Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Завертайло, Иван Прохорович



Завертайло Иван Прохорович (1913 — 2 мая 1944) — советский рабочий-стахановец, проходчик Высокогорского рудника, инициатор движения «тысячников», ударник первых пятилеток, лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Биография

Родился в 1913 году в селе Весёлые Терны. Мать — Завертайло Пелагея Ивановна (1880—1957), отец — Завертайло Прохор.

В 1930-е годы знатный горняк криворожской шахты имени Орджоникидзе. С началом Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал в город Нижний Тагил из Кривого Рога. Работал проходчиком на шахте «Жуковской» в Высокогорске.

В феврале 1942 года стал инициатором движения «тысячников», ставшим всесоюзным. В том же году, за десять месяцев, выработал 50 месячных норм, а 5 октября выполнил норму более чем на 3800 %.

В одном из писем Завертайло писал:

…Когда сюда прибыли криворожцы, шахта отставала — начали с многозабойного бурения по методу Семиволоса. В марте мне посчастливилось выполнить норму на 415 процентов… 6 апреля пробурил 6 забоев, выполнив норму на 1660 процентов. Но необходимо было больше отваливать руды. Проникая в структуру породы, применил вместо клинового расположения шпуров пирамидальное. Это позволило поднять производительность вдвое. В среднем в мае дал 5736 процентов, в июне — 6736 процентов, а всего за пять месяцев — двухгодовую норму. Руднику в июне было присуждено знамя Государственного Комитета Обороны.

Мы далеко от фронта. Но Гитлер на спине своей хорошо почувствует тяжёлую горняцкую руку.

…Пролетит время, и мы возвратимся в родной Кривбасс. Мы восстановим шахты, восстановим наши города и посёлки и вновь будем жить счастливо. Во имя этого я работаю за десятерых.

— Тронько П. Т. Бессмертие подвига.

Сохранились воспоминания о стахановце, которые написала Наталия Владимировна Позднякова:

Во время войны в Нижнем Тагиле гремела слава проходчика Степана Ерёменко и бурильщика Ивана Завертайло. Насколько я помню из рассказов мамы, до войны они работали на шахтах Кривого Рога и на Урал были эвакуированы осенью 1941 года перед оккупацией Украины. Оба стахановца были тогда совсем молодыми и ухаживали за одной и той же «гарной дивчиной». Она выбрала Ивана Завертайло, который был похож на сказочного богатыря. Ерёменко и Завертайло работали на Высокогорском руднике и выполняли за смену несколько норм. При помощи метода многозабойного бурения нередко норма была перекрыта ими на сотни, и даже тысячи процентов. За такую героическую работу и тот, и другой были удостоены Сталинской премии. К сожалению, Иван Завертайло рано умер то ли во время войны, то ли в первые послевоенные годы.

— Наталия Владимировна Позднякова: Труженики тыла. 2009.

Иван Прохорович Завертайло умер 2 мая 1944 года. Получив Сталинскую премию, он сразу все деньги перечислил детскому дому, но, когда возвращался домой, был убит грабителями.

Награды

  • 22 марта 1943 — Сталинская премия 2-й степени постановлением СНК СССР № 342 — за внедрение в горной промышленности усовершенствованного метода многозабойного бурения, обеспечивающего повышение производительности труда и значительное увеличение добычи руды. Премию в пятьдесят тысяч рублей передал на восстановление Сталинграда.