Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Зелёный театр (Одесса)



Зелёный театр — амфитеатр под открытым небом в Одессе. Был построен в 1936 году в Александровском парке (ныне — Центральный парк культуры и отдыха имени Т. Г. Шевченко). Архитекторы — Э. С. Баумштейн и А. С. Назарец. Восстановлен летом 2015 года, реконструирован в действующую летнюю площадку под открытым небом со сценой, лекторием, эко-пространством, зоной открытого коворкинга и отдыха горожан.

История

Хронология превращения пруда в театр под открытым небом

  • История театра начинается в 1876 году с работ по устройству в Александровском парке (сегодня парк Шевченко) пруда в форме Черного и Азовского морей. Газета «Новороссийский телеграф» публикует новость:
Позже, как свидетельствует «Новороссийский телеграф», идея претерпела изменения:
  • 1936 год — спустя полвека было принято решение засыпать котлован и на его месте построить театр под открытым небом. 9 апреля 1936 года «Черноморская коммуна» пишет:
18 мая того же года «Черноморская коммуна» уточняет: Как писал Валентин Катаев: «Хрупкий бюджет муниципалитета, подорванный темными махинациями городского головы, не выдержал дальнейших трат. „Черное море“ так и осталось на вечные времена необлицованным и сухим.». Юрий Олеша в своей книге «Стадион в Одессе» писал, что «в этой котловине, именуемой Черным морем, играли в футбол». Литературный краевед Ростислав Александров писал: «Отсюда, с „Черного моря“, ушли в большой футбол В. Зинкевич, Т. Коваль, В. Котов, М. Малхасов, И. Тишкин… Здесь взошла звезда спортивного счастья Александра Злочевского, неповторимого „Сашки Злота“, кумира одесских болельщиков и героя множества легенд…».
  • 1936 год — театр открылся для публики 14 июля 1936 года. Первый сезон был насыщенным: в дни открытия — гастроли Ленинградского театра Красной Армии, 17 июня здесь выступили мастера Ленинградской оперетты во главе с Н. Д. Ксендзовским. 18 июля на сцене театра давали две одноактные оперетты — «Четыре ошибки» и «Свадьба в Севилье».

Артисты, которые выступали на сцене Зеленого театра

В Зеленом театре выступали Аркадий Райкин, Тарапунька и Штепсель, Эдита Пьеха, Анна Герман, Михаил Водяной, Олег Анофриев, Муслим Магомаев, София Ротару, а также Алла Пугачева. На сцене Зеленого театра выступали симфонические оркестры, а также корифеи советского джаза Леонид Утесов, Олег Лундстрем, Анатолий Кролл и Эдди Рознер. Среди именитых артистов, которые выступали на сцене Зеленого театра, был также вокально-инструментальный ансамбль Грузии «Орэра», в составе которого пели Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе. В 1962 году на сцене Зеленого театра дал два концерта Бенни Гудмен.

В Зеленом театре проходил фестиваль «Белая акация», а одними из последних концертов на его сцене стали выступления Чиж & Co, ЧайФ, Ария, Ва-Банкъ , Король и Шут, СерьГа в рамках рок-фестиваля «Пикейные жилеты», посвященного памяти одесского музыканта, лидера группы «Бастион» Игоря Ганькевича.

Восстановление театра

После освобождения Одессы театр был в полуразрушенном состоянии. Однако в 1946, одесситы, готовясь к встрече с легендарной Клавдией Шульженко на сцене Зеленого театра, вышли на его восстановление.

К концу XX столетия театр пришел в полностью разрушенное состояние.

В 2015 году усилиями волонтеров Зеленый театр, заброшенный в то время, был восстановлен. Субботники организовали активисты Impact Hub Odessa..

Первый сезон восстановленного Зеленого театра ознаменовали лекция Андрея Макаревича, поэтические и литературные вечера Дмитрия Быкова, Сергея Жадана, Леся Подервянского и Ады Роговцевой. Среди музыкантов в 2016 году здесь выступали Benjamin Clementine, Dakh Daughters, Pur:Pur, Один в каное, Иван Дорн.

На территории Зеленого театра полностью реконструирована сцена, открыт лекторий, оборудованы площадки для детских игр, проводятся открытые мастер-классы по экологии и творчеству. На одном из склонов восстановленного театра волонтеры создали эко-ферму, где обучают детей и подростков выращивать экологически чистые овощи.