Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кубанка (Одесская область)



Кубанка (укр. Кубанка) — село на юге Украины, относится к Лиманскому району Одесской области.

Численность населения по переписи 2001 года составляло 582 человека. Площадь 1,72 км². Код КОАТУУ — 5122782604.

Географическое положение

Расстояние до Одессы — 14 км (на юг), до Южного — 30 км, до Красносёлки — 7 км, на северо-восток до станции Кремидовка — 5 км, до Новой Кубанки — 3 км (на север). На юго-западе в 2 км от села находится Куяльницкий лиман. Село расположено над долиной реки Кубанка, которая десятки лет назад пересохла и наполняется водой в некоторых местах только частично — после дождей или снежной зимы, к весне, образуя вблизи Кубанки небольшое озеро, но к лету оно пересыхает.

Высота села: 26 м над уровнем моря.

История

Во времена русско-турецких войн Россия приобрела всё Северное Причерноморье, получившее название «Новороссии». Сюда, в Новороссийский край, устремились десятки тысяч крестьян, ремесленников, торговцев в надежде на лучшее будущее. Именно на плечи простых тружеников легло тяжелое бремя первопроходцев, чьими мозолистыми руками были вспаханы тысячи гектаров плодороднейшей целинной земли, построены десятки городов и основаны сотни поселений. Заинтересованное в скорейшем освоении новоприобретенных земель, царское правительство широко использовало иностранную колонизацию Новороссийского края .

Болгарские переселения

Иностранная колонизация Новороссии совпала с дальнейшим ослаблением Турецкой империи и усилением репрессий против порабощенных ею народов. Первое значительное организованное переселение болгар в пределы России относится к русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Тогда около 400 семей из с. Алфатар Силистренского округа переселились в Херсонскую губернию. Переселение болгар продолжалось и в последующие годы. В конце XVIII в. отдельные болгарские семьи переселяются в места, где со временем будут основаны болгарские села. Так, например, по народным преданиям, первые 30 семей поселились на месте будущего села Чийшия (совр. Огородное) в ходе русско-турецкой войны 1789—1791 гг.

Основание села Кубанка

В 1802 г. специальным указом дозволялось болгарам и грекам, прибывшим из Турции, селиться «на казенном иждивении» в пределах России. При этом им предоставлялись существенные льготы: освобождение от налогов и повинностей на 10 лет, а также от рекрутчины и постоя; получение ссуды; беспошлинный провоз товаров на сумму 300 руб. для каждой семьи и др. Болгарским колонистам давали 60 десятин (1 десятина — 1,092 гектара). В начале XIX века возникают болгарские колонии в Херсонской губернии и Крыму — Большой и Малый Буялык (1802), Терновка (1804), Старый Крым, Балта Чокрак, Кишлав (1801—1803), Парканы, Кубанка, Катаржино (1804). На эти болгарские колонии так же распространялись привилегии, установленные царским правительством для иностранных колонистов.

Кубанская волость

Уже к 1886 году село Кубанка было центром Кубанской волости — исторической административно-территориальной единицей Одесского уезда Херсонской губернии. Кубанская волость состояла из единого поселения сельской общины. Население — 2058 чел. (1066 мужчин и 992 женщин).

В Кубанке было 254 дворовых хозяйства, православная церковь, школа и 5 лавок.

Население

Население села многонациональное: болгары, русские, украинцы, молдаване, цыгане.

Сотовая связь

Сотовая связь представлена следующими мобильными операторами: Life:), Киевстар, МТС.