Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Тейбор, Девид



Девид Тейбор (англ. David Tabor; 23 октября 1913 года, Лондон — 26 ноября 2005 года, Кембридж) — английский учёный в области механики.

Член Лондонского королевского общества (1963).

Биография

Родился в семье эмигрантов из России; его отец был оружейником в русской армии.

После окончания бакалавриата в Политехническом университете в Ридженте и Лондонском университете (в Имперском колледже) в 1936 году переехал в Кембридж для проведения исследований на кафедре химии под руководством Фрэнка Филиппа Боудена, это сотрудничество продолжалось до смерти Боудена в 1968 году. Их первая совместная публикация в 1939 году о площади контакта между поверхностями установила ключевой момент, что реальная площадь была в целом намного меньше видимой области. Этот основной принцип был фундаментальным для большей части их последующей работы.

Во время Второй мировой войны вместе с Боуденом работал в университете Мельбурна, где была создана исследовательская группа для работы над практическими проблемами смазочных материалов и подшипников. В Австралии женился и создал семью. По окончании войны вместе с Боуденом вернулся в Кембридж.

В 1957 году избран членом в Gonville and Caius College (Кембридж). В 1964 году начал читать курс физики в Кембриджском университете. С 1969 по 1981 год руководил лабораторией физики и химии твёрдых тел. С 1973 года — профессор, после выхода в отставку в 1981 году — почётный профессор.

Был глубоко привязан к традиционному иудаизму, который формировал и руководил его образцовым поведением по отношению к другим людям, независимо от их происхождения или убеждений. У него была глубокая любовь к еврейской литературе, он имел широкий круг интеллектуальных и культурных интересов. Он был преданным сыном, мужем и отцом, к несчастью, пережившим свою жену Ханну и обоих сыновей, Даниила и Майкла.

Скончался после тяжелой продолжительной болезни.

Награды и признание

  • 1968 — Медаль и премия А. А. Гриффита
  • 1972 — Первый лауреат Золотой медали Трибологии
  • 1975 — Медаль и премия Гутри
  • 1992 — Королевская медаль

Научные интересы

Считается основателем трибологии.

Библиография

  • Трение и смазка твёрдых тел, 1968 Ориг.название The Friction and Lubrication of Solids (соавтор Ф. П. Боуден)