Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Сборная Финляндии по хоккею с шайбой



Сборная Финляндии по хоккею (фин. Suomen jääkiekkomaajoukkue) представляет Финляндию на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Финским хоккейным союзом. Сборная впервые была собрана в 1928 году, в ИИХФ Финляндию первоначально представлял конькобежный союз, хоккейная организация страны создана годом позже.

Сборная Финляндии — трёхкратный чемпион (1995, 2011, 2019) и девятикратный вице-чемпион мира, многократный призёр Олимпийских игр. Является одной из сильнейших сборных планеты. Одним из главных достижений является выход в финал Кубка мира 2004, а также выход в финал Олимпийских игр 2006 (сборная в ходе турнира выиграла все семь матчей). Сейчас финны занимают вторую строчку в рейтинге ИИХФ. В Финляндии зарегистрировано 52 597 игроков в хоккей, что составляет приблизительно 1 % от населения страны. Наряду со сборными Канады, России, Швеции, Чехии и США входит в «большую хоккейную шестёрку».

Финская сборная вывела из обращения номера 14 (Раймо Хелминен) и 17 (Яри Курри). Хелминен (также известный как «Райпе» и «Маэстро») является рекордсменом по количеству матчей за сборную в истории мирового хоккея (331). Он также стал первым в истории хоккеистом, сыгравшим на шести зимних Олимпийских играх (1984—2002). Яри Курри выступал за сборную не так много, однако он является лучшим после Теему Селляне финским бомбардиром в истории Национальной хоккейной лиги (1398 очков в 1251 матче).

История

1930-е — 1980-е: из аутсайдеров в середняки

Финны впервые приняли участие в чемпионате мира в 1939 году в Швейцарии, где сначала были разгромлены немцами (1:12), итальянцами (2:5) и американцами (0:4), на следующей стадии финны потерпели поражения от голландцев (1:2) и итальянцев (1:2) и в итоге поделили последнее 13-е место с командой Югославии.

После Второй мировой войны финны перестали выглядеть безнадёжными аутсайдерами, но и до медалей им добраться не удавалось. На чемпионатах мира они занимали обычно места с 4-го по 7-е, оставаясь позади сборных Канады, Швеции, Чехословакии, а затем и СССР. В 1950-е годы даже швейцарцы на большинстве чемпионатов мира выглядели лучше финнов, регулярно занимая призовые места.

На зимних Олимпийских играх финны дебютировали в 1952 году в Норвегии, где заняли только седьмое место. Сборная Суоми потерпела целый ряд крупных поражений: 2:9 от Швеции, 0:12 от Швейцарии, 3:13 от Канады, 2:8 от США, 2:11 от Чехословакии. Выиграть удалось только у норвежцев и немцев.

Последняя игра мирового рекордсмена по матчам за сборную Раймо Хелминена (2008 год)

После этого провала у финнов на Олимпийских играх постепенно начался медленный, но равномерный рост итоговых результатов: снова седьмое место в 1960 году, шестое место в 1964 году, два подряд пятых места в 1968 и 1972 годах, а затем дважды подряд они становились на Олимпийских играх четвёртыми (1976, 1980). При этом в 1976 году в отсутствие сборных Канады и Швеции финны считались реальными претендентами на бронзу. Однако одержав две победы в пяти матчах финального раунда, финны набрали одинаковое количество очков со сборными ФРГ и США (первые два места заняли сборные СССР и Чехословакии), но в итоге команда «Суоми» осталась четвёртой, а третье место заняли немцы, благодаря лучшей разнице шайб в матчах между тремя командами.

В 1984 году на Играх в Сараево случился небольшой «откат» — только шестое место, но затем в 1988 году в Калгари финны наконец выиграли олимпийские награды. В сложной борьбе команда «Суоми» сумела опередить и шведов, и канадцев, и чехословаков, оставшись позади только сборной СССР. Надо отметить, что на руку финнам сыграли регламент и расписание: в последнем матче второй и решающей групповой стадии они встречались со сборной СССР, которая до этого выиграла все 7 матчей на турнире и уже обеспечила себе золотые награды. Финны обыграли немотивированного соперника со счётом 2:1 и благодаря этому обошли шведов и канадцев. Результативной игрой в составе сборной Финляндии в Калгари отметились Эркки Лехтонен (4+6 в 8 матчах) и Раймо Хелминен (2+8 в 8 матчах). После 1988 года регламент был изменён, и на Олимпийских играх появилась стадия плей-офф и финальный матч.

Примечательно, что финны сумели выиграть медали на Олимпийских играх ранее, чем это им удалось на отдельных чемпионатах мира. В 1960—1980-е годы финны раз за разом занимали места с четвёртого по шестое, изредка опускаясь на седьмое место. Только в 1992 году в Чехословакии финны сначала в упорном четвертьфинале сломили сопротивление канадцев (4:3), а в полуфинале в серии буллитов переиграли хозяев, тем самым обеспечив себе как минимум серебро. В финале в Праге шведы уже после второго периода вели 4:0, а в итоге матч завершился со счётом 5:2. Тем не менее, спустя 4 года после олимпийского серебра Калгари сборная «Суоми» выиграла медали первенства мира.

