сопровождение крупнейшей в стране электронной базы данных вторичного парка промышленного оборудования;
  • выставочная деятельность по организации крупнейших экспозиций Министерства промышленности Республики Беларусь;
  • разработка и внедрение программных комплексов для решения задач технологической подготовки машиностроительного производства;
  • разработка и внедрение информационных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных машин для проектирования структур технологических процессов поточного производства;
  • создание систем автоматизированного проектирования (САПР) для технологической подготовки производств;

Руководитель организации: Баранов Валерий Петрович.

Руководители

Отдел станкостроительной промышленности Министерства промышленности Республики Беларусь курирует Первый заместитель Министра.