Главная
Статьи





24.06.2021


24.06.2021


24.06.2021


24.06.2021


24.06.2021





Яндекс.Метрика
         » » Витензон, Жанна Зискиндовна

Витензон, Жанна Зискиндовна

17.05.2021

Жанна Зискиндовна Витензон (род. 26 апреля 1929, Витебск) — советский сценарист мультипликации, автор книг для детей. Одна из наиболее плодовитых авторов мультипликационного кино 1960—1980-х годов.

Родители

Отец — Зискинд (Александр) Айзикович Витензон, кинодраматург, писал сценарии к полнометражным художественным фильмам («Заноза», «Полесская легенда», «Главный свидетель», «Сибиряки»). Мать — Гита Файвишевна Сапгир, математик, родом из богатой еврейской семьи витебских фабрикантов.

Биография

В 1947—1952 годах — обучалась на филологическом факультете МГУ.

В 1952—1954 годах — работала в Брянском институте усовершенствования учителей.

Автор сценариев мультипликационных фильмов, поставленных на киностудиях «Союзмультфильм», «Киевнаучфильм», «Беларусьфильм», «Узбекфильм», «Мульттелефильм» (ТО «Экран»).

Сотрудничала с режиссёрами Р. А. Качановым, О. П. Ходатаевой, Л. В. Аристовым, С. Л. Аристакесовой, В. Я. Бордзиловским, М. Г. Новогрудской и другими.

Автор детских книг. Лауреат литературной премии «Серебряная обезьяна» (1975, Япония) за сказку «В яранге горит огонь».

Жанна Витензон снималась в документальном сериале «Фабрика чудес» (фильм 2 «Автор сценария»).

Семья

Двоюродный брат — поэт, сценарист и переводчик Генрих Вениаминович Сапгир.

Библиография

  • Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов. Выпуск 5. М.: «Искусство», 1958, 290 С., илл. Ж. Витензон «В яранге горит огонь», с. 271.
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 6. М. «Искусство», 1961, 316 с. Ж. Витензон «Храбрый оленёнок», с. 163-182;
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 8. Искусство, 1964, 224 с. Тираж 100 000 экз. Ж. Витензон «Золотые колосья», с. 167-186;
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 9. Искусство, 1969, 224 с. Тираж 100 000 экз. Ж. Витензон «Щенок» (Варежка), с. 135-144;
  • Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов. Выпуск 10. Искусство, 1972, 224 с. Тираж 65 000 экз. Ж. Витензон «Орлёнок»
  • Витензон Ж. Варежка. М. АСТ, 2011, (серия: Союзмультфильм представляет), ISBN 978-5-17-074726-9 ;
  • Витензон Ж. Храбрый оленёнок. М. АСТ, 2011, (серия: Союзмультфильм представляет), ISBN 978-5-17-075163-1 ;
  • Витензон Ж. Крылатый, мохнатый да масленый. М. АСТ, 2011, (серия: Союзмультфильм представляет), ISBN 978-5-17-076663-5 ;
  • Витензон Ж. Просто так. М. Астрель, 2011, (серия: Союзмультфильм представляет), ISBN 978-5-271-39590-1

Фильмография

  • 1956 — В яранге горит огонь
  • 1957 — Храбрый оленёнок
  • 1958 — Золотые колосья
  • 1964 — Светлячок № 5
  • 1965 — Странички календаря
  • 1967 — Варежка
  • 1968 — Орлёнок
  • 1969 — Украденный месяц
  • 1969 — Девочка и слон
  • 1970 — Катерок
  • 1970 — Письмо
  • 1970 — Мальчик и облако
  • 1971 — Три банана
  • 1973 — Василёк
  • 1974 — Играй, моя дудочка
  • 1974 — Олешка белые рожки
  • 1974 — Алёнкин цыплёнок
  • 1974 — Белый верблюжонок
  • 1976 — Легенда о старом маяке
  • 1976 — Просто так
  • 1976 — Папа, мама и золотая рыбка
  • 1977 — Наш добрый мастер
  • 1977 — Ходжа Насреддин
  • 1978 — Бумажный змей
  • 1978 — Ссора
  • 1978 — Самолётик
  • 1978 — Честное слово
  • 1979 — Квакша
  • 1980 — Шарик-фонарик
  • 1980 — Почему слоны?
  • 1980 — Свинопас
  • 1982 — Дождик, дождик, пуще!
  • 1982 — За нечаянно бьют отчаянно
  • 1983 — День везения
  • 1984 — Птицелов
  • 1984 — Старик и петух
  • 1984 — Велосипедик убежал
  • 1985 — Сампо из Лапландии
  • 1986 — Я жду тебя, кит!
  • 1987 — Большое путешествие
  • 1988 — Где ты, мой конь?
  • 1989 — Старинная баллада
  • 1989 — Счастливчик
  • 1990 — Крылатый, мохнатый да масленый
  • 1990 — Коллаж
  • 1990 — Верёвочка
  • 1990 — Самое настоящее приключение
  • 1993 — Тредичино
  • Призы и иные награды

    • Национальная анимационная премия «Икар» в номинации «Мастер» (2018).
    • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (2 декабря 2011 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино
    • «В яранге горит огонь»:
      • Премия за лучший детский фильм на VIII МФ для детей и юношества в Венеции, 1957.
      • Золотая медаль на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве, 1957.
    • «Храбрый оленёнок» — почётный диплом на XII Эдинбургском МКФ, 1958.
    • «Варежка»:
      • Первая премия за лучший детский фильм на VII МФ анимационных фильмов в Аннеси (Франция), 1967.
      • Серебряная медаль в конкурсе детских фильмов на МКФ в Москве, 1967.
      • Гран-При «Золотая пластина» и приз Хихона «За высокое качество мультипликации» на X МФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания), 1968
      • Первая премия по разделу мультфильмов на III ВКФ в Ленинграде, 1968