Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Буркин, Владимир Александрович



Владимир Александрович Буркин (род. ноябрь 1957) — советский и российский художник. Известен как художник-карикатурист и иллюстратор книг.

Биография

Владимир Буркин родился в ноябре 1957 года в Омске. В 1982 году окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). В 1982—1984 годах служил в Советской армии.

С 1979 года начал печататься в газетах и журналах как художник-карикатурист и иллюстратор. Был главным художником журнала «Человек и закон» (1988—1989), главным художником еженедельника «Неделя» (1997—1998), художником-карикатуристом газеты «Известия» (2010—2011), художником-карикатуристом газеты «Вечерняя Москва» (2012).

В 1987 году иллюстрировал первую книгу — «Вредные советы» Григория Остера. Иллюстрировал книги Антона Чехова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Марины Москвиной, Виктора Коклюшкина, Юрия Мамлеева, Генриха Сапгира, Юрия Нагибина, Кейт Дикамилло, Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Джона Роналда Руэла Толкина и др. Участник альманаха «Кукареку». Автор и художник собственных книг «Жижа», «Тайна озера Глубокое», «Ручная работа», «Моргун», «Арка».

Как художник-постановщик сделал с режиссёром Александром Федуловым три его последних мультфильма — «Бочка» (1990), «Потец» (1992), «Зоки и Бада» (1994).

В декабре 2011 года журнал «Медведь» в ответ на сообщение о том, что «Общественный национальный комитет по подготовке празднования 60-летия Почётного гражданина Санкт-Петербурга Путина В. В.» в качестве подарка к юбилею, который состоится 7 октября 2012 года, планирует установить на вершине Дудоровой горы трёхметровый прижизненный памятник Владимиру Путину работы Зураба Церетели, опубликовал карикатуру Владимира Буркина, имитирующую картину Эдварда Мунка «Крик», с лицом у кричащей фигуры, похожим на лицо Путина, и заголовком «Зураб Константинович! А может, не надо?»

Участник более сотни международных выставок, конкурсов (живопись, графика, иллюстрация, карикатура) в Европе, Азии, Америке.

Провёл более 15 персональных выставок в Москве, Воронеже, Братиславе, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке.

Участие в творческих и общественных организациях

  • Член Молодежного объединения Московского Союза художников (с 1987)
  • Член Московского союза художников (с 1991)

Награды

  • Дипломант, лауреат, призер и победитель более тридцати международных конкурсов-выставок (книга, графика, карикатура).
  • За книгу Генриха Сапгира «Смеянцы» награждён золотой медалью международного конкурса детской книги в Братиславе (BIB’95).
  • За книгу Марины Москвиной «Моя собака любит джаз» получил диплом 1-й степени XXXVI Всероссийского конкурса «Искусство книги» (1997).
  • Диплом имени Г. Х. Андерсена.

Местонахождение произведений

Работы Владимира Буркина хранятся в частных коллекциях и музеях России, США, Канады, Польши, Сербии, Словакии, Японии, Германии, Бельгии, Италии, Болгарии, Чехии, Франции.