Главная
Статьи





16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кох, Фред

Кох, Фред

30.07.2021

Фред Чейз Кох (англ. Fred Chase Koch, верное произношение Коук /ˈkoʊk/; 23 сентября 1900 — 17 ноября 1967) — американский инженер-химик и предприниматель; основал компанию по строительству нефтеперерабатывающих заводов, которая впоследствии получила название Koch Industries.

Ранние годы и образование

Фред Кох родился в Куане, штат Техас. Отец — Гарри Кох, иммигрант из Голландии, мать — уроженка Техаса Мэтти (урождённая Миксон). С 1917 по 1919 год учился в Институте Райса в Хьюстоне. В 1922 году окончил Массачусетский технологический институт (MIT), по специальности «химическое машиностроение».

Деловая карьера

Начал карьеру в Техасской компании в Порт-Артуре, штат Техас, затем работал главным инженером в компании Medway Oil & Storage в Англии. В 1925 году вместе с однокурсником по MIT П. К. Кейтом поступил в компанию Keith-Winkler Engineering в Уичито, штат Канзас . После ухода Кейта в 1925 году компания получила название Winkler-Koch Engineering Company.

В 1927 году Кох усовершенствовал процесс термического крекинга нефти, что позволило мелким компаниям лучше конкурировать с крупными нефтяными компаниями. В ответ нефтяные тяжеловесы начали судебное преследование, подав против Коха 44 судебных иска. Кох выиграл все, кроме одного (который позже был отменен из-за того, что судья был подкуплен).

В 1925 году вступил в партнерство с Льюисом Винклером, бывшим сотрудником Universal Oil Products (ныне UOP LLC). Винклер разработал установку для крекинга тяжелой нефти. Однако его бывший работодатель подал иск на компанию «Винклер-Кох» за нарушение патентных прав. В ожидании передачи дела в суд «Винклер-Кох» подписала контракты на строительство нефтеперегонных заводов (НПЗ) своей конструкции в Советском Союзе, поскольку советские власти не признавали права интеллектуальной собственности.

Длительный судебный процесс препятствовал Winkler-Koch вести бизнес в США в течение нескольких лет, поэтому в 1929—1932 годах компания работала в СССР: строила НПЗ и обучала инженеров. Всего в годы первой «пятилетки» в СССР было построено пятнадцать современных НПЗ. Однако вскоре несколько советских инженеров были подвергнуты жестоким репрессиям. Кох был глубоко потрясен этим опытом и позже сожалел о своем сотрудничестве со сталинским режимом. Кроме СССР компания строила НПЗ в странах Европы, Ближнего Востока и Азии . В том числе, Кох в партнёрстве с Уильямом Родсом Дэвисом построил НПЗ в Гамбурге — третий по величине НПЗ в Третьем рейхе; проект завода был одобрен лично Адольфом Гитлером. Этот завод имел большое военное значение, поскольку был одним из немногих заводов в Германии, способных производить высокооктановое топливо, необходимое для истребителей. С 1928 по 1934 год было построено 39 установок крекинга тяжелой нефти.

В 1940 году Кох с новыми партнёрами основал компанию Wood River Oil and Refining Company, которая впоследствии стала известна как Koch Industries. В 1946 году компания приобрела НПЗ в Рок-Айленде и систему сбора сырой нефти недалеко от Дункана, Оклахома. Позже компания «Вуд-Ривер» была переименована в Rock Island Oil and Refining Company . В 1966 году Кох передал управление компанией своему сыну Чарльзу Коху.

Политические взгляды

После поездки в СССР в 1928 году Кох проникся ненавистью к коммунизму и режиму Сталина. О своём опыте в СССР Кох написал и издал 39-страничную брошюру «A Business Man Looks at Communism» («Взгляд бизнесмена на коммунизм»). В ней он также предупреждал об опасности захвата власти коммунистами в США . Отмечая, что «социализм является предшественником коммунизма», Кох сообщал, что Советский Союз — это «страна голода, нищеты и террора» . Кох писал, что он совершил поездку по сельским районам и получил наглядное представление «в области коммунистических приёмов и методов». В результате Кох решил, что должен противостоять советской угрозе в Америке.

В 1958 году Кох стал одним из основателей Общества Джона Бёрча — политической группы, выступающей против проникновения коммунистов в США и поддерживающей ограниченное правительство. Собрания руководителей Общества Джона Берча часто проходили в подвале дома Берча в Уичито, штат Канзас.

В 1958 году Кох содействовал внесению поправок в конституцию штата Канзас, известных как «Закон о праве на работу» .

Консерватизм Коха стал причиной того, что он отказался выводить свою компанию на фондовую биржу (см. листинг). Несмотря на значительный оборот и разнообразие бизнеса, Koch Industries до сих пор остаётся частной компанией.

Личная жизнь

В 1932 году Кох женился на Мэри Клементине Робинсон (Mary Clementine Robinson) в Канзас-Сити, штат Миссури. Мэри была дочерью известного врача из Канзас-Сити Эрнеста Франклина Робинсона . У Кохов было четыре сына: Фредерик (1933—2020), Чарльз (р. 1935) и близнецы Дэвид (1940—2019) и Уильям (р. 1940).

Скончался в 1967 году от сердечного приступа на охоте.