1990-е — настоящее время: регулярные призёры крупнейших турниров

Знаменитый форвард Теему Селянне по прозвищу «Финская Вспышка» защищал цвета сборной более 20 лет: с начала 1990-х до середины 2010-х (фото 2010 года)

С начала 1990-х годов финны стали одной из ведущих сборных мира. На Олимпийских играх с 1994 года финны лишь дважды оставались без наград (в 2002 году в Солт-Лейк-Сити они уступили в 1/4 финала канадцам, а через 16 лет в Пхёнчхане вновь проиграли в четвертьфинале Канаде). В 1994 и 1998 годах финны выигрывали олимпийскую бронзу, а в 2006 году они впервые в своей истории добрались до финала Олимпийских игр (в 1988 году финального матча не было), в котором уступили своим соседям из Швеции (2:3). Финские нападающие Теему Селянне и Саку Койву стали лучшими бомбардирами олимпийского турнира 2006 года, а 25-летний голкипер Антеро Нииттимяки был признан самым ценным игроком турнира. Вместе с Нииттимяки, Койву и Селянне в символическую сборную также был включён защитник Киммо Тимонен. В 2010 и 2014 годах финны вновь становились третьими. В 2014 году в Сочи 43-летний Селянне был признан самым ценным игроком турнира и вместе с Микаэлем Гранлундом вошёл в символическую сборную звёзд. Такой стабильности (пять призовых мест за последние шесть Олимпиад) не удалось добиться на этом отрезке ни одной сборной (у канадцев с 1994 года четыре награды, а у шведов — три).

На чемпионатах мира финны также с начала 1990-х годов регулярно оказываются в призёрах: в 1994 году они повторили свой «серебряный» успех 1992 года, а уже на следующий год на чемпионате мира в Швеции преподнесли громкую сенсацию, переиграв в финале сборную хозяев (хет-трик в решающем матче сделал молодой Вилле Пелтонен), впервые став чемпионами мира. Следующей победы на чемпионате мира финнам пришлось ждать целых 16 лет (за это время они выиграли 4 серебра и 3 бронзы первенств мира). Наконец, в 2011 году на чемпионате мира в Словакии финны показали впечатляющую игру на стадии плей-офф: в 1/4 финала были переиграны норвежцы (4:1), в полуфинале финны уверенно разобрались с россиянами (3:0, памятную победную шайбу во втором периоде забросил молодой Микаэль Гранлунд, которая была даже отмечена на финской почтовой марке), а в финале была разгромлена сборная Швеции (6:1). При этом финны сумели сравнять счёт в самой концовке второго периода финала, но в третьем периоде их было не остановить — в течение 16,5 минут ворота шведской команды были поражены пять раз. Яркко Иммонен стал лучшим бомбардиром турнира, а также был включён в символическую сборную.

В 2014 году в Минске финны девятый раз добрались до финала чемпионата мира, но выиграть своё третье золото не сумели — поражение от россиян со счётом 2:5. Тем не менее голкипер Пекка Ринне, трижды сыгравший на турнире «на ноль», был признан самым ценным игроком. Самым результативным игроком финнов стал 26-летний форвард Йори Лехтеря, набравший 12 очков (3+9) в 10 матчах. В 2016 году на чемпионате мира в России финны вышли в свой третий финал за последние шесть лет, одержав 9 побед в 9 матчах, включая разгром сборной Канады на групповом этапе (4:0). Однако в финале канадцы взяли реванш со счётом 2:0. Микко Коскинен был признан лучшим вратарём турнира, а 18-летний Патрик Лайне — лучшим нападающим. Наряду с Коскиненом и Лайне в символическую сборную турнира вошёл Микаэль Гранлунд. На чемпионате мира 2017 года финны слабо провели предварительный этап, одержав в основное время всего две победы в семи матчах. Одной из сенсаций чемпионата стало разгромное поражение финнов от французов (1:5). Финны вышли в плей-офф только с 4-го места в группе, но в 1/4 финала они сумели обыграть победителя другой группы команду США (2:0, сухой матч Харри Сятери). Финны добрались до полуфинала чемпионата мира шестой раз за последние семь турниров. Но затем в полуфинале финны уступили шведам (1:4), а в матче за третье место проиграли россиянам (3:5).

На чемпионате мира 2018 года финны сумели выиграть свою группу, разгромив сборные Канады (5:1) и США (6:2, хет-трик Себастьяна Ахо), но в 1/4 финала достаточно неожиданно уступили команде Швейцарии (2:3), пропустив три шайбы в течение 4 минут второго периода. 20-летний Себастьян Ахо, набравший 18 очков (9+9) в 8 матчах был включён в символическую сборную турнира, а также признан лучшим нападающим. Также ярко в нападении сборной Финляндии сыграли Теуво Терявяйнен (14 очков) и Микко Рантанен (11 очков).

В 2019 году на чемпионате мира в Братиславе команда заняла 1-е место, одержав победы над сборными Швеции в четвертьфинале (5:4), России в полуфинале (1:0) и Канады в финале (3:1), став трёхкратным чемпионом мира.

Выступление на крупнейших турнирах

Олимпийские игры

Чемпионат мира

Кубок мира

  • 1996 — проигрыш в четвертьфинале
  • 2004 — проигрыш в финале
  • 2016 — 8-е место

Кубок Канады

  • 1976 — 6-е место
  • 1981 — 6-е место
  • 1984 — не попали на турнир, уступив право участия сборной ФРГ
  • 1987 — 6-е место
  • 1991 — проигрыш в полуфинале

Чемпионат Европы

  • 1929 — не квалифицирован

Еврохоккейтур

Текущий состав

Состав на чемпионат мира 2021 года.

Бывшие национальные формы

Неиспользуемые номера