Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Селтинский район



Селтинский район (удм. Сьӧлта ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный округ, в 2005—2021 гг. — муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации.

Располагается в западной части республики. Административный центр — село Селты. Образован 15 июля 1929 года.


Физико-географические сведения

Селтинский район находится в западной части Удмуртской Республики. Граничит с Красногорским, Игринским, Якшур-Бодьинским, Увинским и Сюмсинским районами республики и Кировской областью. По территории района протекают 34 речки, имеется множество родников. Самая многоводная река, протекающая по территории района — Кильмезь.

Лесистость района 56,0 %, при средней по Удмуртии — 64,6 %.

История

Селтинский район образован 15 июля 1929 года из 21 сельсовета Копкинской, Селтинской и Старозятцинской волостей Ижевского уезда. В 1932 году в связи с ликвидацией Новомултанского района, 11 его сельсоветов переданы в состав Селтинского района. А в 1935 году разросшийся район разделён на три района — Селтинский, Увинский и Старозятцинский. С 1963 по 1965 годы район был упразднён, его территория была разделена между Увинским сельским и Игринским промышленным районами. 16 января 1965 года Селтинский район был вновь образован.

В рамках организации местного самоуправления с 2005 до 2021 гг. функционировал муниципальный район. Законом Удмуртской Республики от 5 апреля 2021 года, муниципальный район и все входившие в его состав сельские поселения к 18 апреля 2021 года через объединение были преобразованы в муниципальный округ Селтинский район.

Население

По данным переписи 2002 года на территории района проживало 13335 человек, переписи 2010 года — 11368 человек, между переписями население района сократилось на 17,3 %. Из общего населения района 46,41 % населения проживало в районном центре селе Селты. Средняя плотность населения — 6,03 чел./км². Район занимает 21-е место по численности населения и 24-е место по плотности среди муниципальных районов Удмуртии. На 1 января 2013 года, из 72 населённых пунктов района 2 не имели постоянного населения.

В 2011 году рождаемость составила 20,2 ‰, смертность — 14,3 ‰, естественный прирост населения — 5,9 ‰, при среднем по Удмуртии — 1,0 ‰. Миграционная убыль населения (разница между числом выбывших и прибывших на территорию района) в 2011 году составила 153 человека.

Национальный состав

По результатам переписи 2002 года, среди населения района удмурты составляли 57,8 %, русские — 40,2 %. Селтинский район один из 16 сельских районов республики, где удмурты составляют большинство.

Административное деление

В Селтинский район как административно-территориальную единицу входят 9 сельсоветов. Сельсоветы (сельские администрации) одноимённы образованным в их границах сельским поселениям.

В муниципальный район с 2005 до 2021 гг. входили 9 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Населённые пункты

В Селтинский район входят 72 населённых пункта.

Местное самоуправление

Государственная власть в районе осуществляется на основании Устава, структуру органов местного самоуправления муниципального района составляют:

  • Районный Совет депутатов — представительный орган местного самоуправления, в составе 31 депутата, избирается каждые 5 лет.
  • Глава муниципального образования — высшее должностное лицо района, избирается Советом из своего состава. Должность Главы района занимает — Чайников Николай Леонидович.
  • Администрация муниципального образования — исполнительно-распорядительный орган муниципального района. Глава Администрации района назначается на должность Советом по результатам конкурса. Должность Главы Администрации района занимает — Вязников Михаил Васильевич.
  • Символика района

    Согласно уставу района: «…Официальными символами Селтинского района являются герб, флаг, эмблема, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности…». Но ни герба, ни флага район не имеет. Единственным официальным символом района является эмблема района, утверждённая районным советом депутатов 5 декабря 2002 года.

    Социальная инфраструктура

    Система образования района включает 10 школ, в том числе 3 средних (Селтинская СОШ, Колесурская СОШ, Новомоньинская СОШ) и 1 начальная, 11 детских садов и Профессиональное училище № 49. К учреждениям дополнительного образования относятся: детская школа искусств и детско-юношеская спортивная школа. Медицинскую помощь населению оказывают 2 больницы и 17 фельдшерско-акушерских пунктов. Также в районе действуют 15 домов культуры и клубных учреждения, 13 библиотек, краеведческий музей и центр социального обслуживания населения.

    Экономика

    Специализация района — производство сельскохозяйственной продукции: зерно, картофель, молоко, мясо, лен и её переработка, выращивание рыбы. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 12 СПК, 105 крестьянских хозяйств и личные подсобные хозяйства.